
Став мамой впервые, я понятия не имела, как донести до малыша суть моих добрых пожеланий для его же блага – как воспитывать ребенка. Наверное, никого этим не удивлю, если отмечу, что выбрать определенный идеальный указатель невозможно. Излишне говорить, что ребенок не техника, проблемы в работе которой можно устранить по четкой прилагаемой инструкции. Так, когда начинать воспитывать ребенка, правда ли, что после трех уже поздно? И на самом деле, как надо воспитывать детей и как правильно воспитать ребенка?
Сначала мы психологически готовимся к рождению малыша, к факту появления ребенка в нашей жизни, но решение родить малыша предполагает еще большую работу над собой. Очень легко родить, любить своего ребенка и заботиться о нем. Сложнее воспитать достойного человека для жизни в обществе. По сути, через поколение ваш выросший кроха будет его основой. А еще каждый карапуз это не просто ребенок, к которому можно применить давно изученные правила. Да, все дети болеют ветрянкой. Да есть методика, по которой любого можно успешно вылечить – но это не просто биологический организм, за жизнь которого мы готовы отдать свою. Как доступно объяснить ему, где находится та граница между «хорошо» и «плохо», каждый раз слыша в ответ «почему»?
Конечно же, есть аксиомы, которые применимы ко всем малышам, но никак нельзя забывать, что ребенок даже еще не умеющий говорить это уже личность, это иногда почти сформировавшиеся взгляды, это характер, и во всем этом он - индивидуум. Следовательно, к каждому нужен и свой подход. Ориентироваться на какую-то одну методику воспитания крайне неверно, а также отдавать предпочтения только зарубежным руководствам. Опыт и знания в области воспитания детей именитых иностранных докторов наук бесспорны, да только не всегда применимы к нашей с вами кардинально отличной от их жизни. Другая страна это не только другой язык, это другой менталитет, это другие взгляды и это совершенно другая жизнь.
Находясь вот в таком поиске, я наткнулась на одну книжку - «После трех уже поздно», которую написал господин Масару Ибука, один из известнейших специалистов в области раннего развития детей. Она была небольшая, что при нехватке времени вызвало еще большее желание ее прочесть. Считая, что восточная мудрость для европейских мозгов тайна за семью печатями, письмо на языке индейцев майя и короче говоря, вещь, свыше всяческого понимания, я все же принялась ее читать. Те бесценные знания, которые я в ней нашла, не смогли меня оставить равнодушной и не поделиться ими с читателями. Поскольку как бы вы не решили воспитывать своих детей, эту книгу должны прочитать все без исключения родители.
Я постаралась раскрыть основные позиции, выделяемые автором в подходе к воспитанию малышей. Возможно, вы сразу заметите, что эта методика совершенно далека от нашей, традиционной, но постарайтесь дочитать до конца. Поскольку если посмотреть на привычные взгляды с другой стороны, порой открывается их совершенно иная суть. Мне показалось, что в этих «постулатах» как раз и кроются основные ошибки современного воспитания.
Дети и окружение
Самая главная аксиома господина Ибука состоит в том, что окружение значит намного больше, чем наследственность. Что с раннего детства будет окружать ребенка, то и сформирует взгляд на мир и его восприятие. Окружите его самым прекрасным, что у вас есть и так привьете ему вкус. Окружите его любовью с раннего детства, и эта составляющая будет неотъемлемой частью его жизни.
Детей гениев не существует – все зависит от того, чему и как вовремя их научат. То есть сетовать на то, что в вашей семье никто не способен к музыке неправильно. Не ленитесь заниматься малышом: все дети с рождения имеют одинаково огромный потенциал, как вы разовьете его способности, так они и проявятся.
Очень важно общение детей друг с другом, конфликты между ними помогают развить навыки общения и умения адаптироваться в коллективе. Никогда не высмеивайте своего малыша в присутствии других – нельзя так унижать его достоинство. Лучше скажите ему все с глазу на глаз. И уж совсем неприемлемо говорить, что он плохой, что вон Коля (Петя, Вася) хороший мальчик, а он не хочет делать то же самое и потому плохой.
Очень важно научить ребенка доверять людям и научить равенству рас и национальностей. До 3х-летнего возраста для детей не существует даже разницы полов.
Что посеете в еще несознательном возрасте, то и пожнете в старшем, поскольку впечатления из детства оказывают огромное влияние. Воспитание ребенка- воспитание самого себя - учитесь у своего малыша. Умейте признавать свои ошибки: вы первый и самый яркий пример его жизни. По той же причине обращайте внимание на тех взрослых, которым приходится смотреть за ребенком раннего возраста в ваше отсутствие – еще не научившись говорить, малыш как губка впитает все предоставленные ему слова, понятия и нормы поведения.
Какое влияние на воспитание ребенка оказывают отношения в семье, и в чем состоит мотивация ребенка, как развить таланты, а также секрет успешного обучения поведаем в следующей части этой статьи.