Климакс лечение ЗГТ

У женщины после 40 лет начинается новая жизнь. Обычно к этому времени она уже многого достигла в карьере, у неё взрослые дети, казалось бы можно передохнуть и пожить для себя. Но неожиданно подкрадывается климакс. И спокойная жизнь превращается в невыносимую. Появляются частые головные боли, переутомление и раздражительность, приливы, скачки давления, из-за этого всего ничего не хочется, никто не радует. Можно ли спастись от коварного климакса?

 

Да, симптомы климакса, мягко сказать, неприятны. Но опасность климакса заключается не только в тяжелом проявлении симптомов, опасность в том, что недостаток гормонов может привести к инсультам, инфарктам, остеопорозу, к частым переломам, урогенитальным нарушениям и многому другому. Но здоровье женщины зависит только от неё самой, от того как она относится к себе. И бороться с климаксом её никто не может заставить, никто не может заставит её вовремя обратиться к гинекологу. В своей статье хочет рассказать о лечении климакса. Слово «лечение» сюда может быть не сильно подходит, потому что климакс это не болезнь, а естественный физиологический процесс.

 

Как лечить климакс?

Проблема заключается в том, что женщины не сразу распознают климакс, а обращаются к различным врачам по мере проявления симптомов – к терапевту, к невропатологу, к хирургу, к гинекологу и т.д. И каждый назначает какое-то лечение исходя из симптомов. В результате женщина имеет десять назначений, употребляет одновременно лекарства от бессонницы и от давления, кардиологические, спазмолитические и т.д. Все они борются с отдельными симптомами, но никак не влияют на причину возникновения этих самых симптомов. А вот в Америке и в странах Европы при климаксе назначают всего один препарат, который борется с неприятными симптомами и осложнениями климакса – это гормон эстроген.

 

Гормонозаместительная терапия

Гормонозаместительную терапию – ЗГТ – назначают в развитых странах Европы и Америки около 50% обратившимся. В нашем же случае – это около 1%. Женщины боятся пить гормоны, наслушавшись страшилок. Вот, например, многие любят биодобавки. А что входит в их состав, никто не знает и не интересуется. Просто само слово «добавка к пище» или «таблетка» по разному воспринимаются человеком. На самом деле в странах Украины и России причина в отсутствии информации. Люди больше верят сказкам соседок и подруг, лечатся на форумах, но за консультацией к квалифицированным специалистам боятся обратиться. И получают информацию все там же на форумах, но не из медицинской литературы или медицинских сайтов, которых сейчас вполне достаточно.   

 

ЗГТ способна существенно улучшить качество жизни. Суть проста. При климаксе у женщины сокращается уровень половых гормонов, которые влияют на её здоровье. Чтобы этого избежать гормоны должны поступать извне, то есть в таблетках (существуют еще и гормональные пластыри). И проблема неприятных симптомов климакса и его осложнений (остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания) исчезает по мере восстановления уровня эстрогена. В странах Европы считается нормой прием гормонов в течение 2-5 лет. Это касается и приема противозачаточных таблеток. Начинают они действовать где-то через 3-4 месяца от начала приема. Их нельзя принимать 1-2 месяца, а потом бросать по собственной инициативе. Стоит отметить, что гормональные препараты, которые применяются в молодом возрасте в качестве противозачаточного средства и гормональные препараты, которые применяются для лечения климакса – разные, несмотря на содержание одного и того же гормона – эстрогена. Есть препараты, где совмещают два гормона – эстроген и прогестерон, а также существует три варианта эстрогена. Выбирать препарат и назначать дозировку может только врач, после проведения анализа на уровень гормонов. Ни в коем случае нельзя самостоятельно выбирать гормональные препараты.   

Есть жизненно необходимые показания к приему эстрогенов, например, существует риск остеопороза, улучшают память, дефицит костной массы, но в тоже время есть и противопоказания к ЗГТ:

  • онкологические заболевания
  • если имели место инсульт или инфаркт
  • при тромбофлебитах (варикоз)
  • при болезнях печени (сахарный диабет, цирроз, перенесенный гепатит)
  • почечная недостаточность
  • высокая степень ожирения (риск повышенной свертываемости крови)

 

Необходимые обследования

Перед назначением ЗГТ и во время её проведения необходимо проводить следующие обследования и анализы:

  • биохимический анализ крови
  • осмотр у гинеколога не реже раз в полгода
  • УЗИ органов малого таза раз в полгода
  • маммография один раз в год

 

Как еще лечат климакс?

Мы много рассказываем о ЗГТ, но это не для того, чтобы все побежали к врачу и стали требовать назначить гормоны. Да, гормонотерапия является самой эффективной. Но параллельно с ней вы должны соблюдать режим труда и отдыха, должна быть физическая нагрузка (но не до изнеможения), обязательно следить за питанием во время климакса. Если имеют место депрессии, необходимо обратиться к врачу, возможно, вам назначат антидепрессанты или снотворные лекарства, в случае нарушения сна.

Не несем ответственности за самолечение. Статья носит информационный характер.

Категории: