Климакс

В жизни каждой женщины наступает климакс. Основная масса женщин о нем практически ничего не знают. Ну закончился менструальный цикл, ну настроение плохое, ну и что. Вот так думает практически каждая. А вот о том, что в это период  нужно обязательно обратиться к гинекологу, никто и не задумывается. 

 

В своих статьях о климаксе хотим ознакомить всех женщин с информацией о менопаузе, о том, что это такое, каковы его симптомы, как бороться с симптомами климакса.

 

 

 

Что представляет собой климакс?

Климакс – это физиологический процесс, так устроено природой. Женщина проходит три этапа – период формирования до полового созревания, детородный период и период, когда женщина уже не может иметь детей. Мы хотим рассказать, как это все происходит анатомически, ведь первая проблема человека – это недостаток информации.

 

Гормональная система женщины устроена очень сложно. Её работа происходит по строгой цепочке – гипоталамус – гипофиз – яичники. Гипоталамус стимулирует выработку гормонов гипофиза, гипофиз стимулирует яичники, которые вырабатывают эстрогены (женский половой гормон). Девочка рождается с определенным количеством яйцеклеток. Когда у девочки происходит накопление жира в области ягодиц и бедер, появление груди, это дает сигнал в мозг о том, что пора начинаться менструальному циклу. Жировая ткань в области бедер является местом для синтеза гормонов, именно там происходит превращение андрогенов в эстрогены. Но не стоит путать это с жировой тканью на животе. Жир на животе – это висцеральный жир, который негативно влияет на  внутренние органы. У девочки начинается менструальный цикл. Каждый месяц у неё созревает одна яйцеклетка и, если не происходит овуляции, она выходит. Так происходит до тех пор, пока не закончатся яйцеклетки. И тогда у женщины наступает климакс, она утрачивает детородную функцию. У женщины появляется недостаток эстрогенов.

 

Когда ставится диагноз «климакс»?

Возрастной период, когда может наступить менопауза – это от 40 до 60 лет, средний возраст 50-51 год. Климакс считается наступившим, когда менструальный цикл отсутствует 12 месяцев.    

В этот период женщине нужно обратиться к врачу, сдать анализы на гормоны. Делается анализ на фолликулостимулирующий гормон, который и показывает о том, что началась менопауза. Его показатель будет высоким, так как с наступлением менопаузы у женщин снижается уровень половых гормонов, поэтому концентрация фолликулостимулирующего гормона будет высокой (более 20 м Ед/мл).

Анализ на определение уровня эстрадиола. Эстрадиол является женским половым гормонов из группы эстрогенов, он отвечает за вторичные половые признаки и формирование подкожно жировой клетчатки по женскому типу. При климаксе уровень эстрадиола резко падает. В норме – более 35 единиц.

Анализ крови на лютеинизирующий гормон. Этот гормон отвечает за окончание созревания яйцеклетки в фолликуле и образованию желтого тела. Его активный выброс в кровь вызывает овуляцию. В период детородного возраста уровень этого гормона изменяется в течение менструального цикла. Во время климакса его уровень завышен постоянно. 

Стоит также отметить, что климакс это не болезнь, это нормальный физиологический процесс, который проходит у каждой женщины. Проходит он тяжело, недостаток гормонов сказывается на всем – на настроении, на состоянии здоровья, на фигуре, появляется сухость слизистых и так далее и тому подобное. Не нужно верить рекламе различных медицинских препаратов, которые говорят в рекламе о том, что выпив их, вы вылечитесь от климакса. Вы должны понимать, что это совсем не так. Врач поможет вам пройти период менопаузы легко, поможет снять симптомы правильно, расскажет о том, какое должно быть питание и многое другое.

В своих следующих статьях будем рассказывать о том, как женщина должна справляться с этим нелегким периодом.

 

Категории: