
Клён – это красивое, могучее, высокое дерево, которые украшает города и деревни во все времена года. Особенно прекрасны кленовые деревья в осенний период, когда их листва приобретает разнообразные окрасы – желтый, оранжевый, золотистый или красный. Эти яркие листья опадают и кружатся в воздухе, медленно опускаясь на землю и образуя пушистый шуршащий ковер. Листья клена с древности считаются символом мира, любви, добра, согласия и источником энергии.
Описание дерева клён, фото
Клен представляет собой огромный род растений, относящихся к семейству сапиндовые. Большинство видов деревьев характеризуется такими особенностями:
- Листопадное дерево, с ровным стволом, высотой 10-40 метров, также встречаются высокорослые кустарники 5-10 метров. Диаметр дерева 1-1,5 метра.
- Кора у клена серого цвета, гладкая. Древесина белого цвета с золотым отливом.
- Крона пышная, густая, листья большие, жилистые, имеют по пять лопастей с остроконечными долями. У некоторых видов листья сложно-пальчатые, сложно-перистые, с перистым жилкованием или без лопастей.
- Цветки зеленые или желтые с пятью симметрично-расположенными лепестками, собраны в крупные кисть.
- Плоды крыловидной формы, при падении вращается, что позволяет семенам улетать на длительные расстояния.
- Цвет ранней весной, цветение длится несколько недель, а затем на дереве появляется листья.
- При благоприятных условиях дерево может прожить более 200 лет.
Виды клёна
Существует много разнообразных видов кленовых деревьев, которые отличаются размерами, окрасом и формой кроны, условиями выращивания и т.д. Наиболее распространёнными являются декоративные виды клена, а именно
- Американский (ясенелистный) – этот вид клена знаком каждому, так как растет он почти во всех парках и садах. Размножается растение самосевом и обладает быстрым ростом, поэтому способно самовольно заполнять пространство улиц, скверов, парков и т.д. Этот вид клена считают практически сорняком. Крона дерева лохматая и бесформенная, листья сложно-перистой формы, состоят из 3, 5, 7, 9 небольших листочков.
- Платанолистный – вид очень популярен в России и Украине. Листва у этого дерева похожа на листья платана, откуда и происходит название. Дерево очень красивое, высокое, с пышной кроной и прямым стволом.
- Зеленокорый – это дерево или высокий кустарник, которой может достигать 15 м. Клен обладает необыкновенно красивой шаровидной кроной с вишневыми ветками и большими почками розового оттенка. Листья крупные, широкие, трехлопастные, длинной около 16 см. Кора гладкая, зелёного цвета с продольными полосками белого или мраморного оттенка, которые с возрастом становятся серыми.
- Красный – это влагостойкий вид клена, который отлично переносит избыточное увлажнение и застой воды. В природе растет на болотистых местностях, поэтому его называют болотным клёном. Форма кроны колоколовидная или шаровидная. Осенью зеленые листья приобретают красный цвет.
- Японский – небольшое дерево или кустарник, предпочитающий расти в теплых странах. Особенность дерева заключается в осеннем убранстве листьев, которые в осенний период приобретают необыкновенный яркий окрас. Также встречаются деревья с фиолетовой и розовой листвой.
Как вырастить клен на своем участке
Кленовые деревья растут в умеренном и тропическом климате. Они распространены в Северном полушарии, от полярных областей Европы и Северной Америки до тропических районов Центральной Америки и Южной Азии. На территории России, Украины, Белоруссии и в странах Европы прорастает близко 20 видов клёнов. Растут деревья этого вида поодиночке или небольшими группами.
Размножается кленовое дерево семенами – крылатками. В период опадания листьев – семена разлетаются и падают на землю. Весной самые крепкие из них прорастают, образуя саженцы, из которых восстают деревья.
Для того, чтобы вырастить клен на своем участке, необходимо:
- Подобрать подходящее место для посадки – солнечный или полутенистый участок.
- Выкопать посадочную яму – 50х50х70 см.
- На дно ямы положить минеральное удобрение и хорошо залить ее водой.
- Поставить саженец в лунку, засыпать его землей и плотно ее утрамбовать.
- Поливать клен рекомендуется раз в месяц, а в жаркие дни – раз в неделю.
Лечебные свойства клёна
Кора и листья клена нашли применение в народной медицине. Отвары, соки и настои из этого растения обладают желчегонным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Они используются при лечении:
- Цинги, атеросклероза;
- Почечнокаменной болезни;
- Заболеваниях печени и желчного пузыря;
- Укреплении иммунитета при авитаминозе;
- Заболеваний нервной системы;
- Ран, ссадин и язв для восстановления кожного покрова;
- Расстройстве кишечника и желудка.
Применение кленового дерева
Клен считается ценным деревом, которое используется в таких целях:
- Благодаря красивой кроне и резной листве, клен используют в декоративных целях, для озеленения парков, скверов, садов и приусадебных участков. С помощью этого растения можно создать очень красивый и уютный пейзаж, а также закрыть участок от солнца. К тому же кленовые деревья являются очистителями воздуха.
- Их клена получают крепкую, прочную и качественную древесину, которая служит для изготовления мебели, сувениров, деталей для гитар и шпона.
- Клен является ранним медоносным и пыльценосным растением, поэтому имеет важное значение для пчеловодства.
- Весной у деревьев начинается сокодвижение и их добывают сладкий кленовый сироп, который является популярным лакомством в Канаде. Листья кленового дерева изображены на флаге Канады – это национальный символ страны.