Клематис Жакмана: описание, фото, посадка и уход

Клематис Жакмана – многолетний кустарник типа лиана с очень красивыми крупными цветками. Декоративное растение пользуется большой популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Сегодня выведено множество морозостойких сортов группы Жакмана, которыми можно украсить любой садовый участок и приусадебную территорию.

Описание растения и фото

Клематис Жакмана является многолетним декоративным кустарником. Группа Жакмана насчитывает большое разнообразие гибридных сортов. Названа она в честь самого выдающегося и первого сорта клематиса Жакмана, выведенного в 1858 году селекционерами из Англии в питомнике Джекмана.

Культура имеет следующее ботаническое описание:

  • Крупноцветковое растение высотой около 6 м.
  • Стебли сильно ветвящиеся, слегка ребристые, серовато-коричневые, слегка опушены.
  • Листья непарноперистые, темно-зеленого окраса, образованы 3-5 листочками. Ширина листвы до 5 см, длина – до 10 см. Листовая пластина имеет удлиненную, яйцевидную форму, с клиновидным основанием и острым концом.
  • Цветки крупные, одиночные, реже по 2-3 штуки, в диаметре достигают 15 см, но существуют сорта с более крупными цветками. Окрас может быть различным: розовым, красным, фиолетовым, голубым, синим и белым. Время цветения припадает на конец июня – август.

Популярные сорта

Селекционерами выведено множество сортов клематиса Жакмана, отличающихся формой, размером и окраской цветков, а также длиной побегов и внешним видом листвы. К наиболее популярным относятся:

  • «Суперба» – является одним из лучших сортов клематиса данной группы. Побеги вырастают до 3 м. В период цветения они полностью покрыты крупными бархатными цветками ярко-фиолетового оттенка.
  • «Николай Рубцов» – кустарник, цветущий темными лиловыми цветками, которые под влиянием солнца приобретаю бледно-розовый окрас, благодаря чему одновременно можно наблюдать несколько оттенков цветков.
  • «Белла» – единственный сорт с белоснежными цветками средних размеров. Низкорослая лиана вырастает до 2 м в высоту.
  • «Синее пламя» - один из самых известных сортов. Цветет бархатными цветками насыщенного синего цвета с начала июня до самой осени.

Некоторые сорта клематиса обладают сходными названиями, но, в то же время, не принадлежат группе Жакмана. Так, например, клематис Жакмана Альба относится к группе Флорида, а клематис Барбара Жакман – к группе Патенс.

Основные правила выращивания

Клематис Жакмана не считается капризным растением и не доставляет особых трудностей для садоводов. Однако для обеспечения его красивого роста и цветения необходимо соблюдать основные правила посадки и последующего ухода:

  • Место посадки: солнечный участок, допустима полутень.
  • Посадка: рекомендовано сажать в начале весны. Выкапывают лунку соответственно размеру корневища, на дне укладывают дренаж из гальки, щебня или керамзита, после чего готовят субстрат из садовой земли, торфа, перегноя и песка в равных пропорциях. Вносить удобрение для клематисов следует согласно инструкции. Высаживают растение по центру, немного заглубив корневую шейку и присыпав ее песком.
  • Полив: регулярный и обильный. После появления на поверхности грунта корочки, его рыхлят.
  • Подкормка: изредка под кустарник вносят удобрения: весной для молодых побегов – на основе азота, в период формирования бутонов – фосфорные.
  • Обрезка: так как клематис Жакмана зацветает только на плетях текущего года, перед первыми заморозками необходимо коротко обрезать ломонос, после чего укрыть его мешковиной, соломой или спанбондом.
  • Подвязывание является обязательным условием роста растения. Опору в виде каркаса любых размеров и формы можно изготовить своими руками или под заказ, либо купить готовую в магазине.
  • Зимовка: культура является морозоустойчивой, способной, в зависимости от сорта, выдерживать морозы 30-40 градусов. Но, несмотря на это, требует хорошего укрытия на зиму.

Размножение клематиса Жакмана

Растение может размножаться следующими способами:

  • Делением куста – осуществляется крайне редко, так как клематис плохо переносит пересадку. Проводится весной или осенью и заключается в аккуратном выкапывании куста, не повреждая корни, разделения его на части с последующим обратным закапыванием.
  • Отводками – формирование куста при помощи боковых побегов. Для этого необходимо выкопать специальные канавки глубиной примерно 10 см и уложить в них побеги. Прижать их к земле специальными скобами и засыпать землей. Спустя год отростки отделить от основного кустарника и высадить как самостоятельное растение.
  • Черенкованием. Во время данного способа нужно производить полив черенков стимуляторами роста, чтобы они быстро прижились на участке. Черенки нарезают до начала цветения. Они должны быть длиной 4-12 см и иметь пару междоузлий. Каждый листочек обрезают до середины. Укоренение в данном случае происходит 1-2 месяца.
  • Семенами. Осенью высевают до начала первых заморозков, при этом семена рассыпают на большом расстоянии в канавки или ямки глубиной до 3-5 см. Весной посевной материал сначала стратифицируют при температуре 0-7 градусов в течение трех месяцев. Семена смешивают с влажным песком и убирают в холодильник. Высевают таким же методом, как и осенью. После образования первой пары листочком выполняют пикирование. Через год сеянцы можно будет высадить на постоянное место роста.

Вредители и болезни

Во время роста клематис Жакман может заболеть серой гнилью и мучнистой росой. При первых признаках заражения поврежденные части куста следует удалить, а затем обработать растение раствором фунгицида. При поражении растения грибковым заболеванием вилтом (увядание) опрыскивание фунгицидом в большинстве случаев не помогает. Заболевший кустарник желательно сразу выкопать и сжечь.

Также на культуру могут напасть такие вредители как тля, паутинный клещ и нематоды. В первых двух случаях помогут инсектициды. С нематодами бороться бесполезно, поэтому пораженный куст следует немедленно уничтожить.

Где купить

Семена клематиса Жакмана можно купить в садоводческом магазине либо обратиться в интерент-магазин, где можно просмотреть каталог разных сортов с подробным описанием, фото и ценой, оформить доставку в Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург (СПБ) и другие города России.

Категории: