Кишечные инфекции. Холера

Вроде бы давно прошли те времена, когда часто были эпидемии холеры. Однако и сейчас есть риск заразиться холерой. Отличается эта кишечная инфекция от других тем, что при ней может не быть сильных болей в животе. Но холера – это смертельно опасная болезнь.

 

На данный момент эпидемические очаги холеры находятся в Индии, Африке (более 70% мировой заболеваемости), Латинской Америке. В странах Европы могут встречаться «завозные» случаи холеры. Предлагаем вместе разобраться с ней, следует знать, чем отличается холера от других кишечных инфекций. Не менее важно знать и меры профилактики. 

 

Что представляет собой холера?

Холера – это острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение тонкого кишечника. Холерный вибрион, попадая в желудок, гибнет под воздействие желудочного сока. Если он прошел эту границу, то тогда он оседает в тонком кишечнике и начинает вырабатывать токсины, которые разрушают ворсинки кишечника. Это приводит к тому, что пища и вода уже не имеют возможности всасываться. Из-за этого происходит нарушение водно-солевого обмена, что приводит к обезвоживанию организма. В день человек может потерять до 2 литров жидкости с поносом и рвотой. Это очень опасное для жизни состояние. Холера считается одной из самых опасных и тяжелых инфекций. В связи с тем, что болезнь протекает в тяжелой форме и склонна к развитию пандемий, холера входит в группу болезней, на которые распространяются международные медико-санитарные правила

 

Вызывается эта болезнь холерным вибрионом. Вообще известно более 140 групп холерных вибрионов. Некоторые из них имеют свойство долго сохраняться и размножаться в воде, в иле, чем и опасна стоячая вода. К стоячей воде относятся не только городские ставки и пруды, но и бочки с водой в огороде. Источником этой инфекционной болезни является больной человек или носитель вибриона. Сами холерные вибрионы выделяются с рвотными массами, с фекалиями. Чаще всего встречаются такие эпидемии холеры, как пищевые, водные, контактно-бытовые и смешанные.  

 

Фекально-оральный путь заражения наиболее частый. Так как заражение происходит водным путем. Это может быть заглатывание воды при купании в водоемах, при повреждении систем водоснабжения, при мытье продуктов (овощей, фруктов, зелени) зараженной водой. Еще раз напомним о стоячей воде в вашем саду, это бочки с водой и бассейны. Если вы держите воду в качестве запаса и используете её  для технических целей, а не для полива, то воду необходимо менять каждый день.  В результате того, что загрязнение воды происходит постоянно, но при этом система очистки и обеззараживания сточных вод недостаточного уровня, многие водоемы становятся дополнительными временными резервуарами вибрионов. Также установлено, что они находятся в иле и слизистых слоях канализационных систем, а также систем водоснабжения.

 

Алиментарный путь заражения происходит с приемом пищи зараженных продуктов, которые не подвергались термической обработке. При заражении холерой пищевым путем, вспышки заболевания имеют взрывной характер, и касается он ограниченного круга людей, которые употребляли в пищу зараженные продукты.

Контактно-бытовой пусть заражения холерой встречается реже всего и связан он с несоблюдением правил гигиены. Это особо касается контакта с человеком-носителем холерного вибриона. Путь заражения происходит через посуду общего пользования, через немытые руки и прочие предметы обихода. Сюда же относятся и бытовые насекомые (мухи, тараканы) и мыши. Они могут переносить на себе миллион разных микробов и заразить человека сальмонеллезом, холерой, брюшным тифом, дизентерией. Поэтому так важно не допускать того, чтобы мухи садились на продукты питания. Необходимо все накрывать специальными сетками, если вы кушаете на улице (это касается жителей частного сектора, дач, отдых на турбазах). Эти все насекомые и мыши играют определенную эпидемиологическую роль, так как они являются механическими переносчиками.

 

Для холеры свойственно сезонное повышение заболеваемости, как и других кишечных инфекций. Наиболее опасным считается лето, когда мы употребляем сырые фрукты и овощи, мы купаемся в водоемах, большое количество мух, а также сама температура воздуха и воды – в теплой среде вибрион холеры живет и размножается.

 

Восприимчивость к холере высокая и всеобщая. Но все же существует определенная группа людей, которая наиболее подвержена заболеванию:

  • дети
  • люди преклонного возраста
  • люди с нарушенной барьерной функцией желудка

В связи с тем, что холера носит эпидемиологический характер, каждый случай холеры регистрируется в ВОЗ в течение 24 часов после обращения больного за медицинской помощью.

 

Симптомы холеры

 

 

Начинают свою деятельность вибрионы холеры именно в тонком кишечнике потому, что для них щелочная среда тонкого кишечника и его температура наиболее оптимальна для их жизнедеятельности. Мы уже говорили выше, что вибрионы холеры выделяют токсины и повреждают ворсинки тонкого кишечника, в связи с чем не происходит всасывания жидкости. Большое и быстро накопление тонкокишечного содержимого превышает способность впитывания, что вызывает появление большого объема жидкого стула и рвоты. При прогрессировании болезни и переходе её в тяжелую стадию (речь идет о больших количествах потери жидкости) может развиваться сгущение крови, гипоксия тканей (недостаток кислорода), рост уровня ацетона в крови. Если вовремя не обратится к врачу, такая ситуация может привести к летальному исходу. 

Симптомы холеры следующие:

  • интоксикация
  • рвота
  • понос, причем водой в буквальном смысле этого слова, без запаха. Имеет вид рисового отвара, возможны примеси крови. Может быть даже до 30 раз в сутки
  • высокая температура тела

Как правило, сначала появляется понос, а затем рвота, и все эти симптомы не сопровождаются болью в животе.

 Инкубационный период длится от 6 часов и до 5 дней. Но чаще всего двое суток. Когда начинается выраженное обезвоживание организма, то такие симптомы, как рвота и понос, уходят на второй план. При тяжелой степени обезвоживания происходит нарушение деятельности всего организма. И степень тяжести заболевания определяется уровнем обезвоживания.

 

Течение болезни

Различают следующие виды холеры:

  1. Типичная форма. В зависимости от степени дегидратации имеет легкую, среднюю и тяжелую форму течения болезни.
  2. Атипичная форма: стертая, сухая и молниеносная форма течения болезни.

Нижеприведенная информация является классификацией ВОЗ.

Типичная форма холеры. Легкая степень соответствует 1-ой степени обезвоживания – потеря жидкости менее 5% от массы тела. Начинаются симптомы остро и внезапно, чаще ночью или под утро. Позывы к дефекации сопровождаются дискомфортом в районе пупка, но боли нет. Частота стула от 3 до 10 раз в день. У больного нормальная температура тела, умеренная жажда, небольшая сухость языка. При своевременном лечении диарея прекращается в течение нескольких часов.

Средняя степень соответствует 2-рой степени обезвоживания – потеря жидкости 4-6% от массы тела. Частота дефекаций 15-20 раз в сутки. Появляется рвота, причем имеет характер «фонтана». Признаки обезвоживания более выражены – жажда, которая не удовлетворяется употреблением воды, мышечная слабость, кратковременные судороги, сокращение мочевыделения, западает передняя брюшная стенка. Правильное лечение обеспечивает полное выздоровление за 2-3 дня.

Тяжелая степень соответствует 3-ей стадии обезвоживания – 7-9% от массы тела.  Для неё характерен короткий инкубационный период, непрекращаемая рвота, многократный водянистый стул – более 20 раз в сутки. Выявляется сухость слизистых и кожи, продолжительны судороги, осиплость голоса, западание глазных яблок. Кожа на пальцах может собираться в складки, температура тела и давление понижается, отсутствие мочеиспускания. При несвоевременном или недостаточно активном лечении моет развиться крайне тяжелая степень обезвоживания – более 10% от массы тела, это считается 4-той стадией обезвоживания организма. Существует риск развития дегидратационного шока. Состояние – опасное для жизни.

Атипичная форма холеры. Это, так называемая, сухая холера. При которой резко понижается артериальное давление, судороги, цианоз и отсутствие рвоты и диареи. При таком течении болезни риск летального исхода высок.

 

Диагностика и лечение холеры

 

 

При обращении в больницу сразу берут на анализ рвотные и каловые массы на определение кишечной инфекции. Холера всегда должна быть подтверждена лабораторными исследованиями. Лечение антибактериальными препаратами назначается при предварительном диагнозе холеры и проводится в стационаре. Но в первую очередь останавливают рвоту и диарею, восполняют потери жидкости и электролитов в организме. После 36 часов от начала лечения, анализы берут повторно. После выписки из больницы, человека ставят на диспансерное наблюдение в течение 1 года с обязательным периодическим бактериологическим исследованием.

 

Профилактика холеры

Перед мерами профилактики, расскажем об условиях, в которых вибрион холеры живет. Вибрион холеры погибает при высушивании и при низкой кислой среде (при рН 4,5 и ниже), при ультрафиолетовом облучении, при кипячении погибает за 1 минуту. В открытых водоемах вибрион холеры может сохраняться длительное время, например, в морской воде – до нескольких месяцев, а также в живых организмах, обитаемых в этой воде (устрицы, ракообразные, лягушки, моллюски и другие). На пищевых продуктах они выживают в течение 3-5 дней при комнатной температуре. Исходя из этого, профилактические меры следующие:

  • не заглатывать воду при купании в водоемах. Особенно это касается детей
  • продукты, которые не подвергаются термической обработке, мыть под проточной водой и обдавать кипятком
  • продукты хранить закрытыми, не допускать, чтобы на них садились мухи.

Согласно Международным медико-санитарным Правилам, лица, прибывшие из очагов, неблагополучных по холере, должны пройти бактериологический анализ в течение 5 дней по прибытию в страну проживания. 

 

Категории: