Кинофобия – страх собак: что делать, как побороть и убрать

Кинофобия или канинофобия – так называется тревожно-фобическое расстройство, которое заключается в сильном иррациональном страхе перед собаками. Свое название этой медицинский термин получил от древнегреческих слов: κυν – «собака» и φόβος, которое обозначает «страх».

Люди, которые боятся собак, при встрече с ними в повседневной жизни могут испытать приступ панической атаки даже от одного вида этого животного, его лая или рычания. Этот неконтролируемый страх заставляет страдающих кинофобией избегать всевозможных ситуаций с участием собак. В результате на его или ее социальную, семейную или профессиональную деятельность может быть оказано негативное влияние.

Стоит отметить, что почти во всех случаях объект страха кинофоба не является явно опасным для его жизни, а то и вовсе не представляет никакого риска в реальности. Но при всем понимании безосновательности своего испуга, такой человек не может взять его под контроль и самостоятельно справиться со всеми симптомами этого заболевания. Так, страх перед собаками для человека с кинофобией может превратить простую прогулку по своему району в суровое испытание, не говоря уже о проблемах, которые возникают с посещение дома друга, знакомого или какого-то члена семьи, который держит этих животных. Также нахождение в общественных местах, скверах и парках, где владельцы выгуливают своих питомцев, может вызвать дискомфорт и желание немедленно покинуть такое место.

Насколько распространена кинофобия?

Кинофобия - одна из самых распространенных фобий среди тех, кто боится животных (имеет зоофобию). Исследования показывают, что 36% людей, обращающихся за лечением фобии животных, страдают кинофобией. Хотя страх змей (офидиофобия) и пауков (арахнофобия) встречается чаще, чем кинофобия, но она, как и сродная ей боязнь кошек (айлурофобия), имеет большее влияние, поскольку собаки и коты являются популярными домашними животными. Кроме этого, данной фобии может быть подвержен практически кто угодно, независимо от возраста, пола или любых других личностных качеств. Но по статистике, женщины и дети больше подвержены этому заболеванию и у них чаще констатируется кинофобия, чем у мужчин.

Какие причины развития кинофобии?

Причин, по которым кто-то может начать бояться собак – разнообразны и их достаточно много. Но понимание того, откуда исходит этот страх, и знакомство с доступными методами лечения могут помочь людям, которые чувствуют даже очень большой страх перед собаками, победить эту фобию и начать дружелюбнее относиться к «лучшему другу» человека.

В психологии одной из основных причин кинофобии называют предыдущий травмирующий опыт человека, который играет большую роль в развитии у него навязчивого страха собак. Возможно, такой человек пережил серьезное нападение этого животного или стал свидетелем нападения собаки на кого-то другого. Также его в детстве мог преследовать или укусить какой-то пес. Либо какое-то раннее воспоминание об агрессии этого животного направленной на кого-то из родственных и близких лиц могло повлечь за собой развитие у него кинофобии.

Родители могут неосознанно внушать страх собак своему ребенку, постоянно предупреждая его о вреде и опасности этих животных, а также запрещая ему играть и всячески контактировать с ними. Виновниками формирования страха у детей перед этими животными также могут быть СМИ, телевиденье, интернет и истории о несчастных случаях, когда кто-то их близких, знакомых либо соседей умерли от нападения дворовых собак, либо многочисленных укусов бойцовской собаки. Таким образом у детей возникает усвоенное поведение, когда они знают, что собаки могут быть опасными, вследствие чего ответной реакцией выступает сильный страх. Отучить их от такого поведения и соответственной защитной реакции порой бывает очень трудно.

Но иногда страхи, подобные кинофобии, не имеют ничего общего с прошлым травмирующим событием в жизни человека или воспоминаниями о негативном опыте взаимодействия с этим животным других людей. В психологии существует эволюционная концепция, согласно которой страх людей перед собаками довольно распространен из-за исторической связи между ними и волками и является обусловленным встроенным механизмом выживания. В результате большинство кинофобов, как правило, боятся тех пород собак. которые выглядят большими и злобными, хотя в крайних случаях могут даже бояться маленьких или агрессивных щенков.

Симптомы кинофобии

Симптомы кинофобии могут широко варьироваться. У некоторых людей симптомы начинают проявляться даже тогда, когда они думают о потенциальном контакте с собакой, смотрят видео, рисунки или картинки с изображением питомцев. В то время как признаки кинофобии у другого человека возникают только тогда, когда человек непосредственно подвергается воздействию собаки.

Как и в случае с большинством других фобий, при столкновении с объектом своего страха пациенты с кинофобией чувствуют сильное беспокойство, страх и тревогу, которым сопутствуют такие физические и психологические признаки, как:

  • чувство сильного страха и беспокойства;
  • панические атаки;
  • сильные неконтролируемые эмоции: плач, крик;
  • ощущение потери контроля;
  • неспособность отличить реальность от нереальности;
  • возможно чувство безысходности и страх одиночества;
  • плохие предчувствия и прогнозы 
  • проблемы со сном либо бессонница;
  • избегание мест и ситуаций, которые грозят столкновением с объектом страха;
  • учащение пульса и сердцебиения;
  • головокружение и дезориентация;
  • ощущение слабости;
  • избыточное потоотделение;
  • сбитое дыхание;
  • дрожь по телу;
  • тошнота;
  • сухость во рту;
  • ощущение удушья или затруднения при глотании.

Как избавится от кинофобии и навсегда преодолеть страх собак?

Один из способов минимизировать риск развития кинофобии и перебороть свой страх - это начать «общаться» и взаимодействовать с собаками разных видов и пород, начиная с маленьких. Если у вас есть друг, любимый человек или сосед, у которого есть небольшая хорошо воспитанная собака, попросите его помочь вам установить контакт с этим животным. Также вы можете вместе с владельцем и его домашним любимцем прогуляться по соседним улицам либо выйти на прогулку в парк, где другие люди тоже выгуливают своих питомцев.  

В других случаях для того, чтобы полностью справиться с кинофобией, вам потребуется обратиться за помощью к квалифицированному психотерапевту. Чтобы определить наличие у вас данной фобии, предлагаем пройти вам небольшой тест:

  • вы уверены в том, что ваш страх собак перерос в фобию;
  • вы всеми способами стараетесь избегать собак;
  • ваш страх собак негативно влияет на повседневную жизнь;
  • у вас начинается приступ паники, когда вы видите собаку;
  • вы не можете самостоятельно справиться со своим страхом;
  • вы признаете, что ваш страх перед собаками не только чрезмерен, но и нереален.

Если на большинство утверждений вы ответили «да», то вам необходимо проконсультироваться у специалиста по психическому здоровью для дальнейшей диагностики и определения методов лечения.

В целом, успешно бороться с симптомами кинофобии помогает применения метода когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Например, лечение людей с тяжелой формой данной фобией терапевт начинает с демонстрации им рисунков, изображения или видео с собаками, а затем постепенно, со временем, переходит к «знакомству» с живой собакой.  Количество затраченного времени на преодоление этого психического расстройства, а также степень интенсивности воздействия являются индивидуализированными и определяются в зависимости от тяжести симптомов кинофобии у человека.

КПТ в сочетании с экспозиционной терапией очень эффективны для борьбы с кинофобией. Поведенческая часть терапии состоит в том, чтобы постепенно подвергать человека его объекту страха (в данном случае – контактированию с собаками). Познавательная часть рассматривает ошибочные убеждения человека, когда он думает, что это животное несет для него опасность и действительно собирается на него напасть.

Таким образом, терапия направлена на изучение негативных мыслей и убеждений, связанных со страхом перед собаками. Терапевт разрабатывает уникальные способы борьбы с этими мыслями и превращает ложные убеждения в позитивные мысли. Как правило, страх может быть не напрямую связан с собаками как опасными животными, но с каким-то другим инцидентом или фактором, который имел место в прошлом. Этот метод лечения помогает распознать корни страха и внести соответствующие изменения.

В серьезных случаях врач может назначить определенные лекарства, которые направлены на устранение симптомов этого заболевания. К ним относятся: антидепрессанты, снижающие страх, антитревожные препараты, которые помогают управлять страхом и бороться со стрессом. Для пациентов, страдающих от кинофобии не лишним будет также пропить комплекс витаминов и минералов. Еще нужно учитывать, что лекарственные препараты нельзя использовать в течение длительного времени. Однако, в ряде случаев, если ситуация действительно тяжелая, терапевт может продлить использование лекарственных препаратов.