Кервель является травянистым однолетним растением с ажурной листвой и необычным утонченным ароматом. Культура используется в кулинарии благодаря хорошим вкусовым качествам, а также как лекарственное средство в народной медицине.
Описание растения и фото
Кервель (Anthriscus cerefolium) принадлежит к роду Купырь семейства Зонтичные. Название растения в переводе означает «душистая трава». В народе его именуют: купырь, снедок, журница, кервель ажурный или бутенелистный. В естественной среде встречается почти во всей Европе, а также в Средней Азии, Южной Америке, Турции, Иране и Ираке. В России его можно увидеть на Кавказе и в Краснодарском крае. Выращивают кервель в открытом грунте, теплицах и в горшке в домашних условиях.
Культура имеет следующее ботаническое описание:
- Травянистый однолетник высотой от 15 до 50 см.
- Корневище веретеновидное, раскидистое.
- Стебли прямые, ветвистые, полые внутри, коротко опушены.
- Листья ажурные, треугольной формы, тонкие, перисто-рассеченные, внешне похожи на петрушку.
- Цветки мелкие, белые, собраны в зонтичные соцветия. Зацветают в июне-июле.
- Плоды представляют собой продолговатые гладкие семянки с коротким носиком, длиной около 7-10 мм. Семена вызревают в августе-сентябре.
Популярные сорта
Селекционерами выведено большое количество сортовых разновидностей кервеля, среди которых наиболее распространенными считаются:
- Ароматный – среднеспелый вид, вырастающий до 40-60 см в высоту.
- Диетический – низкорослое растение высотой до 30-50 см.
- Ажурный – ветвистые стебли достигают высоты 45-70 см.
- Каприз – миниатюрный сорт высотой около 30 см.
- Измаиловский Семко Кервель – раннеспелая разновидность с высокими стеблями, которая вырастает всего через 30 дней после посадки.
Все вышеперечисленные сорта обладают приятным тонким ароматом и высокой декоративностью, устойчивы к резкой смене температурного режима, предпочитают расти в тени. Купить их можно в интернете, магазине или у садоводов с рук.
Состав, лечебные свойства
Кервель обладает множеством полезных свойств, которые содержаться лишь в свежем, квашенном или сушеном виде. В его составе обнаружены: селен, медь, марганец, цинк, железо, витамина А, С, пиридоксин, ниацин, тиамин, рибофлавин, а также эфирное масло, содержащее анетол, каротин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, минеральные соли калия и магния.
Растение оказывает следующее лекарственное действие:
- общеукрепляющее;
- вяжущее;
- отхаркивающее;
- ранозаживляющее;
- обезболивающее;
- успокоительное;
- противосудорожное;
- снимает усталость с глаз;
- улучшает эластичность кровеносных сосудов;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает при менопаузе и в борьбе с лишним весом;
- стимулирует работу органов дыхания;
- выводит лишнюю жидкость с организма.
В народной медицине листва и плоды применяются при болезнях почек, мочевого пузыря.
Стебли данного растения помогают при запорах. Регулярное употребление кервеля повышает иммунитет, способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью. Растение не ядовитое.
Применение в кулинарии
Как пряное растение кервель добавляют в кулинарные блюда для улучшения вкусовых качеств и аромата.
Он сочетается с множеством ингредиентов. Добавляют такую травку в яичницы и омлеты, овощные супы, к картофелю, моркови, морепродуктам, рыбе, мясу, птице, а также при приготовлении соусов на основе сметаны или йогурта. Также хорошо сочетается с другой зеленью: петрушкой, эстраганом, базиликом.
Данную специю достаточно сложно увидеть в магазинах. Поэтому лучше попытаться вырастить кервель самостоятельно у себя на грядке.
Особенности выращивания
Культура неприхотливая и не требует сложного ухода. Растение является холодостойким, способно выдерживать понижение температуры воздуха до 5 градусов. Оптимальным станет температурный режим в 15-18 градусов.
Место посадки кервеля выбирают в полутени. В комнатных условиях располагают на подоконнике, дополнительного освещения не потребуется.
Почва предпочтительна слабощелочная и питательная, содержащая перегной.
Выращивают кервель обыкновенный из семян. В открытый грунт посевной материал высевают в марте, июне и сентябре. При желании можно сеять каждые 20 дней. Осенью купырь выращивают в теплицах и парниках.
Так как семена данной культуры содержат много эфирных масел, перед посевом их помещают в раствор марганцовки (1 %) на полчаса, после чего держат в воде до образования ростков. Как только покажутся росточки, их высаживают в открытый грунт в заранее подготовленные луночки глубиной 1-2 см, придерживаясь расстояния в междурядье около 20-25 см.
При достижении молодыми растеньицами 5 см выполняют их прореживание, оставляя 20-25 см между ними. Первые 30 дней следят, чтобы не было сорняков вокруг насаждений, а также часто поливают, не допуская чрезмерного увлажнения грунта. После полива почву обязательно пропалывают.
В дополнительной подкормке растение не нуждается, если было высажено в плодородную почву.
Болезни и вредители
Кервель достаточно устойчив к болезням и вредителям. При густой посадке культура может поразиться кервельной молью. В таком случае зараженные кусты удаляют и уничтожают.
Заготовка и хранение сырья
Чтобы купырь сохранила все свои полезные качества, ее собирают до начала цветения. Молодая листва содержит больше полезных веществ.
После срезки кервель трудно восстанавливается. Поэтому после сборки урожая растение срезают под корень, а грядку заново пропалывают.
Хранить зелень следует в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. Для большей сохранности лучше положить траву в емкость с водой, либо засолить или заморозить.
Клубни кервеля на зиму помещают в погреб или морозильную камеру.