Кататоническая форма шизофрении: симптомы, лечение у детей

Кататоническая шизофрения - это психическое заболевание, особый тип шизофрении, который характеризуется нарушениями движений человека. Существует несколько разных типов шизофрении, среди которых кататоническая шизофрения примечательна тем, что имеет симптомы, которые частично совпадают с симптомами других типов шизофрении. Эта болезнь также иногда может напоминать биполярное расстройство, однако между ними есть критические различия, поэтому опытным клиницистам крайне важно правильно диагностировать это психическое заболевание. Кататоническая шизофрения, как и другие вариации шизофрении, полностью не излечивается, но при этом у больного могут наблюдаться периоды ремиссии. Обыкновенно высокий фактор риска возникновения этой болезни имеют те люди, у родителей или близких родственников которых была диагностирована шизофрения.

Те, кто страдают шизофренией, испытывают иллюзии и галлюцинации, которые так же реальны для шизофреников, как и окружающий мир для здоровых людей. Проще говоря, для человека с шизофренией нет никакого различия между реальностью и их галлюцинациями и заблуждениями. Пациенты с кататонической шизофренией имеют те же неврологические и психотические симптомы, которые имеют больные с другими видами шизофрении. Однако физические реакции у лиц с кататонической шизофренией значительно отличаются от других типов шизофреников. Наиболее ярким и красочным примером больного кататонической формой шизофрении может служить главный персонаж фильма «Джокер» 2019 года – Артур Флек. Он, кроме прочих признаков этого заболевания, имел еще такой редкий симптом, как неконтролируемый и непроизвольный смех, который вырывался из его уст в моменты стрессовых и критических ситуаций.

Определение шизофрении

Так как шизофрения является неврологическим расстройством, проблемы, возникающие в результате этого расстройства, являются исключительно психическими реакциями на раздражители, или во многих случаях, раздражителями, создаваемыми исключительно в пределах мозга человека. Шизофрения, как правило, диагностируется у людей в возрасте от 20 лет, так как шкала оценок DSM-V (Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам 5-го издания) и кататонии Буша-Фрэнсиса не учитывает шизофрению, существующую у лиц моложе 18 лет. Во многих случаях люди моложе 18 лет, у которых проявляются шизофренические симптомы, классифицируются как имеющие биполярное расстройство. Кроме того, большинство клиницистов исключают психотическое расстройство, вызванное психоактивными веществами, до постановки диагноза кататонического типа шизофрении.

Кататоническое определение

История этой болезни гласит, что в прошлом кататония считалась подтипом шизофрении. Но теперь ясно то, что кататония может возникать при широком спектре психиатрических и медицинских состояний. Например, она может присутствовать в тандеме с другими расстройствами, особенно с депрессией, биполярным расстройством и даже аутизмом. Хотя кататония и шизофрения могут существовать как отдельные условия, они тесно связаны друг с другом. Первым медицинским подтверждением кататонического поведения были именно страдающие шизофренией. Люди с кататонической шизофренией не обязательно остаются в кататоническом состоянии все время, но оно может быть продолжительным и создать некоторые потенциально серьезные осложнения для пациента. В целом, кататоническое поведение у больного может иметь разные типы течения. Так, согласно Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти 10-пересмотра (МКБ-10), оно может быть непрерывным, эпизодическим с нарастающим дефектом, эпизодическим со стабильным дефектом или эпизодическим ремитирующим.

У кататонической шизофрении есть несколько признаков, которые не обнаруживаются при других типах шизофрении, включая параноидальную шизофрению. Наиболее заметным аспектом кататонической шизофрении являются физические проявления психического заболевания. Подобно биполярному расстройству, кататонический синдром имеет периоды мании (маниакальная кататония) и крайней возбужденности, а также периоды крайней вялости, безразличия и сниженной активности – ступора. Например, в периоды кататонической мании активность больных резко возрастает, так как раздражители вызывают более сильную реакцию. А когда пациенты с кататонической шизофренией находятся в пониженном цикле, их тела могут приобретать странные неестественные позы и могут быть расположены в различных направлениях. Но при этом такие позиции не вызывают у страдающих этим психическим расстройством физическую боль. В таком состояние, известном как восковая гибкость, больные кататонической шизофренией напоминают безвольных манекенов, так как их тела обездвижены, как бы заставшие в принятой ими или приданной им другими позе.

Распространенность кататонической шизофрении

Показатель распространенности шизофрении составляет около 1% от общей численности населения. Уровень распространенности кататонической шизофрении составляет около 3% от тех, у кого диагностирована шизофрения. Также установлено, что распространенность этого психического заболевания в разных культурах является приблизительно одинаковой. Но была зафиксирована небольшая разница между полами. Так, эта болезнь встречается у чуть большего числа мужчин, чем у женщин.

К тому же, у небольшого количества людей шизофрения, в том числе кататоническая, развивается в детском возрасте. Но большинство из тех, у кого шизофрения была диагностирована еще в детском возрасте, страдают от этой болезни на протяжении всей жизни. Лечение детей очень схоже с лечением взрослых, но в случае с детьми нужно очень осторожно назначать лекарственные препараты, потому что данных о долгосрочных результатах антипсихотических воздействий на них мало.

Причины кататонической шизофрении

Как и в других случаях шизофрении, развитию кататонической шизофрении могут способствовать некоторые факторы, к которым относятся такие:

  • генетика и наследственность;
  • Гипоксия – кислородное голодание плода;
  • детская вирусная инфекция;
  • травмы головы;
  • детская психологическая травма;
  • жестокое обращение с детьми
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами.

Было установлено, что около 80-90% больных интенсивно употребляют никотин, а многие используют более одного вещества, например, алкоголь и никотин. Также отмечается, что некоторые наркотические вещества, в частности каннабис, кокаин, ЛСД или амфетамины, которые люди принимают в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте, могут вызывать симптомы кататонической шизофрении у людей, которые имеют генетическую склонность к шизофрении.

Симптомы и особенности кататонической шизофрении

Одна из причин, по которой это расстройство так часто остается нераспознанным или неправильно диагностируемым, заключается в том, что его симптомы часто, к сожалению, могут быть ошибочно приняты за признаки другого заболевания или расстройства. Некоторые из его эффектов могут казаться не более чем эксцентричностью для неподготовленного глаза. Ведь люди с кататонической шизофренией обыкновенно проявляют необычные стили и уровни физического движения. Например, страдающий может беспорядочно и компульсивно двигать своим телом вообще быть обездвиженным. Такое состояние может продолжаться минуты, часы и даже дни.

Таким образом, симптомы кататонической шизофрении могут включать:

  • Ступор - это наиболее распространенный симптом кататонии, который чаще всего ассоциируется с этим заболеванием. Это крайняя абстиненция, которая предполагает полное прекращение психомоторной активности, включая отсутствие взаимодействия с внешними стимулами. Во время такого состояния человек, страдающий кататонической шизофренией, глубоко погружен в галлюцинации, а реальный мир больше не существует для него.
  • Мутизм – состояние, когда страдающий впадает в существенное молчание, прекращает словесное общение или сводит его к минимуму.
  • Судороги. Они включают каталепсию (принятие пациентом необычных поз и их удержание против силы тяжести) и «восковую гибкость» - когда больной принимает позу, приданную ему другим человеком и удерживает ее до тех пор, пока она не изменится.
  • Движения – странные, компульсивные, включая чрезмерное повторение физических действий, и, казалось бы, бессмысленные движения.
  • Агитация – страдающий расстраивается или злится без видимой причины.
  • Негативизм - противодействие или не реагирование больного на внешние раздражители, такие как инструкции, физическое перемещение и прочее.
  • Позерство - спонтанное и активное удержание позы или положения, которое идет против силы тяжести.
  • Маньеризм - экстремальные или странные карикатуры различных действий и движений.
  • Гримасничанье - искажение выражения лица. 
  • Стереотипия - частые повторяющиеся движения без причины.
  • Эхолалия -  частое повторение чужих слов без видимой на то причины.
  • Эхопраксия – подражание действиям другого человека.

Также люди с этим психическим расстройством могут проявлять такие признаки шизофрении, как:

  • бред, галлюцинации, иллюзии и заблуждения;
  • бессвязная речь;
  • вспышки гнева;
  • дезорганизация;
  • социальные трудности и социальная изоляция;
  • неспособность достаточно ухаживать за собой; пренебрежение личной гигиеной;
  • снижение способности выражать свои эмоции и считывать эмоции других людей (отсутствие эмпатии).

Другие связанные симптомы могут включать когнитивные нарушения, такие как трудности с обработкой зрительных стимулов, потому что они могут фокусироваться только на одном объекте, плохая вербальная и пространственная память, абстрактное мышление, плохая психомоторная скорость и очень плохая способность к планированию. Наиболее часто встречающимися симптомами у больных кататонической шизофренией является неорганизованная речь и командный автоматизм. Так, неорганизованность речи заключается в том, что страдающие повторяют одни и те же слова и фразы без какой-либо цели, кроме как для их повторения. В случаях командного автоматизма, пациенты беспрекословно следуют данным им инструкциям, являясь при этом похожими на роботов. Кроме этого, среди больных шизофренией, в том числе кататонической, были зафиксированы высокие показатели попыток самоубийства. Около 50-70% из общего числа шизофреников пытаются совершить самоубийство, а 10% добиваются успеха.

Диагностика и дифференциальная диагностика заболевания

По словам специалистов, симптомы кататонической шизофрении широко варьируются и могут походить на симптомы других психических расстройств, поэтому диагностировать кататоническое поведение у пациента может оказаться сложной задачей. Кататонические симптомы, такие как искривление лица, странные движения конечностей или необычные положения тела, могут привести к неправильной диагностике поздней дискинезии или других двигательных расстройств. Сходным образом, синдром Туретта можно спутать с кататонией из-за некоторых вокализаций, которые могут быть частью синдрома.

Таким образом, диагностика этого заболевания должна проводиться только квалифицированным психиатром. Для этого лечащий врач проведет серию медицинских осмотров и психологических оценок, чтобы оценить физическое и психическое здоровье человека, а также исключить другие состояния. Во время психиатрического обследования пациенту задаются вопросы о его мыслях и поведении, и о том, как долго он испытывает определенные симптомы. Если же больной находится в состоянии кататонического ступора, и не может говорить, то его родные могут быть вызваны для предоставления информации о кататоническом поведении. В зависимости от результатов врач может назначить пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ), электроэнцефалограмму (ЭЭГ) или компьютерную томографию, чтобы проверить наличие каких-либо повреждений или необычных мозговых волн. При подозрении на присутствие этой болезни, пациенты также могут сдать тест на наличие в их организме наркотиков или алкоголя.

Лечение болезни

К сожалению, кататоническая шизофрения - это психическое расстройство, которое влияет не только на жизнь пациентов, но и окружающих. Помимо предоставления пациенту необходимого ему уровня ухода, еще одним эффективным способом, чтобы облегчить его психическое состояние и способствовать ускорению процесса выздоровления, является эмпатия (понимание, принятие и сопереживание больному) к такому человеку со стороны людей, которые заботятся о нем.

Хотя в большинстве случаев шизофрения может быть пожизненным заболеванием, но опытные специалисты в области психиатрии могут эффективно лечить эпизоды кататонии, связанные с этим заболеванием. К основным методам лечения кататонической шизофрении относят медикаментозное лечение (фармакотерапию), электросудорожную терапию и психотерапию. Бензодиазепины, такие как лоразепам (ативан), являются, пожалуй, наиболее распространенным подходом к лечению. Эти препараты действуют успокаивающе на центральную нервную систему, поэтому их часто используют для лечения тревоги. К тому же, поскольку они являются быстродействующими, то могут достаточно быстро и эффективно облегчить кататонические симптомы при этой форме шизофрении.

Также в лечении кататонической шизофрении могут использоваться барбитураты. Это успокаивающие средства, которые имеют аналогичный эффект. Они работают быстро и снимают кататонические симптомы, но их не часто используют для лечения кататонической шизофрении. Стоит отметить, что недостатком медикаментозного лечения является то, что оно может вызывать привыкание при использовании в качестве долгосрочного лечения. Антипсихотические препараты, которые обычно используются при обычной шизофрении, не рекомендуются для пациентов с кататоническим типом, потому что они могут усугубить кататонические симптомы. Тем не менее, они, как правило, вновь вводятся для лечения и предотвращения признаков шизофрении после устранения кататонических симптомов.

В случае, если успокаивающие средства и другие методы лечения пациенту не помогают, либо если у него наблюдается тяжелая форма кататонической шизофрении, то для ее лечения может применятся электросудорожная терапия (ЭСТ), которая считается очень эффективной. Суть этой терапии, ранее известной как электрошоковая терапия, заключается в том, что электрические импульсы пропускают через мозг пациента. Но стоит учесть то, что наиболее распространенным побочным эффектом такой процедуры является временная потеря памяти для событий, которые произошли во время лечения больного. Бензодиазепины или другие медицинские препараты могут использоваться вместе с электросудорожной терапией, так как они оказывают синергетический эффект. Но при этом врач назначает меньшую дозу лекарственного препарата, поскольку он может повысить порог судорог.

Кроме этого, психотерапия является важным моментом в лечении кататонической шизофрении, и зачастую сочетается с приемом лекарств или электросудорожной терапией. Ее использование необходимо для того, чтобы научить пациента справляться с трудностями и стрессовыми ситуациями. Такой вид лечения также направлен на то, чтобы помочь людям, страдающим кататонической формой шизофрении научиться сотрудничать со своим лечащим врачом, чтобы лучше управлять своим психическим состоянием.

Таким образом, получение правильного диагноза и соблюдение назначенного психиатром лечения является ключом к преодолению кататонического поведения у больных. В то время как шизофрения зачастую является пожизненным заболеванием и может носить хронический характер, такой компонент этого заболевания, как кататонию, можно контролировать. При соответствующем лечении люди, страдающие от кататонических симптомов как части шизофрении и других психических состояний, могут значительно облегчить и минимизировать проявления соответственных симптомы.