Карьера и девушка

В предыдущих статьях мы с Вами обсуждали тему, какие же женские профессии сейчас являются престижными и актуальными, а также как выбрать правильную профессию. Сейчас мы предлагаем обсудить тему «карьера и девушка». Возможно ли сделать карьеру женщине или все же ей стоит заниматься домохозяйством.

Рассуждать на эту тему можно долго, споров тоже будет много, потому как сколько людей – столько и мнений. Есть женщины карьеристки, а есть домохозяйки, которые абсолютно не стремятся чего-то достигать. Мужчины вообще не любят разговоров на тему феминизма и эмансипации. Женщины и так вторглись на их территорию, стали занимать высокие должности. Хоть мужчинам и приходится мирится с современными бизнес-леди, но для них все равно бизнес, карьера и девушка – это несочетаемые понятия.

Когда идет речь о женщине и карьере, не стоит сразу относится пренебрежительно и говорить о чьем-то превосходстве. Мужчины и женщины устроены по-разному, разное мышление и взгляд на одну и ту же проблему будет разный. Поэтому, когда речь идет о работе, о карьере, то мужчину и женщину стоит рассматривать с позиции взаимодополнения. Мужчина и женщина по-разному обрабатывают информацию, например, размышление женщины отталкивается от мелких деталей и переходит к целому образу, а мужчины наоборот – они исходят из целого образа, а потом уже изучают детали. У женщины тип мышления конкретно-образный, а у мужчины – абстрактно-логическое. У мужчин больше технических способностей, а женщины успешней справляются со знаковой информацией, с математическими операциями.

Нельзя пропустить и женскую интуицию. Ведь не зря о ней так много говорят. Мужчины отзываются о женской интуиции словом «накаркала». А ведь действительно женщина может предчувствовать. И это связано с её физиологическими особенностями – мозолистое тело, которое соединяет полушария головного мозга больше, чем у мужчин. Поэтому обмен информации происходит более эффективно. 

Мужчины признают, что женщины умны и способны разрабатывать и внедрять интересные идеи в работу. Однако требований у них к кандидатуре женского пола столько, что перечислить всё будет очень сложно. Женщина должна быть хорошо образована, всесторонне развита, компетентна, трудолюбива, готова к ненормированному рабочему дню и так далее и тому подобное. Однако это общие требования к любому сотруднику. К требованиям конкретно представительниц женского пола относится: лучше незамужней, ещё лучше без детей, чтобы не бегать на больничные и в детские сады (школы), молчаливой, непривлекательной, она не должна давать ни единого повода, чтобы не разыгралось мужское воображение и так далее. Такие требование нигде не оговорены, они не должны касаться профессиональных качеств, однако именно они мешают продвижению женщины по карьерной лестнице. Особенно это касается крупного бизнеса, политики, в общем, той сферы, где больше правят мужчины.  Поэтому достичь успехов в карьере женщине очень и очень сложно. Её приходится прикладывать неимоверные усилия, чтобы всем угодить, чтобы справиться со всеми препятствиями и добиться успеха.

 

Нужна ли карьера девушке?

Мы так долго рассуждаем, у каждого читателя сейчас формируется свое мнение и хочется задать один вопрос: «А нужна вообще женщине карьера?». Бизнес-леди – это собирательный образ. Все мы – женщины – очень разные, одни строгие, другие ранимые, впечатлительные и неприкосновенные, легкомысленные и умные, те, кто не представляет жизни без общества, и те, кто не хочет работать вообще. Поэтому, совместимы ли понятия девушка и карьера, решать только вам. Никто не знает вас так хорошо, как вы сами себя. Поэтому и выводы вам делать тоже самим.

Хочется сказать, что каждая женщины должна добиться личностной самореализации. Если у вас нет своего занятия в жизни, то вы не сможете почувствовать, что именно вы нужны обществу, если вы не сможете себя реализовать – вы не будете себя ощущать полностью счастливой. Будет ощущение в жизни, что вам чего-то не хватает. Самореализация – это не значит, что вы сделали карьеру именно в деловой сфере, в бизнесе или политике. Кому-то для полного счастья нужно открыть свой магазинчик или салон красоты, для кото-то станет удовлетворением завести свой собственный блог или сайт и следить за ростом его популярности, а кто-то решит, что дом и семья – это и есть их самореализация. Ведь вырастить умных детей, подготовить их к самостоятельной жизни и отпустить их во взрослую и самостоятельную жизнь – это поистине самый настоящий и самый тяжелый труд, это труд целой жизни, который достоен восхищения.

Но вырастить детей это вовсе не значит отказаться от карьеры. Умная и рассудительная женщина всегда сможет добиться успеха не только в личной жизни, вырастить детей, но и сделать карьеру. И подтверждение тому есть – сколько женщин работает в правительстве разных стран, сколько директоров крупных компаний. Самое главное – не терять веру в себя и не поддавайтесь мужским предрассудкам! Кто знает, может именно вашим внукам будет, чем гордиться.

Категории: