Капуста. Полезные свойства капусты в медицине и косметологии

В своей статье Капуста – древний, полезный и вкусный овощ. Ее полезные свойства. уже рассказали Вам историею этого древнего овоща, и познакомил с полезными свойствами капусты. В статье Капуста. Разновидности этого замечательного овоща. познакомил Вас с различными представителями капустного семейства, их особенностях и полезными свойствами. А в статье Капуста. Полезные свойства капусты в медицине и косметологии. Познакомит Вас с рецептами народной медицины и косметологии, которые широко используют полезные свойства этот замечательного овоща. Но ни в коем случае не забывайте, что существуют определенные противопоказания при лечении капустой. 

«Этот овощ укрепляет бодрость духа и поддерживает веселое настроение», - высказывался в свое время о капусте Пифагор. Свои положительные характеристики в таком же хвалебном тоне оставили Аристотель, Гиппократ, Катон-старший, Диоскорид, Гален и многие другие великие умы древности. В их словах нет ни капли «пиара» или сорказма. У них, конечно, не было сведений, которые бы смогли документально подтвердить полезные свойства капусты. Одни собственные ощущения и великая интуиция, только опыт, а столетия спустя, их потомки объяснили, в чем же заключается секрет бодрости духа и в чем секрет веселого настроения.
 

Польза от капусты буквально во всех частях - и в листьях, и в кочерыжке

 

 

Здесь и клетчатка, и растительные жиры, и сахара, фолиевая кислота, а также каротин, соли кальция, фосфора, калия и практически полный набор витаминов, которые необходимы человеку. Брюссельская капуста по содержанию витамина С бьет все рекорды. По содержанию в ней белков капуста значительно богаче свеклы, моркови, репы, брюквы. Белки, которыми в изобилии богата капуста, являются основным источником незаменимых аминокислот (треонин, лизин, метионин), которые необходимы для восстановления и роста тканей, кроветворения, стимуляции работы почек и надпочечников, улучшают работу щитовидной железы, а также способствуют растворению и выведению из организма вредных чужеродных белков. В капусте практически нет крахмала, и она содержит мало сахарозы, поэтому ее рекомендуют диабетикам.

Капуста содержит мало калорий, поэтому ее рекомендуют включать в рацион больных, которые страдают тучностью. Клетчатка, которая содержится в капусте, улучшает деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна капуста при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка помогает выводить из организма шлаки и вредный холестерин, что предупреждает развитие такого заболевания как атеросклероз. Клетчатка оказывает огромное положительное влияние на развитие в кишечнике полезной микрофлоры – очень необходимого элемента, который участвует в процессе переваривания пищи.

Капустный сок рекомендуется употреблять при целом ряде заболеваний - от диабета и гастрита вплоть до бронхита и нарушений работы почек. Считается, что, если завести себе правило съедать каждый день салат из капусты или несколько ложек квашеной капусты, можно будет жить, говорят чуть ли не вечно.

Это, конечно, себе представить довольно сложно, но квашеная капуста по своим целебным свойствам во много раз превосходит, свежую капусту - свой исходный материал. Секрет заключается в том, что при квашении в ней происходит особое молочнокислое брожение, которое консервирует витамины. Еще при ферментации в белокочанной капусте образуется витамин В12, который из всей растительной пищи встречается только в морских водорослях и особое соединение – уникальная молочная кислота. Молочные бактерии, при попадании в кишечник человека, улучшают его работу, снабжают полезной микрофлорой кишечник и борются с вредными бактериями.

 

Лечебные свойства капусты:

 

 

При бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей, рекомендуется пить сок из свежей капусты с добавлением сахара (на 1 стакан сока 1 столовая ложка сахара). При лечении таким средством отмечается отличный отхаркивающий эффект.

Для лечения гнойников и различных нарывов в народной медицине используются компрессы из ошпаренных капустных листьев. Сверху ошпаренный лист накрывают еще одним листом, смазанным лимонным соком. Компресс надо менять каждые 2-3 часа, лечение продолжать до полного очищения раны от гноя.
Для тех, кто страдает от избыточного вес, рекомендуется пить ежедневно сок свежей капусты или ее рассол от квашеной капусты. Благодаря тартроновой кислоте, которая содержится в капусте, хорошо расщепляет жиры и способствует выведению лишней жидкости из организма.

При различных заболеваниях суставов поможет компресс из капустного сока. Нужно свежевыжатым капустным соком смочить кусочек шерстяной ткани и приложить к большому суставу. Этот компресс лучше сделать на ночь, при необходимости процедуру повторить. Буквально после первого применения Вы почувствуете, что стихает боль.
При экземе и золотухе нужно сварить измельченные капустные листья сварить в молоке, после этого добавить столовую ложку отрубей и полученную массу прикладывать как компресс к пораженным участкам кожи.

При мастопатии нужно прикладывать к груди капустный лист, смазанный растительным маслом. Когда он высохнет надо повторить процедуру.
Если после курса лечения уколами у вас на ягодицах остались шишки, то к ним рекомендуют прикладывать капустный лист, предварительно смазанный медом.

 

Внимание противопоказания!

Важно помнить, что, несмотря на все свои положительные качества, капуста имеет ряд противопоказаний. Она категорически противопоказана людям страдающим повышенной перистатьтике кишечника, при острых энтероколитах, во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при спазмах в желчных путях и кишечнике. Капуста может усиливать спазмы кишечника и вызвать болевые ощущения, так как она раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Квашенная капуста из-за того, что она содержит значительное количество органических кислот, категорически противопоказана людям, которые страдают повышенной кислотностью, язвенной болезнью кишечника и желудка, различными заболеваниями поджелудочной железы и заболеваниями печени.

 

 

 

 

Капуста в косметологии:

 

 

Поистине не заменима капуста и в косметологии. Существует невероятное множество различных масок и лосьонов, приготовленных на основе капусты. Содержащиеся в капусте соли натрия, калия, серы, магния и витамины С и группы В делают капусту отличным косметическим средством. Капустный сок очень хорош для приготовления разных косметических масок, потому что он обладает омолаживающим эффектом.

Маски для сухой кожи лица: 
Листья свежей капусты измельчить и отварить в небольшом количестве молока до мягкого состояния, измельчить в кашицу, слегка остудить. Наносить надо  на очищенную кожу лица и шеи, держать маску 20 минут, после чего смыть маску теплой водой.
Взять несколько листьев капусты , ошпарить кипятком, чтобы листья стали мягкими. Слегка промокните листья полотенцем, смажьте листья оливковым маслом и накрыть лицо и шею. Держать такую маску в течение 20 минут, потом убрать листья и протереть лицо отваром ромашки.

Маска для жирной и угреватой кожи лица:
Нужно положить на очищенную кожу лица толстый слой квашеной капусты, накрыть лицо салфеткой и оставить на лице на полчаса. Через полчаса снимите с лица капусту, промойте прохладной водой и смажьте кожу питательным кремом.
Если вы будете делать эту маску раз в неделю, то жирная и угреватая кожа станет эластичной и мягкой, а лицо приобретет здоровый светлый оттенок.

Так же рекомендуется ежедневно вечером протирать лицо ватным тампоном, который смочен в капустном соке.

Для стимуляции роста и укрепления волос, а так же для того, что бы придать своим волосам здоровый, живой вид, нужно в кожу головы втирать сок свежей капусты с одной чайной ложкой лимонного сока. Затем укутать голову в целлофановый пакет и полотенце, оставить маску на волосах на двадцать минут. После этого промыть волосы, не используя шампунь и другие моющие средства. 

Полезные свойства капусты в медицине и косметологии., то теперь знаете о том, что с помощью этого, казалось бы, самого обычного овоща можно избавиться от многих заболеваний, а также улучшить состояние кожи и волос. Употребляйте как можно чаще в пищу капусту и вы будете здоровы душой и телом

 

 

Категории: