Канцерофобия – страх заболеть раком: симптомы, лечение

Канцерофобия или карцинофобия (от латинского слова «cancer», которое переводится как «рак» и греческого «φόβος», что значит «страх»; ударение падает на первый слог) – так называется специфическая фобия, которая характеризуется постоянным паническим страхом заболеть раком самому либо боязнь того, что ребенок или кто-то из близких заболеет каким-то видом этой болезни (например, раком мозга, кожи, кишки, легких и т.д.). При этом, человек, страдающий канцерофобией будет одержимо бояться заболеть не только злокачественной опухолью, но и всего того, что потенциально может вызвать рак, независимо от того, есть ли рациональные причины беспокоиться о нем или нет.

Кто страдает от канцерофобии?

Как правило, страх перед раком поражает людей, у которых была диагностирована эта смертельная болезнь либо есть обоснованные подозрения на ее наличие, например, генетическая предрасположенность. Таким образом, канцерофобией также часто страдают люди, в семьях которых кто-то болеет этим онкологическим заболевание либо когда-то умер от него.

Сейчас заболеваемость канцерофобией существенно сократилась по сравнению с тем, что было пару десятилетий назад, когда знания о раке и его лечении были весьма ограничены. При этом, как известно, многие мужчины и женщины во всем мире страдают от тяжелых форм этой болезни.

Стоит отметить, что в большинстве случаев страх умереть от рака является до определенной степени нормальным и обоснованным, ведь никто не застрахован, что он никогда не заболеет этой страшной болезнью. Но у людей с аналогичной фобией страх перед раком приводит их в состояние постоянной паники, которая может повлиять на их повседневную деятельность и мешать им нормально жить. Карцинофобия также может привести к агорафобии, когда человек отказывается покинуть свой дом из-за страха заболеть раком. У человека боязни перед раком часто также могут сопутствовать и другие виды фобий, которые перекликаются с ней, например, мизофобия - навязчивый страх загрязнения либо заражения какой-то болезнью.

Какие причины страха заболеть раком?

Страх перед раком (или другой любой смертельной болезнью) часто означает боязнь потери контроля, боли и, в конечном счете, смерти. Одной из основных причин, по которой у человека может развиться эта фобия, является то, что он сам перенес рак и был настолько травмирован этим переживанием, что стал параноиком и начал постоянно беспокоился о том, что рак когда-нибудь снова может вернуться. Вторая причина характеризуется тем, что страдающий канцерофобией когда-то стал свидетелем того, как кто-то из его близких или родственников болеет раком или даже постепенно умирает от него. Особенно травмирующей для человека такая ситуация могла стать тогда, когда он был еще ребенком. Так, дети, которые всегда копируют поведение их родных, могут подхватить боязнь заболеть раком от родителей, бабушек и дедушек, просто глядя на их отношение и реакцию на эту болезнь.

Средства массовой информации, фильмы, истории и т. д., связанные с раком, также могут вселить глубокий страх, который может граничить с фобией. Так, СМИ постоянно сообщают о возможных причинах рака, независимо от того, основаны ли они на науке или просто являются заголовками для привлечения внимания читателей. Фильмы также часто изображают людей, которые проходят химиотерапию и всеми возможными методами борются с раком. Это в свою очередь может сильно повлиять на развитие повышенной тревожности и страха заболеть злокачественной опухолью в некоторых людей.

Симптомы канцерофобии

Люди с канцерофобией настолько боятся заболеть раком, что постоянно посещают врачей, чтобы убедиться, что у них все в порядке со здоровьем. Малейшего физического симптома, такого как кашель или головная боль, им будет достаточно, чтобы поспешить к врачу и убедиться, что с ними все в порядке. Известно, что канцерофобы тратят огромные суммы денег на дорогостоящие процедуры, чтобы подтвердить, что небольшой синяк или шишка не являются раковой опухолью.

Простая мысль о том, что они могут заболеть онкологической болезнью может вызвать у них приступ паники или тревоги, который характеризуется специфическими физическими и психологическими симптомами.

Физические симптомы, которые связаны с психосоматикой, и включают:

  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • головокружение и дезориентация;
  • ощущение слабости;
  • повышенное потоотделение;
  • прерывистое дыхание, чувство нехватки воздуха;
  • ощущение удушья или затруднения при глотании;
  • обмороки или предобморочное состояние;
  • тремор рук и дрожь по телу;
  • сухость во рту;
  • периодически возникающая тошнота;
  • расстройства желудка;
  • субфебрилитет – постоянно повышенная температура тела;
  • резкое похудение и потеря веса.

Психологические симптомы канцерофобии характеризуются:

  • чувство сильного страха и беспокойства;
  • мысли о смерти;
  • излишняя драматизация событий;
  • предчувствие чего-то плохого, пессимизм и отрицательные прогнозы;
  • полная потеря контроля над ситуацией и своими эмоциями;
  • неспособность отличить реальное от нереального;
  • повторяющиеся приступы паники;
  • склонность к депрессиям и хандре;
  • потеря надежды и отчаяние;
  • чувство глубокого одиночества;
  • невозможность нормально наслаждаться жизнью.

Люди, страдающие от этой фобии, также имеют тенденцию чрезмерно беспокоиться не только о своем самочувствии, но и о здоровье своих родителей, детей и второй половинки. К тому же, постоянный навязчивый страх смертельно заболеть в сочетании с такой симптоматикой зачастую очень мешает жизни, работе и отношениям человека с канцерофобией.

Также известно, что канцерофобы идут на все, чтобы избежать рака, часто споря о том, что можно употреблять в пищу, а что – нет, какие продукты и товары являются канцерогенными, и что лучше не использовать в быту. Они нередко сердятся и могут покритиковать других при малейшем подозрение на то, что человек «приносит канцероген» в их дом. Страдающие канцерофобией склонны избегать любых социальных мероприятий или событий, если они чувствуют, что в них вовлечены канцерогены.

Как избавиться от канцерофобии и самостоятельно побороть свой страх?

Что делать и как справиться с канцерофобией? Такой вопрос задает себе каждый страдающий от этой фобии. Существует много вариантов лечения этого заболевания, которое, как правило, осуществляется под наблюдением квалифицированного специалиста по психическому здоровью. Поэтому сначала больному необходимо обратить за консультацией к психологу, чтобы он провел необходимую диагностику, которая включает опрос и тесты для определения наличия этой фобии у пациента и выяснения степени ее тяжести.

Для лечения тревоги и депрессии, которые сопутствуют этой фобии, часто назначаются транквилизаторы, антидепрессанты и другие психотерапевтические препараты. Они обычно используются для контроля и устранения симптомов этого заболевания, но не способны устранить причину самого страха. Такие лекарственные препараты помогают регулировать химические вещества мозга, такие как серотонин, который является регулятором настроения нашего тела. Также следует отметить, что лекарства не являются основным методом решения для любого вида фобии и тревоги.

По совету психолога, пациент также может ходить на сеансы групповой терапии, которые являются эффективным методом борьбы с канцерофобией. Кроме этого, существуют и другие способы, как победить канцерофобию и навсегда перестать бояться заболеть раком. Большинство из них, проводятся совместно и под контролем психотерапевта, так как зачастую самостоятельного лечения для полного избавления от причин и симптомов канцерофобии будет недостаточно. Но если так случилось, что в ближайшее время нет возможности посетить врача, специализирующегося на психическом здоровье, то для начала можно почитать соответственную медицинскую литературу на эту тему, ознакомиться с отзывами больных на форумах (например, Woman.ru / вумен) и в интернете, пройти тест на определение этой фобии.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - это основная психотерапия, которая может помочь справиться с любой фобией и тревогой. Она направленна на понимание негативных мыслей и образов, связанных с чрезмерным беспокойством по поводу онкологической болезни. Основная цель этой терапии - это перевести негативные мысли и установки на позитивные и сменить вектор страха. Наряду с этим терапевт может также применять медитацию, визуализацию, предупреждение о силе материализации мыслей, а также задействовать методы расслабления, чтобы приуменьшить чувство беспокойства и тревоги у пациента.

НЛП или нейролингвистическое программирование - современный метод лечения многих видов фобий. Эта терапия помогает перепрограммировать подсознание, чтобы изменить мыслительный процесс, и заново научиться не бояться рака. Гипнотерапия - еще один популярный вариант, который помогает бороться с этим навязчивым страхом. Доказано, что он показывает долгосрочные результаты, а также является безопасным и не инвазивным.