
Общая характеристика
Когда заходит речь о камеди, невольно вспоминаются стволы вишен и абрикосов, по которым янтарными каплями стекает древесный сок. Для нас же камедь является одним из важных компонентов пищевого рациона.
Как уже было сказано выше, камедь входит в состав древесного сока. По сути, это полимер всем известной «клетчатки». Однако, клетчатка, как более грубое вещество, образует шкурку овощей или фруктов. Камедь, же, будучи ее полимером, присутствует в мякоти.
Если давать определение условно, то камедь – это та же клетчатка, но более мягкого действия. Камедь содержит большое количество галактозы и глюкуроновой кислоты, которые являются отличным общеукрепляющим средством и восполняют недостаток витаминов.
Как и клетчатка, камедь способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Нормализация работы ЖКТ, улучшение всасываемости полезных веществ стенками кишечника, снижение уровня холестерина в крови, а также, подавление чрезмерного аппетита – это все полезное действие камеди.
Продукты, содержащие камедь, всасываются в кровь очень медленно и постепенно. Как следствие, она способствует снижению веса (естественно, при условии, что вы не будете злоупотреблять походами в Макдональдс).
Происхождение гуаровой камеди
Гороховое дерево, из которого получают камедь это стручковое растение, порой достигающее двух метров с полыми стеблями. Его цветки собираются в кисточки, а бобы, достигающие 5-10см имеют кремовые семена. Обычно урожай горохового дерева собирают в октябре.
Родиной этого однолетнего растения является Индия, хотя, сегодня оно довольно распространено в Афганистане, Судане, Цейлоне и Пакистане. Обычно его выращивают для пищевых целей, а отходы служат хорошим кормом для скота. Однако очень большой экспорт уходит в страны Европы и США где гуаровую камедь используют еще и для производства косметики.
Полезные свойства камеди и ее влияние на организм
Камедь – это незаменимый помощник для нашего желудочно-кишечного тракта, благодаря которому питательные вещества лучше усваиваются организмом. Камедь помогает предотвратить такие проблемы, как:
- болезни сердца;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- диабет;
- ожирение;
- запоры.
Продукты с максимальным содержанием камеди
- Максимальный уровень содержания камеди карайи в пищевых продуктах:
- Сухие завтраки из зерновых и картофеля
- Покрытия для орехов
- Начинки, глазури, декоративные ингредиенты для сдобной выпечки
- Десерты
- Соусы эмульгированные
- Ликеры эмульсионные яичные
- Жевательная резинка
- Биологически активные добавки к пище
Суточная потребность человека в камеди
Этот вопрос до сих пор является предметом дискуссии среди биологов и специалистов по правильному питанию. Каждый организм индивидуален.
Во-первых, показатели зависят от возраста. Дети 1-3 года – около 19 грамм в день, 4-8 лет – 25 грамм.
Далее наблюдается разграничение по половому признаку. У мужчин потребность в камеди больше (за счет больших объемов организма). Итак, 9-13 лет – 25 /31 грамм (девочки/мальчики), 14-50 лет – 26/38 грамм, 51-70 лет – 21/30 грамм в день.
Но некоторые исследователи склоняются к тому, что норму камеди в день стоит просчитывать, основываясь на физических параметрах (рост, вес). Логично, что если человек больше среднестатистических показателей, то и потребность в камеди будет больше.
Ученые полагают, что суточную потребность в камеди может удовлетворить 100 грамм хлебцев. Но эта точка зрения весьма субъективна, поскольку питание должно быть разнообразным, и камедь нужно получать из разных источников.
Чтобы перевести показатели суточной нормы камеди в конкретное количество продуктов, нужно просто посмотреть ее количество в 100 граммах интересующего продукта. Например, в 100 граммах овсянки – 8-10 грамм камеди, а в чернике около 4 грамм.
Потребность в камеди возрастает:
- С возрастом (при увеличении массы организма);
- во время беременности (так как организм работает «за двоих», а то и более).
- Обратите внимание, во сколько раз увеличился объем потребляемой пищи – во столько же следует увеличить количество потребляемой камеди!;
- при плохом метаболизме;
- при быстром наборе веса.
Потребность в камеди снижается:
- С возрастом (после 50 лет);
- при уменьшении количества потребляемых калорий;
- при употреблении камеди выше оговоренной нормы (логично, но написать все же стоит!);
- при чрезмерном газообразовании;
- во время обострения воспалительных процессов ЖКТ;
- при дисбактериозе.
Усвоение камеди
Вы наверняка удивитесь, узнав, что камедь (само вещество) в организме практически не усваивается. При взаимодействии с водой, она образует в кишечнике желеобразную консистенцию, которая замедляет пищеварение.
В результате этого, чувство голода возникает не так быстро, и уровень сахара держится на нормальном уровне долгое время. Также регулярное употребление продуктов, содержащих камедь, способствует снижению холестерина и выводит токсические вещества из организма.
Именно поэтому суточную норму камеди не рекомендуется употреблять за один «присест» – ее необходимо распределить на весь день.
Взаимодействие с другими элементами
Камедь хорошо взаимодействует с водой, образуя при этом желеобразную массу. При употреблении большого количества камеди может произойти нарушение усвоения кальция, магния и калия.
Признаки нехватки камеди в организме:
- запоры;
- редкий стул;
- геморрой;
- частые отравления;
- проблемная кожа;
- постоянная усталость;
- слабый иммунитет.
Признаки избытка камеди в организме:
- метеоризм;
- расстройства;
- колики;
- авитаминоз;
- недостаток кальция (следовательно, проблемы с зубами, волосами, ногтями…).
Факторы, влияющие на содержание камеди в организме
Камедь не вырабатывается в нашем организме, а поступает к нам только вместе с пищей. Поэтому, если вы не желаете иметь проблем, связанных с ее недостатком, следует обязательно включать в свой рацион продукты, богатые этим веществом.
Камедь и красота
Достаточное потребление камеди – это залог вашей красоты, и возможность выглядеть молодо и свежо в любом возрасте! Сбалансированное питание, которое включает в себя это вещество – один из секретов красивой кожи, блестящих волос и тонкой талии многих звезд.
Благодаря очищающим свойствам камеди, состояние кожи и волос улучшается, а также регулируются обменные процессы. Фигура становится более стройной и точеной. Камедь – это замечательный способ удивить окружающих своей расцветающей красотой!
Вред камеди
Тот факт, что гуаровая камедь считается безвредным продуктом, вовсе не означает, что ее можно есть в любых количествах. Как и любая клетчатка, гуаровая камедь хороша в ограниченных количествах. Если есть ее слишком много, то это может привести к метеоризму и диарее. Также при передозировке возможны тошнота, рвота и боли в желудке.
Впрочем, содержание гуаровой камели в готовых продуктах невелико, поэтому подобные побочные эффекты встречаются редко. Но, поскольку гуаровая камедь часто входит в состав различных средств для снижения веса, неумеренное употребление таких препаратов может привести к проблемам с пищеварением.
Аллергические реакции гуаровая камедь вызывает сравнительно редко. Но такое все-таки возможно. Если выявлена аллергия на это вещество, то придется отказаться от множества готовых продуктов, содержащих в своем составе стабилизатор Е-412, а также от некоторых лекарств, в состав которых гуаровая камедь входит.
Как и любая другая разновидность клетчатки, гуаровая камедь несколько затрудняет усвоение питательных веществ из пищи. Это приводит к тому, что витамины и минеральные вещества из продуктов также усваиваются не полностью. Кроме того, большое количество гуаровой камеди затрудняет и усвоение лекарственных средств, поэтому нежелательно сочетать готовые соусы, йогурты и мороженое с лекарственными препаратами. Любые таблетки, в том числе и поливитамины, лучше принимать отдельно от продуктов, содержащих гуаровую камедь.
Гуаровая камедь в косметике
Помимо пищевой промышленности гуаровая камедь широко применяется также в производстве косметики, благодаря своей уникальной тягучести при смеси с водой. Смола гуара образовывает на лице специальную защитную оболочку. Препараты с содержанием гуаровой камеди рекомендованы людям с сухим типом кожи, так как основными особенностями таких препаратов являются увлажняющие и влагосберегающие свойства.
В косметических средствах гуар выполняет роли всевозможных загустителей, эмульгаторов. А также используется как очищающее и защитное средство. Обычно его используют в кремах, лосьонах и шампунях в концентрации обычно не превышающей 5%.
Так что если вы вдруг заметите в косметике гуаровую камедь, знайте, этот препарат может оказаться крайне полезным, но не забывайте также обращать внимания и на другие составляющие косметического средства.