Каланхоэ Дегремона: описание, фото, лечебные свойства

Каланхоэ Дегремона является одним из самых полезных лекарственных растений. Его лечебные свойства известны чуть ли не каждому человеку. Это комнатное растение совершенно неприхотливо в уходе, однако при его выращивании необходимо придерживаться определенных правил.

Описание растения и фото

Каланхоэ Дегремона – травянистое суккулентное растение рода Каланхоэ семейства Толстянковые. Родиной является Южная Африка, Америка и Азия. В Европе культивируется с начала XX столетия. Благодаря своим лечебным свойствам растение пользуется большой популярностью.

Культура имеет следующее ботаническое описание:

  • Травянистый многолетник, вырастающий до 0,5 м в высоту.
  • Стебель прямой, неветвящийся.
  • Листья треугольные, мясистые, с блестящей поверхностью, располагаются под наклоном к стеблю, на краях образуют выводковые почки – миниатюрные дочерние растения. Выводковые почки обладают небольшими корешками и при опадании сразу укореняются в грунте.
  • В природе каланхоэ цветет на протяжении 1-2 месяцев красными или розовыми цветками, похожими на крупные колокольчики. В домашних условиях это происходит довольно редко.

Лечебные свойства

Каланхоэ Дегремона, вместе с каланхоэ перистым, обладает множеством лечебных свойств: кровеостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, иммуномодулирующим, противоаллергическим.

Мякоть листвы и сок, содержащийся в стеблях и листочках растения, применяются для:

  • лечения трофических ран;
  • профилактики заболеваний органов дыхания;
  • лечения насморка;
  • заживления порезов, ссадин, язв, ожогов и открытых ран.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний нередко используют спиртовую настойку. Доля ее приготовления срезают листья, расположенные близко к основанию, и на 7 дней оставляют в сухом и прохладном месте, затем измельчают в кашицу и выжимают сок, который следует поместить в холодное место на 2 суток. После этого сок смешивают с 20 % спиртом в пропорции 1:20 и хранят в холодильнике.

Для лечения насморка достаточно просто закапать нос соком каланхоэ.

Для обработки ран лучше всего применять мазь. Готовится она несложно: измельчают листья растения и выжимают из них сок, смешивают его с вазелином или ланолином в соотношении на 30 мл сока 50 г вещества.

Противопоказан сок каланхоэ для применения внутрь людям, страдающим заболеваниями печени, напиток имеет желчегонное действие.

Как ухаживать за каланхоэ Дегремона

Растение неприхотливо в уходе и устойчиво к неблагоприятным условиям, поэтому справиться с ним смогут даже новички.

Чтобы каланхоэ росло и правильно развивалось, необходимо обеспечить ему следующие условия:

  • Освещение: растение любит солнечный свет, но хорошо произрастает и в полутени. Оптимальной считается продолжительность светового дня от 10 до 12 часов. Летом в жаркие дни рекомендовано защищать культуру от попадания прямого солнечного света. В летнее время растение необходимо размещать на подоконниках с западной или восточной ориентацией окна, а в зимний период – на южной стороне.
  • Влажность: хорошо реагирует на сухой воздух и не требует увлажнения.
  • Температурный режим: предпочтительна температура воздуха 20 градусов тепла. Зимой важно не допускать нахождения растения в сыром и прохладном помещении, так как это может привести к его загниванию.
  • Почва: предпочтителен рыхлый, влагопроницаемый и легкий грунт, с низкой кислотностью. Подойдет почва, купленная в магазине, либо приготовленная самостоятельно из листовой и дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:2:3.
  • Полив: растение засухоустойчивое. Чрезмерное увлажнение приведет к загниванию стеблей и корневой системы. Полив производят при просыхании грунта на 1/3. В зимний период поливают раз в месяц.
  • Пересадка: взрослое растение пересаживают раз в 2-3 года, по мере разрастания корневища. Для этого готовят земляную смесь либо приобретают готовый грунт для суккулентов. На дно горшка необходимо уложить дренажный слой.
  • Подкормка: проводится с середины весны до начала осени с внесением готовых удобрений.
  • Обрезка: так как растению свойственно вытягивать свои стебли вверх, следует периодически подрезать верхушку, а срезанную часть использовать как черенок для последующего укоренения.

Размножение

Размножить каланхоэ Дегремона можно выводковыми почками и черенками.

Размножение выводковыми почками является самым распространенным и простым способом. Заключается он в следующем: опавшие почки перемещают в отдельную емкость, заранее заполненную земляной смесью из торфа и песка, после чего их на несколько дней накрывают стеклом или пленкой, не забывая каждый день проветривать. После укоренения молодые растения пересаживают в небольшие отдельные горшки.

Для черенкования выбирают верхушечные части стеблей длиной 5-7 см. Черенки помещают в почву, состоящую из смеси песка и торфа, взятые в равных пропорциях, и орошают. После высаживания насаждения продолжают регулярно опрыскивать и поддерживать температурный режим в пределах 22 градуса. Первые корни образуются через 2-3 недели.

Для размножения листовыми черенками с взрослой культуры срезают лист, погружают во влажную почву и сверху накрывают стеклянной банкой до появления корешков.

Болезни и вредители

На каланхоэ Дегремона могут напасть такие вредители: щитовка, тля и паутинный клещ. Скручивание листьев, липкий налет и большое количество мелких зеленых насекомых свидетельствует о заражении тлей. Для борьбы с паразитами культуру опрыскивают инсектицидами. Щитовка практически устойчива к инсектицидам, поэтому удалить ее можно только механическим способом.

При неправильном уходе во время выращивания растение может быть поражено серой гнилью (плесенью), которая характеризуется образованием мокнущих пятен и темного налета на листьях и стеблях. Это вызывается слишком влажной средой обитания (чрезмерный полив) и застойным воздухом. Для лечения растение и почву в горшке опрыскивают раствором фунгицида.

Где купить

Купить каланхоэ Дегремона можно в садоводческом магазине или же обратиться в интерент-магазин, где возможно просмотреть подробную информацию о растении с описанием, фотографиями и ценой, оформить доставку в Москве, Санкт-Петербурге (СПБ) и других городах России.

Более полную информацию с отзывами, фото и видео о культуре можно найти на разных интернет сайтах, а также в Википедии.

Категории: