Какую карту выбрать: Visa или MasterCard

Самыми используемыми на территории России платежными системами являются Visa и MasterCard. Обе они являются международными и могут использоваться для совершения платежей по всему миру. Крупные банки обычно предоставляют клиенту выбор, в какой из систем открыть ту или иную карту. Читайте подробнее, как выбрать и оформить карту Сбербанк онлайн через личный кабинет, здесь приведены подробная инструкция и сравнение предложений.

 

Принципиальные отличия

Главным отличием между системами является то, что Visa – это американская карта, а MasterCard – европейская. В первом случае валютой процессингового центра является доллар США, а во втором евро и доллар.

Виза является самой распространенной картой в мире, главный офис компании находится в США. Валютой конвертации является доллар, но счет может быть открыт в любой национальной валюте. На территории России Виза открывается в рублях или долларах. Конкретные условия нужно уточнять в банке, производит ее выпуск.

Мастеркард хоть и является европейской системой, но штаб-квартира расположена в США. В качестве валюты конвертации используется как американский доллар, так и евро. Если платеж совершен в еврозоне, то он происходит через эту валюту, а в США и некоторых других странах – через доллар. В России в зависимости от возможностей, предоставляемых конкретными банками, можно открыть Мастеркард в рублях, евро или долларах.

 

Разновидности и бонусные программы

Обе карты имеют деления на уровни в зависимости от стоимости и возможностей:

  • начальный уровень: Visa Electron и MasterCard Maestro;
  • средний: Visa Classic и MasterCard Standart;
  • премиум: Gold и Platinum у обеих.

На начальном уровне открываются социальные, зарплатные и моментальные неименные карты, в них предусмотрен минимум дополнительных возможностей. Некоторые из карт начального уровня невозможно использовать заграницей. Стандартный уровень обладает обычным функционалом для повседневных нужд и невысокой стоимостью обслуживания. По премиальным вариантам предусмотрены дополнительные возможности и бонусные программы.

В высшем сегменте преимущества пока у Visa. Они привлекают клиентов разнообразными бонусными программами и дополнительными привилегиями. Среди них юридическая и медицинская поддержка в путешествиях, помощь в бронировании билетов, экстренная помощь при утрате карты. У Мастеркард программ меньше и многие услуги предоставляются за отдельную плату.

Обе системы участвуют в совместных рекламных проектах и бонусных программах с различными крупными организациями. Конкретные предложения нужно уточнять в банке, в котором вы хотите получить карту. В России Мастеркард активно сотрудничает с розничными компаниями и интернет-магазинами, предлагая своим клиентам специальные скидки и дополнительный сервис, например, бесплатную доставку при оплате по карте.

С технической точки зрения Visa и MasterCard не отличаются, обе обеспечивают высокий уровень безопасности и принимаются в большинстве торговых точек и интернет-магазинах. Количество банков-партнеров у обеих компаний также существенно не различается.

 

Выводы

Учитывая валюту конвертации, MasterCard обойдется дешевле в путешествиях, особенно на территории Европы. Visa при расчетах в европейских странах будет проводить двойную конвертацию: сначала из рубля в доллар, а потом из доллара в евро, из-за чего курс будет менее выгодным. При этом нужно еще учитывать комиссию банка, который выпустил карту. В России Мастеркард более активно продвигает различные акции совместно с магазинами и сервисными компаниями, но глобально премиальная программа у Visa предполагает больше привилегий и бонусов. Поэтому, выбирая карту, нужно руководствоваться тем, где и как вы ее планируете использовать.

 

Категории: