Какие документы нужны для ипотеки?

В нынешних условиях ипотечное кредитование стало оптимальным выходом для многих россиян, давно мечтавших обзавестись собственным жильем либо собирающихся потратить деньги на другие важные жизненные цели. Причем, «обзавестись жильем» означает и покупку новой квартиры, и возведение загородного дома, и возможность провести капитальный ремонт в уже имеющемся жилье. Однако не следует забывать, что главным условием для получения разрешения на ипотеку является полный пакет необходимых для этого документов.
 
Во многих регионах местные власти принимают свои ипотечные программы, предусматривающие государственную поддержку, например, при строящемся жилье эконом-класса. В таких случаях нередко дается разрешение на использование материнского капитала. В целом, как госпрограммы, так и ипотечные продукты от коммерческих банков подразумевают перечень основных документов, куда входят:
 
- удостоверение личности;
– паспорт гражданина России (соответственно – заемщика, созаемщика, поручителя и т.д.);
- из Налогового ведомства - свидетельство о постановке на учет физлица по месту жительства в пределах России, то же – от супруга(и) клиента (если таковой(ая) есть);
- брачное свидетельство (если есть);
- из Пенсионного фонда РФ – справка о состоянии финансовой части лицевого счета того гражданина, который имеет право на дополнительные меры государственной поддержки (если есть);
- копия Государственного Сертификата на получение материнского капитала (если есть).
 
 

Документы для ипотечного кредита, которые также могут потребовать

Впрочем, этот список свободно варьируется, поскольку как банки, так и регионы вольны вносить свои требования. К примеру, разрабатывая программу типа «Доступная ипотека», в регионе могут запросить плюс к основным перечисленным документам еще и копии свидетельства о рождении детей (а если дети старше 14 лет, то и копии их паспортов), копии документов об образовании, копию военного билета, копию Трудовой книжки (которая должна быть заверена самым подробным образом – с печатью организации и подписью руководителя на каждой странице).
 
Многие кредитные учреждения просят представить также справки о доходах как минимум за последний год (по форме 2-НДФЛ), а также справку о дееспособности, копию водительского удостоверения и (или) справку из психоневрологического (наркологического) диспансера. Нередко требуется приложить справку о составе семьи и документ, свидетельствующий об отсутствии задолженности по квартплате. Свои нюансы возникают для тех, кто работает по совместительству – такую трудовую занятость также требуется подтвердить справкой по форме 2-НДФЛ.
 

Если есть созаемщик преклонного возраста, значит, следует позаботиться и о том, чтобы его пенсионные выплаты были подтверждены копией письма о назначении таковых выплат с указанием их размера, чтобы была копия пенсионного удостоверения, а также банковская выписка по получению пенсионных выплат. Также возможно, что у претендента на ипотечный кредит уже есть к этому моменту текущие выплаты по другим финансовым обязательствам. В таком случае  рекомендуем запастись копиями кредитного договора, графика платежей, квитанций об уплате и письмом от банка-кредитора с самой подробной информацией на предмет исполнения кредитных обязательств. 

 
Многие банки стараются заручиться гарантиями, предлагая представить копии документов, которые бы подтвердили наличие недвижимого, ценного имущества. Могут также попросить и копии выписок с банковских счетов потенциального ипотечного клиента – текущих, карточных, депозитных и т.д.
 
Требования к пакету необходимой документации будут различаться и в зависимости от того, какое, например, жилье собирается приобретать гражданин: с первичного, вторичного рынка либо займется стройкой самостоятельно. Может понадобиться договор участия в долевом строительстве, разрешение на строительство или договор строительного подряда, копия свидетельства о регистрации права собственности из Управления федеральной регистрационной службы, правоустанавливающие документы, исходя из которых недвижимость оказалась в собственности – договор купли-продажи или мены, судебное решение и т.д.
 
Нужно быть готовым к тому, что, возможно, придется представить даже такие документы, как квитанцию об уплате первоначального взноса и учредительные документы застройщика, если жилье планируется приобретать новое.  

 

Категории: