Какая польза от бани. Как правильно ходить в баню?

Высказывание древних мудрецов гласит о десяти преимуществах омовения водой. Это - свежесть, ясность ума, бодрость, сила, молодость, здоровье, красота, чистота и  приятный цвет кожи, а особенно, внимание женщин. Еще древние римляне знали, какая польза от бани. Они особенно отличались своей чистоплотностью и всегда старались соблюдать правила личной гигиены. Поэтому где бы им ни приходилось поселиться, везде строили, так называемые, термы. Слово «термы» с латинского означает «горячий, теплый». Остатки таких  построений до сих пор находят в Африке и Азии, Англии и Франции, на берегах Дуная и Рейна. В те времена люди не обходились без банных процедур при лечении многих недугов, поскольку ее считали очень действенным способом излечения. Кстати, эти самые термы есть зачатками того, откуда произошли и термальные курорты. Родом из термальных источников древнего происхождения и современная термальная косметика. Но, тем не менее, при всем благоприятствии процесса, очень важно знать, как правильно ходить в баню. Потому снова окунаемся в банные процедуры для души и тела!

 

Что такое баня?

 

 

По указанию Марка Агриппы в III веке до н. э. были сооружены термы. Примечательно не только, что это были первые бани того времени. Они были переданы им навсегда в бесплатное пользование жителям города. И Агриппа не стал исключением. Многие состоятельные римляне поступали также. Этим способом они стремились стать популярными среди сограждан. Вот так и появились в Риме наряду с частными, общественные термы.

 Какими же были термы изнутри? Представим себе просторное здание, при строительстве которого использовались сорта великолепного мрамора, отапливаемое горячей водой или паром. Вода поступала по трубам, которые были проложены под полом или в стенах. В специально отведенных помещениях можно было переодеться, заняться физическими упражнениями или натереться маслами. Здесь же были бассейны с холодной и теплой водой. Внутри залы восхищали красотой своей архитектуры. Их украшали прекрасными росписями, мозаичными рисунками, колоннами и мраморными скульптурами. Недаром их считали одним из Римских чудес! Безусловно, на самом почетном месте располагались скульптуры Аскалепия - бога врачевания и Гигиеи – богини здоровья, его дочери. Как вы уже догадались, название науки гигиены произошло от ее имени. В термах также были найдены произведения античного искусства: статуи Флоры и Геркулеса, Аполлона Бельведерского, фарнезского быка. Также были найдены скульптуры Лаокоона. Кроме того термы являли собой не только сооружения гигиены, но и общественно-культурные центры. При них были расположены библиотеки, залы для проведения собраний.

Целебное действии пара было настолько впечатляющим, что к идее создания бани, независимо друг от друга, пришли различные цивилизации. Бани стали популярны и в Риме, и в России, и в Греции и даже на изолированном материке Америки. Слов «баня» произошло от латинского слова «бальнеум», что значит прогнать боль. Немалый плюс в пользу того, какая польза от бани, не так ли? Ранее бани делились по названиям: парные ванны и  воздушные горячие. Воздушные ванны устраивали фараоны Египта. А в Риме ими особенно увлекались. А вот после взятия Константинополя, турки тоже начали строить термы. Поэтому у других народов Востока они стали называться турецкими.

Долго проживший в России врач Антонио Нуньес Риберо Санчес широко распространил информацию о русских банях, выпустив свой трактат. В нем он рассказывал о благотворном влиянии бани по укреплению, сохранению и восстановлению здоровья. Благодаря ему и другим знатокам начали делать парилки по всему миру. Например, финская баня - это сестра русской бани.

 

Польза бани

 

 

Суть, которую скрывает польза бани, состоит в температурном воздействии на организм. Тепловой удар возникает в момент, когда на сильно разогретые камни печи выплескивается небольшое количество горячей воды. В парилке воздух прогревается до 60-90° при влажности до 90%. При такой «погоде» уменьшается теплоотдача и повышается температура тела, почти вдвое увеличивается ритм дыхания и пульс. Происходит интенсивное потоотделение, одновременно с которым организм покидают различные вредные токсины и ненужные шлаки. В результате работа почек облегчается, расслабляются мышцы, уходит напряжение,  а расширенные от тепла капилляры несут кровь от внутренних органов и тем самым устраняют различные застойные явления. Еще такие процедуры ускоряют все процессы в организме: устраняют усталость, дарят бодрость, приносят человеку улучшение настроения. Это как раз то состояние, которое называют емким понятием «повысить тонус».

По физиологическому действию баню можно сравнить с бегом трусцой. Так что тренировку можно вполне заменить походом в баню. Баня полезна еще и своей регулярностью, примерно один раз в неделю. Русская баня – первейшее средство по предупреждению респираторных болезней и бронхитов. Полезна она и при лечении вывихов, ушибов, растяжений и при подагре.

А когда человек находясь в бане от души отхлещется веником, разотрет свое тело мочалкой, то получит настоящий прекрасный самомассаж, который улучшит кровоснабжение всех мышц, а также суставов и даже связок! Периодически обливаясь холодной водой, многократно нагревая и охлаждая тело, можно получить гимнастику сосудов, которая способна предотвратить склеротические изменения в организме. Кроме того, быстрее заживают травмы, более активны процессы по восстановлению поврежденных тканей. Ведь не случайно баню так полюбили спортсмены!

Есть и еще одно важное следствие парилки: женщинам баня поможет заменить косметические процедуры. После парилки кожа становится эластичнее и мягче, так как отходят омертвевшие верхние клетки кожи. Кроме того, баня – отличное средство для борьбы с целлюлитом и одна из активных процедур для похудения в общем.

 

Как правильно ходить в баню?

 

 

Стоит помнить, что парилка – процедура очень сильнодействующая, потому, как правильно ходить в баню, обязательно нужно знать. Баня, как процедура,  имеет и предостережения и противопоказания. Не рекомендуется париться более 5-7 мин., чтобы избежать теплового удара. Необходимо знать о его первых симптомах: слабость, головокружение, одышка, возможно возбуждение. В прохладном помещении достаточно 15 мин., чтобы температура тела восстановилась после парилки. Еще быстрее можно охладиться, встав под холодный душ на 2-3 мин. Наши предки практиковали после распаривания обливание ледяной водой или обтирание снегом.

Ясно, что баня полезна, но как любое лекарство требует дозировки и не нужно ею злоупотреблять: просиживать там ради удальства по полчаса. Для поддержания здоровья достаточно трех заходов по 5-7 мин. каждый. Конечно, следует сделать поправку на состояние здоровья и возраст. Общая продолжительность посещения бани примерно 2 часа. Парилка противопоказана беременным женщинам во второй половине срока, больным туберкулезом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Детям можно находиться в парной 1-2 мин. и не более 2х раз. 

Нельзя париться после обильной еды или натощак, а также при сильном переутомлении. Выпитое спиртное может нанести не только вред здоровью, но и быть очень опасным. Курить после бани также нельзя! Перед принятием бани лучше немного съесть фруктов или овощей. Перед входом в парилку нужно ополоснуться, но не мыться с мылом и не смачивать голову. Рекомендуется надевать шапочку, желательно шерстяную, периодически поливая ее холодной водой. В бане требуется переходить от низкой температуры к более высокой, и наоборот. Также обязательно употреблять в парной достаточное количество жидкости. Натуральное полезное питье в виде соков, настоев, отваров, или просто минералка – необходимейший компонент в бане. А самый волшебный напиток для бани – чай. С потом выходят шлаки и токсины, происходит очищение организма, но параллельно уходят и нужные ему элементы, а кроме всего прочего сама по себе потеря влаги ведет к обезвоживанию. Последнее особо губительно для организма.

 Если вместо воды обдавать каменку настоем лекарственных трав, можно получить усиленное лечебное воздействие пара. Особенно это будет полезно при заболеваниях горла и профилактики заболеваний легких. Используют настои малины, ежевики, черной смородины, мать-и-мачехи, зверобоя, череды, душицы, чабреца. Хороши для бани также эвкалипт, липа, крапива, ромашка, горчица.

Чтобы получить настой, необходимо сложить травы в таз (лучше эмалированный) и залить кипятком. Настаивать 20-30 мин., процедить. Доза - примерно 30-40 г травы на 5-6 л воды. Для получения приятного целебного таежного запаха можно в предбаннике или в бане положить несколько свежих  веточек сосны или ели.

Очень надеемся, что наш рассказ о том, как правильно ходить в баню поможет избежать вам досадных неприятностей, которые иногда сопутствуют новичкам в этом полезном деле. Откройте для себя баню: будьте здоровы, крепки духом, телом и всегда жизнерадостны! 

Не только посещая парилку можно добиться красоты кожи и тела. В домашних условиях также есть процедуры, которые в этом помогут. О них в нашей следующей публикации

Категории: