Как выучить цвета? Развитие детей дошкольного возраста

Каждая новоиспеченная мамочка в ближайшем же будущем задается вполне закономерными вопросами, касающимися развития детей младшего дошкольного возраста. Из собственных соображений или из кучи перечитанных книг, она начинает выстраивать план, в который первоначально входит: научить ребенка правильно говорить. Сколько дней и месяцев предстоит отрабатывать четкое произношение каждой буквы алфавита! Также родители стараются научить ребенка считать, применяя элементарные примеры и увлекательные игры. Вместе с тем приходит черед и мысли о том, как выучить цвета с малышом. Попытаемся дать несколько рекомендаций для облегчения процедуры познания красочной палитры.

 

Выучить цвет? – Ничего проще нет

Обучение цвету как и слову, цифре, геометрической фигуре, должно проходить постоянно в игровом формате, а не с жесткой навязчивостью из серии попугайного повторения. Стоит начать комментировать не только предмет надеваемой одежды, но и его цвет, делая это ежедневно при сборах на прогулку. Более того не нужно упрощать цвета, то есть розовый, малиной, бардовый подгонять под одну гребенку «красного». Это не облегчит, а скорее запутает детское сознание. Пусть сначала будет тяжело произносить столь тяжелые нагромождения букв «р», но этот момент выправится позже, зато изначально будут заложены правильные знания, тем более что ребенок в возраст 1-2 лет отлично запоминает как слова, так и цветовые оттенки. Таким образом розовая кофточка с малиновыми штанишками и белыми босоножками вполне приемлемый для понимания и запоминания цветовой набор. Пару дней повторили, еще через несколько это расскажет уже малыш, причем уточнив, а почему у мамы не такие вот красочные одежды, а  тут-то и необходимо быстренько сделать цветовой расклад родительского обмундирования.

Вышли на улицу и пошло-поехало: листики зеленые, машины – черные, белые, синие, красные…, забор коричневый и так далее обо всем увиденном. Чем больше рассказываем и чем, соответственно, чаще, тем быстрее ребенок готов повторить свои первые уроки цвета.

 

Рисование и лепка

Колоссальный вклад в познание цвета вносит рисование, а также лепка пластилином. Важно не просто водить кистью по листу бумаги, но и проговаривать каждый наносимый цвет. При первых признаках запоминания, обучение необходимо закреплять просьбами к ребенку о самостоятельном рисовании желтого солнышка, зеленой елочки, красной божьей коровки с ее черными пятнышками. По такому же принципу необходимо производить и работу с пластилином: каждый цвет отдельно в конкретную деталь, а не устраивать разноцветное месиво, которое закончится еще и размазыванием в лучшем случае по столу, в более противном варианте – втиранием в ковер (кстати, избежать подобного экстрима поможет пластилин на восковой основе, он мягче, пластичнее, но менее приставуч к рукам и окружающим предметам).

Интересно также рисование простой водой, на специальных раскрасках, где проявление цвета заложено заранее в рисунке при соприкосновении с влажной кистью. В этом случае ребенок должен определить какой оттенок возникает у него на глазах, ну а если он слишком блекл, то не грех добавить четкости и самостоятельно из своей палитры.

 

Яркие игрушки

Уже с младенчества родители приобретают музыкальных нянь с разноцветными на них игрушками, зверушками и прочими детскими симпатичностями. Таким образом ребенок приучается и к звуку и к цвету одновременно. В более старшем возрасте ближе к году идут в ход логические домики, паровозики, а потом и кубы, которые наполняются различными деталями. В более упрощенном варианте, цвет каждого предмета, который должен совместиться с нужным окошком, соответствует и цвету стороны кубика. Усложнить же задачу, причем обязательно, следует чуть позже, приобретя вариант, в котором будет совпадение только фигуральное, но не цветовое. Необходимо четко произносить, что, например, на белую сторону помещается красный круг, синий квадрат и зеленый овал. Итог: одновременное развитие логики, моторики, изучение фигур и определение цветов. В ближайшем будущем ребенок самостоятельно будет комментировать свои действия с полным и четким пониманием цветовой гаммы.

 

Постоянные аналогии

Следует всегда заострять внимание малыша на каждой мелочи, в отношении цвета исключения также нет. Возвращаясь к тому же логическому кубику. Ребенок держит в руках зеленый круг – сделайте акцент на том, что такого же зеленого цвета на нем колготочки, а, например, мамин халат красный, как и квадрат из того же детского набора.

Гуляя на улице проводите аналогии между белым одуванчиком, таким же воздушным, как и белые облака на небе. А зеленые листья на деревьях оказались того же цвета, что и проехавшая мимо машина. Такими несложными примерами закрепляются цветовые познания. Потому как часто дети запоминают цвет, но только в отношении конкретного предмета, и не могут его спроецировать на нечто другое.

При любой возможности нужно использовать ту или иную ситуацию, чтобы она превращалась в познавательный процесс для ребенка, напоминает «Дом советов». Игр с использованием цветов великое множество и это множество ежедневно пополняется новыми замечательными идеями изобретательных родителей. Всего-то нужно чуточку внимания, граммчик терпения, хорошее настроение и обоюдное желание обоих сторон. А дети, как известно, всегда открыты ко всем необычным и тем более впервые предложенным затеям. Например, помочь маме разложить по ящикам красные помидоры, зеленые огурцы, белую капусту, желтый перец и оранжевый лук. Только ли цвета становятся объектом изучения в данном случае? Вот то-то и оно, что в скором времени малыш четко расскажет полный состав ингредиентов маминого вкусного борща.

 

Категории: