-вопрос от нашего пользователя Карузо:"Дозрел до покупки сплит-системы, и в квартиру надо, и для офиса моего. Нельзя ли максимально подробно рассказать про выбор сплит-систем – чтоб не на ветер деньги?"
На дворе – уже лето почти, и как выбрать сплит-систему для квартиры - вопрос весьма актуальный, а по сему – попробуем в этом разобраться подробнее. Тем более – я сам недавно выбирал новую сплит-систему для дома моего друга – Костика, о котором я уже не раз упоминал в своих статьях (например – вот в этой: «Сила слова: материя мысли?», или вот в этой: «Слово и мы. Сила слова – 2») У Кости только что юбилейный ДР состоялся – вот я от души и постарался.
Кстати, тут сам собой напрашивается дополнительный полезный совет: самостоятельно выбрать сплит-систему для квартиры или офиса вашего близкого друга, организовать профессиональную установку этой сплит-системы «под ключ» - жирнющий, вкуснющий, крутющий подарок по любому достойному поводу, вне зависимости от времени года. Ведь выбор сплит-систем сегодня – огромадный, современные сплит-системы умеют не только охлаждать, но и подогревать воздух в помещении.
Какую именно я выбрал сплит-систему для Костика – умолчу, ибо будет «несанкционированная реклама» . Но вот как действительно правильно выбирать сплит-систему для квартиры или офиса, какие параметры следует учитывать, чтобы не было мучительно больно о впустую потраченных деньгах – об этом подробно и простым понятным человеческим языком.
Микроклимат в помещении – полезно знать…
Общую атмосферу жилья и микроклимат в помещении (в том числе – и биоэнергетический) вряд ли удастся увидеть воочию или замерить «линейкой», его можно лишь ощущать или прочувствовать. Но любой из нас вполне понимает, что куда важней, как ты себя чувствуешь в своем доме, чем качество паркета в прихожей или престижность бытовой техники на кухне. Микроклимат и атмосферу дома – не купишь, их можно лишь создать, вкладывая собственные мозги и – очень желательно – душу.
Причем (и это аксиома!), внешний вид жилья почти всегда является полным зеркалом внутреннего мира его обитателей, их характера и целеустремлений. Сами попробуйте обратить более пристальное внимание на те самые мелочи в квартирах ваших близких и друзей, которыми они себя окружают – вы в этом сразу убедитесь! Вы ведь и так знаете данного конкретного человека, и вот те самые мелочи – что слова и фразы из его персонального досье: убеждённый ли он аскет, или, наоборот, тяготеет к доброй тёплой роскоши… а может – вся эта «роскошь» - лишь недорогая мишура, призванная произвести впечатление на пришедшего.…
Одним из самых явных показателей здорового отношения жильцов к своему обиталищу является качество воздуха, и вот тут-то «на сцену и выходят» столь полезные механизмы, которые принято называть в обобщенном виде – кондиционеры воздуха.
Кондиционеры и сплит-системы – несколько слов об устройстве и свойствах
Если в 2 словах, образно и попроще - все кондиционеры можно подразделить на три основных подгруппы: промышленные, полупромышленные и бытовые. Нас, конечно же, в основном интересует последняя подгруппа.
К современным бытовым кондиционерам специалисты относят устройства мощностью не более 8 кВт, обеспечивающие для людей оптимальные комфортные параметры пребывания в помещении:
- сплит-системы
- мульти-сплит-системы
- оконные и мобильные кондиционеры.
Сегодня наибольшей популярностью среди бытовых кондиционеров пользуются именно сплит-системы – усовершенствованная разновидность устройств для кондиционирования воздуха в жилых помещениях. Сплит-системы состоят как бы «из двух частей»:
- внутренний блок (испарительный), который монтируется внутри помещения
- и внешний блок (компрессорно-конденсатный), который, соответственно, размещается снаружи, под открытым небом.
Эти 2 блока взаимодействуют между собой посредством медных трубок в теплоизоляционной оболочке, и электрическим кабелем. Эти дополнительные элементы должны быть проложены внутри стен (грамотные добросовестные спецы - так и делают!) или закрыты защитными декоративными коробами.
Удобнейшим свойством сплит-систем является следующее: сплит-система работает практически бесшумно. Ведь шумящая часть устройства – компрессор – вынесен за пределы помещения, в наружный блок. А это как раз и обеспечивает столь желанный комфорт: тот самый пресловутый «шумовой фон кондиционера», свойственный динозаврикам советского «кондиционерпрома» - изделиям Бакинского завода кондиционеров под маркой «БК–с цифрами» сведен до нуля в современных сплит-системах. Обычный уровень шума, создаваемый сплит-системами снаружи – 46-54 дБ, а звук внутреннего блока в помещении не превышает 24-26 дБ. А это – почти не слышимые звуки (сравните: обычный человеческий голос звучит эдак в 50-60 дБ…).
Современные сплит-системы, как правило, имеют стандартный набор потребительских опций, которые «запакованы» в компактный пульт ДУ с дисплеем. Подобный пульт позволяет за считанные секунды задавать нужные параметры работы вашего устройства. Вы можете указать автоматически поддерживаемую в помещении температуру - с точностью до 1°С, удобная функция «настроил и забыл» - встроенный электронный таймер включит или выключит сплит-систему в заданное время, посредством пульта ДУ можно с лёгкостью изменять направление воздушных потоков.
Во внутреннем блоке сплит-системы предусмотрены различные фильтры, и не только стандартный - для очистки воздуха от пыли, но и нередко – специальные: антитабачный, для очистки от газовых примесей и т.п. Несомненным и веским преимуществом сплит-систем можно считать огромный выбор внутренних блоков – на любой вкус-цвет-размер. Внутренние блоки могут устанавливаться не только привычно - на стене. Можно выбрать модель сплит-системы напольного типа (колонные), можно установить на обычный потолок (потолочные), можно встроить и в подвесной потолок (кассетные или канальные сплит-системы).Короче – было бы желание заморочиться – а разнообразие в выборе сплит-систем позволит решить технически любые ваши капризы за ваши деньги, учитывая при этом особенности вашего интерьера. Сегодня уже не стоит примитивная задача тупо «откондиционировать» воздух в помещении, есть задача посложнее – выбрать сплит-систему «под себя» - по своим индивидуальным требованиям , чтоб – для здоровья и по сердцу, и чтоб цена – не кусючая.
Как правильно экономить при покупке сплит-системы - на чем вообще не стоит экономить:
При покупке сплит-системы денежная экономия может только навредить в следующих случаях:
1. Недостаточная мощность вашей установки: если хладопроизводительность Вашей сплит-системы будет ниже расчетной, то комфортного микроклимата Вам не добиться, нужные параметры температурного и влажностного режимов в Вашем помещении кондиционеру вряд ли удастся поддерживать эффективно.
2. Не стоит экономить на профессиональном монтаже сплит-системы: при некачественной установке и запуске климатического оборудования вероятны частые выходы системы из строя.
3. Выбирайте сплит-систему у известного, популярного продавца: малоизвестная торговая фирма запросто может Вам «втюхать» некачественное «пиратское» или некондиционное, отбракованное оборудование, в последствии сервис по обслуживанию которого Вам обойдется не в копеечку, а в рублик, и не один…
4. Не стоит «гнать коней» во время установки: работа в авральном режиме, как замерщика-проектировщика, так и бригады установщиков - непременно приведет к снижению качества монтажа сплит-системы, а значит – и периода бесперебойной работы Вашего агрегата.
5. Ну и хоть не про денежную экономию, но тоже очень важно: уделите достаточно времени детальному ознакомлению: только после тщательного изучения технической документации, прилагаемой к Вашему оборудованию, следует запускать купленную сплит-систему в работу.
При покупке сплит-системы вполне допустимо (и даже – нужно!) сэкономить на:
1. -хоть и приятных, но вовсе необязательных дополнениях: отказываясь от дополнительных опций прибора в пользу сплит-системы со стандартным функционалом, Вам удастся прилично сэкономить (в самом деле - зачем козе баян? нафига вам в сплит-системе встроенная дикторша-информаторша?)
2. Не стоит гнаться за новомодностями: прошлогодняя модель сплит-системы одного и того же производителя, как правило, стоит дешевле, чем более «свежая». А поменялось то что? Как правило – только цифры в названии (ну, может еще там несколько болтиков производители прикрутили – это известная рыночная фишка…) Бывшие популярными в прошлом году модели сплит-систем в новом, текущем году, обязательно будут стоить «прилично поменьше», что принесет Вам в карман ощутимую скидку.
3. У серьёзных продавцов (типа М-Видео, Эльдорадо и т. п.) постоянно практикуются разномастные акции и скидки: сезонные, предпраздничные, «просто-так-ные», и это следует взять себе на заметку. Просто поинтересуйтесь, хотя бы по Интернету - где, что, почем…
4. Следующее замечание может быть и не очень актуальным именно сегодня – в конце мая, но наблюдение – полезное, может кому на будущее пригодится… Совсем не обязательно быть Конфуцием, чтобы осознать простую вещь: основная масса людей - «не чешется», пока «петух не клюнет» - жара по темечку не стукнет, и начинает покупать сплит-системы именно с наступлением этой самой жары. И нам часто даже лень вспомнить-подумать, что современные сплит-системы в большинстве своем – универсальны, способны как охлаждать воздух в помещении, так и подогревать его. Посему – купить такую сплит-систему осенью или зимой – тоже есть резон, и экономия поприсутствует: продавцы – это профессиональные хищники, и если товар «кушается толпой» как пирожки с пылу-жару, то и цена на него в сезон усиленных покупок, соответственно, становится не слишком приятной для кармана потребителя.
5. В магазине, при выборе сплит-системы, не стесняйтесь задавать вопросы, пусть даже на первый взгляд – глупые, менеджеру-специалисту по продаже климатической техники. Он вам просто обязан «всё разложить по полочкам»; он непременно посоветует оптимальный тип и даже модель сплит-системы. Вам стоит только подробней (даже навязчиво!) обрисовать цели – зачем она Вам нужна, и место – где Вы её хотели бы видеть (или наоборот – не видеть, чтоб глаза не мозолила… )
Махонькое отступление – психологический микро-совет для всех. Можно взять на вооружение – он очень эффективный и супер полезный во всех сферах жизни, а не только при покупке сплит-системы.
Я обожаю поиграть «в блондинку», т. е. очень часто прикидываюсь абсолютнейшим чайником и несмышлёнышем, причем вдобавок и недалёким по жизни – в целом. Хотя вполне могу и разбираться неплохо в обсуждаемой конкретной теме. И начинаю «пытать» собеседника, попутно восторгаясь его знаниями и осведомлённостью. Приём хоть и «КГБшный», но достаточно добрый и крайне эффективный – собеседник раскрывается полностью, как одуванчик в солнечный день, делает это с явным удовольствием и даже ненароком выдаёт «секреты фирмы». При этом он останется без угрызений совести и в великолепном настроении, ощущая собственную важность вне зависимости от того – заслуженно или не очень.
Результаты:
a: - вы на практике обогатили свою персональную копилочку знаний в искусстве управлять людьми, а значит – своей собственной судьбой.
b: - вы добыли нужную и важную для себя информацию, причем - «мирным путем», не оставив за собой поносную тропинку негатива.
c: – хоть и с хитрецой, но вы подарили незнакомцу кусочек доброты, которая непременно к вам же и вернется, закон бумеранга во вселенной действует, хотим мы того или нет...
…
Мне друг – философ намекнул…
Нет! Эту мысль- мне в мозг воткнул! :
Чтобы не жить среди акул,
Чтоб жизнь – как в праздник, иль в отгул,
Чтоб не пустел души баул
И не был твой хребет сутул
Как старый страшный саксаул –
БРОСАЙ ДОБРО ВОКРУГ! Метнул –
Не жди ответный сладкий гул,
Бросай еще!... И подмигнул....
Кардинал ©
Но вернемся к сплит-системам, вернее – к возможности сэкономить на покупке кусочка комфорта для себя и своих близких.
6. Стоит помозговать о бренде покупаемого оборудования: выбирая сплит-систему менее известного и раскрученного бренда в одинаковом классе по качеству, можно сэкономить очень даже здорово, значительная сумма денежек не будет потрачена на бестолковую оплату всего лишь названия.
Вот об этом (о брендах, о производителях сплит-систем – нечто вроде сравнительного анализа) я напишу на днях более детально, чтобы у вас сложилась чёткая картинка – что от кого ожидать. В одну статью всё «не впихивается», так что кому это интересно – не пропустите!