
При обустройстве глубокого колодца (более 8-10 м) поверхностные насосы не справляются с выкачкой воды. Поэтому стоит рассмотреть вариант установки погружной системы, которая отличается более высокой производительностью.
Погружные насосы. Как подобрать устройство?
Сами по себе погружные насосы работают в воде и имеют две основные разновидности: колодезный и скважный. Первый вариант подразумевает под собой устройство, которое работает на меньшей глубине, чем скважные модели. Оба типа механизмов имеют активное жидкостное охлаждение. При этом стоит отметить, что некоторые модели оснащаются защитой от грунта и песка.
Чтобы выбрать погружной насос, в первую очередь, необходимо рассмотреть его характеристики. Например, если рассматривать модель dab divertron 1200, то мы увидим:
- Мощность до 0,75 кВт, при производительности до 4,8 куб.м./час.
- Максимальная рабочая высота – 45 м.
- Габаритные параметры: 15 см х 48 см.
Если глубина залегания воды большая, то какой насос выбрать?
В связи с вышесказанным можно понять, что при превышении глубины колодца 8 м следует использовать либо колодезные модели, либо скважинные. Но какой вариант в этом случае лучше?
Колодезный насос
Все колодезные варианты отличаются большим диаметром, что связано в первую очередь с упрощением конструкции. Из этого понятно, что надежность таких моделей насосного оборудования выше. Но при установке техники следует помнить о необходимости насоса в внутреннем охлаждении, которое может быть реализовано за счет самой перекачки воды. Но эффективность данного метода достаточно низка. Поэтому многие производители используют для охлаждения специальные жидкости, например, минеральные масла. Третьей конструктивной особенностью колодезных насосов является наличие выключателя поплавкого типа. Если уровень воды опустится ниже чем разрешенный, то поплавок сместится и автоматически отключит насос. Благодаря такому решению оборудование не будет работать в холостую.
Скважинный насос
Скважинный вариант отличается меньшим уровнем шума. Также многие производители используют системы защиты от замерзания, которое может возникнуть в холодный период. Для приборов данного типа используется внешнее водяное охлаждение. Отличительной особенностью скважинных моделей является наличие защиты от грунта и песка, что делает воду более чистой.