Как выбрать и купить шпатлевку

Шпатлевка – это пластичная строительная масса, состоящая из наполнителя и вяжущих соединений. состава. Ее используют в роли грунтового слоя с целью выровнять обрабатываемую поверхность и обеспечить лучшее сцепление с будущим покрытием (покраска или обои).

Рассмотрим подробнее что собою представляет шпатлевка, что это такое и каких видов бывает.

По своей химической природе, шпаклевка – это дисперсный раствор. В зависимости от размера частиц наполнителя, производители предлагают:

  • Грубодисперсные смеси, в которых размер зерен колеблется от 80 до 200 мк;
  • Среднедисперсные составы с размером частиц от 20 до 80 мк;
  • Тонкодисперсные – от 20 до 80 мк.

 

Назначение шпатлевки

Без шпаклевки не обойтись, если изначальной целью является проведение качественного ремонта. Дело в том, что практически во всех квартирах на стенах и потолках имеются шероховатости, неровности, впадины или бугорки. И если нанести шпаклевочный слой правильно, согласно технологии, то в итоге получается идеально ровная и гладкая поверхность, которая готова для покраски или поклейки обоев. Нужно отметить, что поклеить современные обои качественно без предварительной обработки шпатлевкой, практически нереально.

Большим преимуществом применения шпаклевки для владельцев домов и квартир является то, что достаточно один раз тщательно обработать потолки и стены шпатлевкой, чтобы об этом забыть на долгие годы. При каждом последующем ремонте достаточно просто переклеить обои или перекрасить стены.

Это идеальный материал, если нужно устранить мелкие дефекты и сделать стены идеально ровными. и выравнивания различных поверхностей. Исходя от состава связующего вещества, шпатлевочные смеси могут быть на гипсовой либо цементной основе, универсальные, водостойкие, финишные и т.д.

 

Сухие и готовые шпатлевки

 

шпатлевка готовая

 

Если вы хотите купить шпатлевку n-dom.com/catalog/shpatlevki/ ассортимент этих смесей довольно разнообразен на строительном рынке, начиная от страны-производителя и заканчивая консистенцией.

Сухие – это специальные смеси, которые готовят непосредственно перед применением. Считается самым распространенным типом шпаклевок, применяемых для выравнивания стен. В продаже можно встретить сухие смеси, расфасованные в мешки или пакеты. На упаковке производитель всегда указывается необходимые пропорции для разведения водой.

К преимуществам сухих смесей следует отнести невысокую стоимость и универсальность применения, поскольку рекомендованы для самых разных работ. Есть и минус. Это ограниченность срока использования приготовленных смесей после разведения. Если нужно обработать большую поверхность, то покупать шпатлевку нужно с большим временем затвердевания готовой смеси.

Готовые изготавливаются на основе латексов или дисперсий нового поколения. Расфасованы в ведра или баки. Плюс их в том, что невероятно удобны в применении, не нужно тратить время на приготовление смеси. Все необходимые компоненты уже предусмотрены производителем и в необходимом количестве. Раствор сразу можно наносить на поверхности. Нет временных ограничений использования готового раствора, с ним можно работать достаточно продолжительное время. А если возникла необходимость сделать перерыв в процессе работы, то просто емкость со шпаклевкой достаточно плотно закрывают. И смесь не будет затвердевать и терять свои качества. Из минусов – высокая стоимость материала.

 

 

Разница между шпатлевкой и штукатуркой

 

нанесение штукатурки

 

Чтобы понять разницу шпатлевки и штукатурки, в первую очередь нужно проанализировать состав смесей. В первом случае приходится иметь дело с раствором на основе цемента, песка и небольшого процента пластификаторов. В случае штукатурки смесь состоит из цемента, песка и минеральных наполнителей. Разница небольшая в составе, однако по внешнему виду различия довольно ощутимы. Плюс отличается технология нанесения – накладывается толстым слоем. Почему? А объясняется все просто. В состав штукатурки входит крупный минеральный наполнитель. То есть все дело в размере частиц смеси. По этой причине штукатурка более прочная.

Также есть отличия и в назначении. Если штукатурку используют, чтобы выровнять кривые стены и завалы в ней, то с помощью шпатлевки убирают несущественные дефекты в виде трещинок или швов между листами гипсокартона. Также шпаклевка практически не дает усадку, чего не скажешь о штукатурке.

 

Виды шпатлевок по составу

Выбирать шпаклевку по составу нужно исходя от типа помещения, где проводится ремонт, а также поставленных целей.

К самым распространенным разновидностям относятся:

  • Гипсовая. выделяется своей белизной и пластичности. Она очень удобна в работе, легко наноситься и шлифуется. Нанесение шпаклевки на стену гипсового типа, повышает эксплуатационные характеристики помещения в будущем, обеспечивает оптимальный микроклимат. Дело в том, что гипс поглощает лишнюю влагу из воздуха, а при ее недостатке, отдает обратно.
  • На основе цемента. Возможно применения, как для внутренних, так и для внешних работ. Из-за повышенной влагоустойчивости материала может использоваться для отделки помещений с высокой влажностью (ванная, фасад и т.д.). Плюс к этому, устойчив к низкой температуре.
  • Полимерная. Спектр применения – завершающие отделочные работы в помещении. Специалисты используют смесь, чтобы заделывать стыки и швы.
  • Универсальная. От предыдущих видов отличается повышенной прочностью. После нанесения такой смеси, получается довольно ровная поверхность серого или белого цвета. Преимуществом материала является то, что не осыпается и хорошо поддается шлифовке.
  • Финишная. Применяется на завершающем этапе, чтобы устранить самые мелкие трещины и царапины, другими словами – довести поверхность до идеального состояния. Отличительная особенность – для нанесения нужен очень тонкий слой, около 1 мм.
  • Водостойкая. Главная отличительная особенность – повышенная влагоустойчивость. Может использоваться для разных видов отделки (внутренней или наружной).

 

Категории: