Как установить диагноз мигрени. Как снять приступ мигрени?

К сожалению, установить диагноз «Мигрень» может лишь опытный врач. Лабораторных исследований для постановки этого диагноза нет, прощупать тоже нечего. Врач опирается только на симптоматику мигрени, только на то, что рассказывает пациент. Исследования головного мозга для подтверждения диагноза проводятся только в момент приступа. Если вы себя хорошо чувствуете, и голова не болит, то исследования покажут, что у вас все в порядке. И в большей части, дополнительные обследования проводят для исключения других болезней, признаком которой может быть головная боль.  

Человеку, страдающему мигренью, было бы неплохо вести дневник и делать записи, когда и при каких обстоятельствах начался приступ, когда вообще первый раз в жизни он появился, сколько он длился по времени, насколько интенсивной была боль, насколько она мешала вам работать, общаться с людьми, выявляйте связь с провоцирующими факторами, какие препараты использовали для снятия приступа. Потому что, каждый новый приступ может начаться из-за различных факторов и при различных условиях. Такой тщательный сбор информации о ваших головных болях поможет врачу правильно поставить диагноз.

Теперь хочется сказать одну не очень приятную вещь – мигрень не лечится! Можно только купировать приступ мигрени, и следить за своим питанием и образом жизни для того, чтобы не спровоцировать новый приступ. Но есть новость и повеселее: женщины, мигрень проходит сама по себе вместе с климаксом! Так что осталось немножко подождать.

 

Что делать при мигрени?

 

 

Начнем с того, что привычные для нас обезболивающие препараты при мигрени не помогут. В статье «Мигрень. Виды и причины мигрени» мы уже описывали, что происходит с сосудами, ведущими к оболочкам головного мозга. Они расширяются, от этого и появляется боль. Поэтому, для того, чтобы справиться с болью, нам эти сосуды необходимо сузить, т.е. вернуть в обычное состояние. А с этим помогают справиться только специальные препараты. Если не предпринимать никаких мер, не употреблять специальные препараты, то приступ мигрени может продлиться до трех дней. 

Предотвратить расширение кровеносных сосудов помогает кофеин. Во время ауры хорошо бы выпить чашечку крепкого натурального кофе, но только не растворимого, или таблетку с содержанием кофеина. Если у вас только начинается приступ, то это поможет. Если же боль очень сильная, то здесь только препараты от мигрени. Помимо приема лекарственных средств, еще следует создать условия, помогающие снять столь неприятные симптомы:

  • холодный компресс на болезненную область;
  • принятие горизонтального положения в удобной для вас позе – подушка должна находиться под головой и шеей;
  • избавиться от внешних раздражителей – уединиться в темной комнате, полная тишина;
  • сон – очень хороший помощник в борьбе с мигренозной болью.

 

Препараты от мигрени

 

 

Итак, что же это за препараты? Это препараты из группы триптанов. Это не коммерческое название лекарства, а его составляющая. Как понимаете, названий может быть много, но содержание одно. Они разработаны специально для предотвращения приступа мигрени. Наиболее выраженное действие этих препаратов, конечно же, в начале приступа. Так мигрень пройдет быстрее. Если уже боль ярко выраженная, то приступ прекращается не раньше, чем через час после приема таблетки. Так как препарат долго всасывается в кровь. Вторую таблетку, при необходимости, можно принимать не ранее, чем через два часа после приема первой таблетки.

Препараты с содержанием триптана воздействуют на кровоток в головном мозге, поэтому при неправильном его употреблении они могут быть опасны для здоровья. И принимать их чаще, чем назначил врач, нельзя. Поэтому, эти таблетки выпускаются в упаковке по 1 или по 3 штуки. Вы никогда в аптеке не встретите блистер более, чем из 3 таблеток.

В настоящее время в России зарегистрировано несколько видов триптанов. Это – суматриптан, элетриптан, наратриптан, золмитриптан. Все они хорошо переносятся, исключение составляет только индивидуальная непереносимость. Различаются эти препараты только скоростью наступлением эффекта, и в зависимости от интенсивности боли. Поэтому выбор препарата, который бы эффективно помогал именно вам, следует подбирать вместе с врачом. 

Но как же быть с той мигренью, которая сопровождается тошнотой и рвотой? В таких случаях необходимо сделать противорвотный укол, и через время, когда уже не будет рвотного рефлекса, принять таблетку. Есть еще один хороший препарат – назальный спрей.  По содержанию – то же самое, как и таблетки, изменяется только форма выпуска. При рвоте это очень хорошая помощь. И концентрация препарата в крови наступает быстрее, чем при приеме таблетки. Проблема заключается лишь в его приобретении в аптеках. Например, в Украине, уже несколько лет нет лицензии на эту форму выпуска препарата. Как насчет России – не знаю, утверждать не могу.

Категории: