Как сделать потолок из гипсокартона?

Если вы делаете ремонт своими руками, то для вас наиболее актуально устройство простого, одноуровневого потолка. В этой статье подробно расскажем вам как сделать потолок из гипсокартона.

 

 

Инструменты для устройства потолка

Первым делом нужно подготовить необходимый инструмент. Для устройства потолка вам потребуется следующее: перфоратор с буром 6 мм, гидроуровень, рулетка, карандаш, отбивочный шнур и краска для него, ножницы по металлу или «болгарка» с отрезным диском, шуруповерт или дрель с крестообразной биткой, капроновая нитка, молоток слесарный 350 гр., нож для резки гипсокартона малярные «козлы».

 

Как рассчитать материал для потолка из гипсокартона

Чтобы правильно рассчитать необходимый материал, нужно знать габариты комнаты (длину и ширину), а так же размер листа гипсокартона и возможные длины профилей. Профиля бывают 3-х и 4-х метровой длины, размер листа гипсокартона – 120*250см. Исходя из известных габаритов и размеров нужно нарисовать эскиз, на котором будет видно расположение гипсов гипсокартона и их количества. Видя карту расположения листов не сложно рассчитать и количество профилей. Профиля понадобятся 2-х видов - СD и UD. Профиль UD рассчитывается исходя из длины периметра комнаты, а профиль СD рассчитывается исходя из того, что на каждый лист гипсокартона вдоль листа приходится два профиля СD и дополнительно один профиль на каждый стык смежных листов. Еще нам потребуются прямые подвесы из расчета 4 шт. на каждый профиль СD, дюбель-гвозди, саморезы 9,5 мм. «клоп», саморезы 25мм. по металлу из расчета 50 шт. на 1 лист гипсокартона.
И еще, гипсокартонный потолок в одиночку не сделать, поэтому вам нужен помощник.
Итак, инструмент подготовлен, материалы закуплены, можно приступать к работе.

 

Как собрать каркас для гипсокартонного потолка

Первым делом нужно сделать разметку периметра. Для этого вам потребуется: помощник, гидроуровень и карандаш. Гидроуровень, который представляет собой прозрачный шланг, диаметром 10-15 мм. нужно заполнить слабым раствором марганца (чтобы лучше видеть уровень воды) не до краев (на каждом конце шланга должна остаться пустота 25-30см.).
Вместе с помощником растянуть гидроуровень из угла в угол , концы шланга установить в углах вертикально, так, чтобы уровень воды находился примерно на уровне глаз. Подождать пока вода успокоится и отметить карандашом уровень воды на стене. Эту операцию повторить в каждом углу путем из первого угла в каждый последующий. Затем с помощью рулетки замерить расстояние в каждом углу от отметки до потолка, выбрать минимальное значение, сделать припуск в минус 3-4 см. Например: угол №1 – 120 см., угол №2 – 121 см., угол №3 – 122 см., угол №4 – 123 см. Выбираем минимальное значение – 120 см. и вычитаем из него 3 см. (ширина профиля UD). Получаем значение 117 см.

В каждом углу от нанесенных отметок отмеряем 117 см. и делаем отметки, после чего с помощью обивочного шнура наносим на стены линии от отметки к отметке. Разметка периметра готова.

Теперь произведем разметку каркаса. Обычно каркас набирается параллельно оконной стене, но каждый случай индивидуален, и вам решать каково будет направление набора каркаса, исходя из того, что проще, дешевле и лучше.
Разметка каркаса производится на двух противоположных стенах и на потолке. Например: направление от оконной стены к противоположной стене на двух противоположных стенах через каждые 40 см. нанесем отметки, - каждая 3-я отметка – это стык листов гипсокартона. Эти же отметки с помощью уровня перенести на потолок и отобьем линии с помощью обивочного шнура. Разметка каркаса выполнена.

Далее нам необходимо набрать периметр каркаса. Для этого с помощью перфоратора, молотка и дюбель-гвоздей мы крепим по периметру профиль UD, контролируя, чтобы нижний ряд профиля был строго по обозначенной линии периметра. После того, как периметр набран мы готовим к набору каркас и профиль CD. Для начало нужно замерить расстояние от стены к стене по нанесенным отметкам. Для этого конец рулетки нужно вставить в раструб профиля UD на одной стене, протянуть рулетку к противоположной и сделать припуск в минус 1 см. Эту операцию проделать на каждой отметке, записывая размер карандашом на стене под каждой отметкой. Теперь можно поручить помощнику подготовить профиль CD в соответствии с обозначенными размерами (если нужно – обрезать, а если нужно – удлинить, используя стандартный соединитель для профиля CD и фиксируя его с помощью шуруповерта саморезами 9,5мм).

Пока помощник подготавливает профиля CD, вы можете заняться креплением прямых подвесов к потолку. Прямые подвесы располагаются по линиям на потолке через каждые 60-80 см. При помощи перфоратора сверлим в потолке отверстия диаметром 6 мм., которые должны соответствовать отверстиям, предусмотренным конструкцией прямого подвеса. При этом прямой подвес располагается поперек отмеченной линии, линия должна проходить строго по центру прямого подвеса. С помощью дюбель-гвоздей закрепить прямой подвес на потолке. Далее следует натянуть капроновую нитку поперек отмеченных на потолке линий в количестве 3 шт. через равное расстояние друг от друга и от стен. Для этого в профиль UD, расположенный по периметру, вкрутить саморезы 9,5 мм. с помощью которых закрутить нитку. Натяжение нитки должны быть достаточно сильным, чтобы не допустить провисания. Теперь нужно приступать непосредственно к набору каркаса.

Подготовленный в размер профиль CD вставить в раструбы профилей UD так, чтобы нитки остались снизу профиля. Закрепить профиль CD к прямым подвесам. Для этого концы прямых подвесов загнуть к низу так, чтобы они обхватывали профиль снаружи с обеих сторон, после чего скрутить саморезами 9,5 мм с помощью шуруповерта. При этом необходимо следить, чтобы профиль не лег на нитку, но вместе с тем зазор между ниткой и профилем не должен превышать 1 -2 мм.

 
 

Еще один немалова жный момент: если ширина комнаты более 2,5 м, то возникнет необходимость добавлять по длине обрезок листа гипсокартона определенного размера; при этом на стыке между листом и обрезком обязательно закрепить профиль CD поперек набранного каркаса. Эти поперечные профиля крепятся к продольным с помощью стандартных крестообразных соединителей типа «краб», скручивая их саморезами 9,5 мм с помощью шуруповерта.

 
 

Готовый каркас зашить листами гипсокартона. Для этого мы используем саморезы 25 мм по металлу. С помощью шуруповерта сквозь лист гипсокартона закрутить саморезы в профиль CD через 20-25 см. друг от друга, а также в профиль UD по периметру через те же 20-25 см.                 

 

 

Выполнив эту операцию можно считать монтаж потолка оконченным. Дальнейшую отделку потолка рассмотрим в статье Малярные работы.

Категории: