Как сделать полы своими руками? Стяжка

В этой статье дадим Вам свои рекомендации, как сделать стяжку в квартире, если квартира в доме старой постройке и о ровных полах, а тем более о полах в уровне нет даже речи. Зачастую в таких квартирах в каждой комнате разная высота и разный наклон пола. А вам очень хочется, чтобы ваше жилище выглядело по-европейски, с ровным полом в одном уровне… Вы не хотите устанавливать межкомнатные двери с порогами, чтобы скрыть разную высоту пола в гостиной и прихожей, что же, вполне понятное и законное желание.
 

Подготовка пола

Первым делом вам необходимо выполнить работы по демонтажу старых дверей, напольных покрытий, плинтусов. Выполнив демонтаж, оцените состояние старой стяжки, если стяжка крепко держится и вам не принципиально важно, что ваш новый пол поднимется на несколько сантиметров, то новую стяжку можно заливать поверх старой, если же нет, то старую стяжку придется снять.

 

 

Как установить маяки

Далее нам необходимо продеффектовать плоскость полов и найти наивысшую точку – точку «0». Для этого с помощью гидроуровня нужно сделать отметки во всех углах каждой комнаты (как пользоваться гидроуровнем читайте в статье как сделать потолок из гипсокартона). С помощью обивочного шнура на стенах между отметками отбить линию. Выполнив эти действия, вы получили горизонтальную плоскость в уровне. Теперь эту плоскость вам необходимо спроецировать на пол. Для этого вам потребуется нитка и рулетка. Натянув нитку между противоположными линиями, измеряйте расстояние до пола по всей длине нитки. Нитку следует перемещать вдоль линии 5-6 раз в каждой комнате и повторять операцию с замерами. Результаты замеров записывайте на стенах, чтобы не запутаться. Выполнив замеры, выберите наименьшее значение – это и есть точка «0». Зная наименьшее и наибольшее значение несложно вычислить толщину будущей стяжки и рассчитать необходимый материал. Для этого к наименьшему и наибольшему значению необходимо прибавить по 10 мм, сложить их и разделить на 2. В результате получите среднюю толщину слоя. Исходя из этого, не составит труда рассчитать количество необходимого материала. На мешке указан расход смеси на 1 м2 при толщине слоя 1 см. Далее вам необходимо установить маяки. Маяки для стяжки имеют высоту 10мм и длину 2,5 и 3 м. Исходя из габаритов комнаты, выберите необходимую длину маяков. Количество маяков зависит от длины вашего правила, которым вы будете разравнивать залитую смесь. Например, если ширина вашей комнаты 4 м, а длина правила 2 м, то вам необходимо установить 4 линии маяков, а если длина правила 2,5, то достаточно установить 3 линии маяков. Различие лишь в том, что маяки устанавливаются не на стены, а на пол, и используется при этом не отвес, а правило и уровень.

 

 

Как залить стяжку

Когда маяки установлены необходимо прогрунтовать поверхность. Для этого лучше использовать готовую грунтовку. Дальнейшую работу по заливке стяжки лучше выполнять вдвоем. Это существенно сэкономит ваше время и силы. В этом варианте один человек занимается приготовлением раствора, а другой непосредственно заливает и разравнивает смесь.

Раствор удобно приготавливать в капроновых ведрах, используя для этого строительный миксер или дрель с венчиком. Очень важно соблюдать правильную консистенцию приготовляемой смеси. Раствор должен быть хорошо вымешанным, и по консистенции напоминать сепараторную сметану. Если раствор будет редким, то стяжка по высыханию будет трескаться, а если раствор будет слишком густым, то его тяжело разравнивать. Приготовленный раствор вылить из ведра на пол между маяками с небольшой горкой и разровнять правилом, двигая его из стороны в сторону и на себя.

И еще, если толщина слоя более чем 1,5-2 см, то имеет смысл предварительно проложить армирующую сетку. Лучше использовать сетку рабицу с ячейкой 25 мм, прикрепив ее к старому основанию дюбель - гвоздями. Если ваша квартира находится на первом этаже и под вами сырой подвал, то перед заливкой стяжки было бы неплохо обработать основание гидроизоляционной смесью с напуском на стены 30-50 см. Это предохранит ваше жилище от сырости и грибковых образований. Дальнейшую обработку и облицовку ваших полов вы можете производить после полного высыхания стяжки. Сроки полного высыхания указываются производителем на упаковке готовой смеси. Еще один дельный совет: всегда неукоснительно придерживайтесь рекомендаций фирмы – производителя стройматериалов, иначе последствия могут быть печальны.

Категории: