
Современные строительные материалы позволяют без особых проблем выполнить все работы по замене системы канализации. Правильный их выбор значительно облегчает работы по монтажу. Вам потребуются приобрести:
- трубы используются, большей частью, современные, изготовленные из полимерных материалов; для стояков и отвода унитаза их диаметр составляет 110 мм, для стоковых вод — 50мм;
- муфты, используемые для стыковки труб диаметром 110 и 50 мм;
- переходы необходимы для стыковки труб разного диаметра;
- тройники вам могут понадобиться прямые с углом 90° или косые с углом 45°;
- углы или отводы также различаются по углу наклона и диаметру; возможно, вам потребуются отводы с углом 35°; 45°; 90°;
- крестовина используется при необходимости соединения 4-х ветвей в одну. Различают одноплоскостные и двухплоскостные крестовины. У одноплоскостной крестовины все отводы лежат в одной плоскости, двухплоскостная напоминает с виду кусок трубы с вваренными двумя раструбами под углом 45°;
- ревизия — элемент, устанавливаемый для обслуживания канализации. С виду похожа на тройник, где на месте раструба расположена крышка с резьбой;
- уплотнительные резиновые манжеты потребуются для герметизации стыков;
- крепежные хомуты и звукопоглощающий пластик.
Это основные составляющие канализационной системы. Для устройства канализации в частном доме дополнительно потребуются вентиляционные фитинги. Для монтажа душевой кабины без поддона требуется специальный фитинг — трап.
С чего начать работу?
Любая работа требует предварительного планирования, а работы по монтажу канализация нужно начать с точной подробной схемы системы, включающей размещение точек вывода сточной воды. Эта схема поможет точно определить длину труб, размещение фитингов и крепежных деталей, их тип. Собственно, монтаж канализационных труб начинают с нижней точки входа в канализацию. Связано это с тем, что обычная бытовая канализация является самотечной системой и ее требуется располагать под небольшим уклоном, около 1 см высоты на каждый метр трубы. Сборка труб выполняется таким образом, чтобы раструб имел направление вверх.
Монтаж внутренней канализации
Внутренней канализационной системой называется та ее часть, которая расположена внутри здания. В это понятие входят все сантехнические приборы и соединяющие их трубы. Современный способ прокладки внутренней канализации предполагает использование полипропиленовых труб. Совет. Обратите внимание при покупке фитингов на тот факт, что прямые фитинги используются исключительно в вертикальной плоскости, при присоединении трубы к канализационному стояку. В горизонтальных соединениях используются косые тройники и двухплоскостные крестовины.
В местах поворота трубопровода необходимо установить ревизии для обслуживания системы (прочистки). Исключения составляют участки, где доступ обеспечивается близостью раковины. Ревизии стояка для многоэтажных домов имеют четко указанное месторасположение: через каждые три этажа или для малоэтажных домов — на первом и пятом (последнем) этаже. Для горизонтального трубопровода длиной более 12 метров также необходима установка ревизии.
Для внутренней системы водоотведения допускается открытый или закрытый способ монтажа. При последнем трубы вмуровываются в стены или пол, при открытом способе можно воспользоваться обшивкой ниш гипсокартонном с устройством мостиков звукопоглощения. Хомуты для крепления труб располагаются с интервалом в один метр для труб диаметром 110 мм и с интервалом в полметра для труб в 50 мм и меньше.
Монтаж наружной канализации
Устройство и ремонт наружной канализации жителей городских квартир не заботит, зато владельцам частных домов приходиться думать о наружном трубопроводе, ведущем к коллектору централизованной канализации или индивидуальному очистному сооружению. Для наружной части канализации используются оранжевые трубы из поливинилхлорида (ПВХ) или полипропиленовые гофрированные трубы. Такие трубы дают достаточный запас прочности, их можно использовать при повышенных нагрузках, таких как, большая глубина или расположение под проезжей частью.
Если вам требуется проложить новый трубопровод для сточных вод или заменить частично, то основной принцип вашего действия схож на работу с обычными стальными трубами. Пластиковые трубы жесткие, поэтому для монтажа системы потребуется разного вида фитинги. Основное отличие монтажа пластиковых труб — это способ их крепления между собой. Обычным способом является монтаж гладкой трубы в раструб с установленной резиновой манжетой. Для надежной герметизации используется специальная силиконовая смазка. Может использоваться метод «холодной сварки», в котором для соединения применяется не нагрев, а химический способ с помощью специального клея, нанесенного на стыкующиеся кромки.
Правило уклона для наружной канализации соблюдается так же, как и для внутренней. Кроме этого, нужно обеспечить надежную теплоизоляцию. Это достигается либо глубиной траншеи, либо дополнительным обертыванием теплоизоляционными материалами. Из всего сказанного можно сделать вывод, что работы по замене канализационных труб не представляют особой сложности и не требуют особых специальных навыков. Все работы можно выполнить самостоятельно, сократив общие затраты на ремонт. Единственное, что нужно учесть — для прокладки наружного трубопровода вам может потребоваться помощь для рытья траншеи.