Как психологически подготовиться к родам? Будущая мама

Позади первые тяжелые месяцы, когда часто приходится бороться с токсикозом, позади привыкание к своему новому облику и состоянию, и совсем близок момент, когда вам придется расстаться с тем, с чем вы, кажется, наконец-то смогли свыкнуться – с вашим интересным положением. И скоро вам придется примерить на себе совсем новую роль, роль мамы, а как всегда беремся вам в этом помочь и расскажет, как подготовиться к родам, как психологически подготовиться к родам, что взять в роддом ребенку, чем занять себя в ожидании малыша. А также он составил список, что взять в роддом.

 

Настроение, прежде всего!

Эмоциональное состояние беременной женщины весьма неустойчиво из-за сумасшедшей гормональной перестройки организма, ее очень легко вывести из равновесия неосторожным замечанием, грубым словом или нетактичной выходкой. Более того, что раньше могло пройти совершенно незамеченным, теперь вызывает бурю беспочвенных реакций. Самое главное в этот непростой во всех отношениях для женщины период руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом, разумом и трезвыми суждениями.

Беременность помимо всего прочего окружена такой массой суеверий, с которой мало что может сравниться. Того не делай, этого нельзя, туда не смотри – а на самом деле главную роль играет только ваше самочувствие и медицинские показания. Страх женщины потерять малыша плюс шквал гормонов исправно делают свое дело и могут оказать недобрую услугу, если фанатично следовать всем суевериям и предрассудкам, а так же примерять на себя все трагические случаи при беременности.

Я два последних месяца смотрела сериал «Доктор Хаус», начиная с первого сезона и переживала, что до роддома не успею досмотреть: а вдруг потом времени на это не будет? И это при том, что я знала: сценарии серий написаны по действительно существующим случаям. Свекор со свекровью осторожно интересовались у мужа, как он позволяет мне это смотреть, ведь там немало про смерть новорожденных. Но когда он спросил, то, наверное, даже удивился моему ответу: бывает всякое, но это же не значит, что то же самое произойдет и со мной.

 

И вообще, я сторонник того, чтобы знать врага в лицо. Ведь не прятание за приметы, а только знание может сделать вас сильнее. Уже после рождения дочки меня тоже приводило в ужас, что есть такое явление, как СВДС (синдром внезапной детской смерти), о котором я прежде даже не слышала. Какой выход? Узнать, его частые причины и то, как этого можно избежать. Нельзя же прятаться от жизни вечно, а вот грамотно предотвратить негативные последствия возможно вполне. Хочу придать вам уверенности, дорогие читательницы. Только вы можете определить, что что-то не так и вовремя обратиться за помощью.

Нужно быть не суеверным, а верующим – между этими понятиями огромнейшая разница. И, конечно же, самое главное, чтобы мама чувствовала себя уверенно и спокойно. Если ей комфортно, то малышу и подавно. Вернитесь к реальности: ни одно из суеверий не имеет под собой медицинской подоплеки, любой врач скажет вам, что это глупости. Суеверия рождаются от непонимания происходящего и неспособности объяснить то или иное явление. Хорошо, не буду убеждать дальше, если вам так удобнее – относитесь к этому с определенным «уважением», но без фанатизма.

Многие считают вредным УЗИ плода и целенаправленно от него отказываются. Споры о вредности этой процедуры действительно ведутся врачами, но вас никто не заставит делать УЗИ еженедельно, а всего лишь 2-3 раза за весь срок. Но только подумайте, сколько проблем можно вовремя выявить и решить только на этапе формирования молодого организма! Не говоря уже о самих родах. А если малыш в тазовом предлежании или их двое, или ребенок крупный? Это конечно опытный акушер может определить банальным осмотром, но степень обвития пуповиной без УЗИ и кардиограммы плода вам не установят. Чем тогда могут закончиться роды, когда врачам придется действовать вслепую и наугад, когда вам может вообще показано Кесарево сечение? Вариантов масса, в том числе и опасных для жизни и мамы, и малыша. Так лучше, соблюдать предписания докторов, чем 9 месяцев твердить, что в вашем положении нельзя вязать, иначе пуповина обмотает шейку ребенка и т.д. и т.п. А к слову, как раз вязание и вышивание волшебным образом гармонизирует эмоции и успокаивает.

Делайте все, что вам нравится, от чего у вас поднимается настроение. Вышивайте, вяжите, шейте, обязательно слушайте любимую музыку, рисуйте, делайте аппликации (только обратите внимание на степень токсичности красок или клея), смотрите фильмы, которые вам больше всего нравятся, гуляйте. Есть много интересных занятий для беременных: гимнастика для будущих мам, йога для беременных (йога вообще потрясающее занятие и просто для уравновешивания внутреннего состояния организма, а для беременных, на мой взгляд, просто находка). Есть школа будущих мам, где можно общаться с себе подобными женщинами, которых волнуют те же вопросы, что и вас. Одним словом такая «групповая терапия» оказывает очень положительное влияние, в отличие от расстройства и нежелания пройтись по магазинам, из-за того, что почти все духи теперь вам воняют, а покупать вон ту понравившуюся блузочку вам бессмысленно, по крайней мере, в ближайшие полгода.

 

Беременность. Что на самом деле важно знать?

 

 

Некоторые пугаются, узнав новость о беременности. Вам действительно придется кардинально изменить привычный образ жизни и, возможно, даже пережить кучу неудобств. Но, во-первых, все это временно и данная цель точно оправдывает средства. А во-вторых адаптироваться вам помогут и доктора женской консультации, и мама или свекровь, и, конечно же, вы сами. Существует специальная литература для будущих мам –масса полезных книг типа «Ежедневник будущей мамы», «Еженедельник будущей мамы» или даже «Энциклопедия будущей мамы». Любая из них такая себе настольная книга будущей мамы, которая как верный маячок поможет пережить 9 месяцев чудес и, не сбившись с курса, с легкостью пройти все подводные камни. Она подскажет, что вас ожидает на очередной неделе на пути к рождению крохи и каких успехов уже достиг маленький комочек внутри вас. Какое питание предпочтительно  для беременных, какие могут возникнуть трудности и как их победить.

Заведите индивидуальный дневник будущей мамы. Дневник беременности, в котором вы будете записывать свои ощущения, самые яркие впечатления и самочувствие, что в свою очередь поможет лучше понять изменения, происходящие в вашем организме и с вашим малышом. «Дом советов» рекомендует выбирать книги наших отечественных издателей и авторских сообществ, поскольку зарубежная литература на эту тему содержит рекомендации относительно оказания медицинских услуг и подготовки к родам с ориентиром на зарубежную медицину, которая кардинально может отличаться от того, что встречается в нашем роддоме.

Начните свой путь родителя, именно с образовательной подготовки к рождению малыша, а не с того, как воспитывать ребенка и когда начинать воспитывать ребенка. Не торопитесь стать сразу правильными родителями. Сначала крошечному человечку понадобится только ваша искренняя и крепкая любовь. А на остальное будет время позже, пока малыш еще совсем маленький. Тогда новоиспеченным родителям очень пригодится справочник на подобие «Ребенок от рождения до года». Когда совсем не знаешь, что делать с малюсеньким вечно кричащим членом семьи, такая книжка настоящая палочка-выручалочка.

А вот в последние месяцы, начиная где-то уже с седьмого, очень полезно будущей маме пройти ликбез о предстоящем процессе родов. Обычно женская консультация проводит накануне несколько ознакомительных занятий, и очень важно их посетить. Но, кроме того будет не лишним, а даже очень необходимым самостоятельно почитать о том, как правильно вести себя на родах. Что потребуется конкретно от вас, что будут делать врачи, да и вообще, что же это такое – процесс рождения ребенка, помимо театральных криков роженицы, как обычно демонстрируется в кинофильмах, часто далеких от истины.

Стереотип, что роды это адские муки и нескончаемая боль настолько прочен, что трудно изменить его в нашем подсознании. Конечно, все зависит от каждого индивидуального организма. Но к вашему удивлению, скажу, что природа замечательно все продумала, заложив в материнском организме естественные гормональные обезболивающие, и как раз подсознательное настроение на боль психологически подавляет их действие. Вот потому так много значит то, как будущая мама сама себя настроит, потому заведомая боязнь родов и в частности боли, к ней и приводит. Так что анастетический эффект лежит не в уколе обезболивающего, а в самопсихотерапии и способности расслабиться. Если вы будете грамотно подготовлены, будете трезво мыслить, то сможете помочь и себе, и врачу или, по крайней мере, не мешать ему.

Чтобы не поддаваться панике, а действовать спокойно и четко, когда отправляешься в роддом, важно знать, как начинаются роды и когда стоит поторопиться с вызовом скорой, а когда нет. Если вы не ручаетесь за быстроту скорой помощи в вашем городе (к сожалению сейчас очень часто можно разочароваться именно в «скорой» помощи), то надежнее вызвать такси. Но в таком случае вам обязательно кто-то должен помочь дойти до машины и сесть в нее, поскольку не исключено, что по дороге вам может стать нехорошо.

Кроме теоретического изучения процесса родов, когда становишься мамой впервые, еще будет полезно ознакомиться с тем, как организм восстанавливается и возвращается в привычную для него форму. Какие особенности новорожденного малыша, какие возникают особенности физиологических процессов, какие могут быть осложнения, как их предотвратить и, какая показана восстановительная гимнастика (ее рекомендуют начинать уже со второго месяца после родов).

 

Собираемся в роддом

 

 

Сумочка для родильного дома уже должна быть собрана в идеале за пару месяцев до предполагаемой даты. На всякий случай. Подписывая с родильным домом полис или контракт поинтересуйтесь, что еще вам полагается по нему, кроме определенной палаты – это вполне так же может быть набор необходимых вещей, которые не придется тащить из дому или питание. Пребывание в роддоме без показаний составляет всего трое суток, потому понадобится совсем немного.

Список что взять в роддом:

  • страховой полис
  • контракт с клиникой
  • обменная карта беременной
  • паспорт
  • телефон и подзарядное устройство
  • ручку и блокнот
  • что-нибудь почитать и покушать
  • градусник, можно электронный
  • крем против трещин на сосках
  • зубная паста со щеткой
  • мыло с мыльницей
  • полотенце
  • крем
  • расческа
  • прокладки гигиеничекие
  • прокладки для молока
  • молокоотсос
  • моющиеся шлепанцы
  • халатик
  • носки
  • ночнушку и бюстгальтер для кормящих
  • футболку или коротенькую ночнушку и носочки на роды.

 

Что взять в роддом ребенку:

  • памперсы
  • мокрые салфетки
  • ватные палочки
  • 2 пеленки теплые
  • 2 пеленки тоненькие
  • 2-3 костюмчика (удобнее и «человечек», и раздельный)
  • 2 шапочки
  • вязаные теплые пинетки - даже если на дворе лето - у малыша ножки очень мерзнут
  • рукавички
  • соска и бутылочка для новорожденных.

 

Все тканевое постирать в детском порошке и прогладить. Для ребенка и для мамы вещи сложить в разные пакеты и надписать. Можно отдельно сложить пакет в родзал – то, что вы возьмете с собой непосредственно на роды:

  • мокрые салфетки
  • 1 теплую пеленку, 1 обычную
  • шапочку и рукавички
  • один костюмчик
  • прокладки
  • ваша одежда: футболка для родов, носочки, шлепанцы.

 

Одежду для малыша на выписку согласуете с родственниками в зависимости от погоды плюс пеленки, теплое одеяло и/или конверт.

И ничего не бойтесь, легких вам родов, дорогие будущие мамы! Ведь быть мамой – самое большое счастье.

 

 

Категории: