
Засоры в канализационной системе встречаются очень часто. В повседневной жизни нам приходится сталкиваться с данной проблемой постоянно, причем в самые неподходящие моменты: запаздывание на встречу, торопитесь на работу или нужно помыть посуду перед ужином. В такие моменты устранить засор необходимо быстр, но без знаний справиться бывает сложно. Многие находят решение – вызов сантехника, но в местном ТСЖ он вечно пьяный и занятой, так что приедет через неделю, а в специализированных агентствах вместе с очисткой засора, мастер почистит и карманы.
Как проявляется засор и в чем причина?
Типичным признаком наличия препятствия стоку воды в канализации является застой в раковине или ванне. Вода долго не уходит, имеет неприятный затхлый запах, мутную консистенцию. Часто засор определяется при сливе посудомоечной машины или стиральной. Когда они работают на слив, то в ванной начинает подниматься вода из сливного отверстия, значит, труба забита ниже по течению.
Существует несколько основных причин засора, но обычно они работают в комплексе:
- наложения жироподобных веществ. При мытье посуды холодной водой, остатки жира, пищи и других веществ осаждаются на трубах. Образуется стойкая вязкая жидкость, со временем она твердеет, в ней откладываются кальций и соли металлов – происходит затвердевание и полная закупорка. Порой подобные засоры не получается устранить. Единственный выход – замена участка трубы;
- большие предметы и волосы. Первые просто перекрывают собой ток. Вторые образую пучки, и связываются с другими веществами в стоке. Формируется прочный ком;
- неровности внутренней поверхности трубы. В местах стыка, сколах на трубе и других местах могут образовываться участки осаждения.
Простые меры устранения засора
Часто больших усилий, чтобы протолкнуть ком и возобновить ток воды не требуется. Существует несколько, так называемых, «народных» способов. Которые не требуют массы усилий и знания для своего воплощения.
Использование кипятка
Если засор выполнен из жира и жироподобных веществ, то он подвержен растворению в горячей воде. Такой засор характерен для раковины и слива посудомоечной машины.
Главное преимущество метода – его доступность: вскипятить воду может любой человек. Но есть и недостаток – раковина уже полна воды, поэтому шанс, что еще ведро кипятка пройдет по трубе, не велик. Обычно метод используют при частичном засоре, когда небольшой ток жидкости возможен.
Ход ваших действий:
- ставим кастрюлю с водой кипятиться;
- полностью удаляем воду из раковины;
- заливаем полученный кипяток в мойку;
- пока ждем результат, можем поставить еще одну кастрюлю на огонь.
Проталкиваем вантузом
Данный инструмент является неким символом сантехника. Достаточно качественное средство для прочистки засора. Использует давление для проталкивания кома.
Методика прочистки:
- устанавливаем вантуз на сливное отверстие;
- заливаем раковину водой;
- производим интенсивные движения «вверх – вниз» без отрыва от мойки;
- делам сильный и резкий рывок вверх;
- образовавшийся вакуум должен разрушить засор;
- для усиления эффекта можно после вантуза залить раковину кипятком из предыдущего метода.
Механические меры прочистки канализации
Если простой метод результатов не принес, то необходимо приступить к решительным мерам. Здесь уже потребуется и инструмент, и сноровка. Особых знаний не требуется, но лучше хорошо прочитать статью.
Сантехнический трос
Изделие представлено металлическим тросом. С одной стороны крепится щетка, с другой ручка. Если забилась раковина, то сливаете воду и разбираете сифон. В трубу вставляете щетку тросика и начинаете постепенно проталкивать его внутрь, плавно покручивая по часовой стрелке. Если вы уперлись тросом, то, скорее всего, достигли засора. Теперь требуется крутить трос ручкой, в это время щетка постепенно разрушает ком. Метод не отличается быстротой, зато достаточно надежен. Большая часть засоров способна удалиться лишь тросом. Единственный недостаток – ограниченность длины троса, поэтому нельзя добраться до глубоких засоров.
Гидравлическая опрессовка труб
Несмотря на непонятное название, метод весьма прост и понятен. От вас потребуется иметь шланг с наружным диаметром равным сливу раковины, а внутренним – крану.
Ход работы:
- если есть отверстие контроля перелива, то закрываем;
- надеваем шланг на кран;
- вставляем другой конец в отверстие слива;
- открываем воду и ждем, пока давление пробьет засор;
- лучше использовать хомут для фиксации шланга на кране;
- придерживайте затычку в отверстии перелива;
- после пробивки можно использовать следующий метод.
- Химические препараты для устранения засора
Метод достаточно противоречив: он отлично выполняет функции, но может повредить трубы, особенно металлические, хотя и некоторые виды пластика уязвимы. Применяя данные средства, следует использовать только промышленные: «Крот», «Tiret» и другие. Остерегайтесь использования «народных» методов и средств. Большая часть из них либо не окажет влияния, либо повредит трубы, либо усилит засор. Лучше использовать механические методы, дополняя их промышленной химией, чем получить поломку канализации.