
Как часто в нашей жизни мы сталкиваемся с несправедливостью, зачастую вынуждающей нас искать защиты нарушенных прав у профессионалов. Казалось бы, ничего сложного: составить исковое заявление и отнести его в суд… Но как правильно это сделать, существуют ли какие-то правила обращения в суд? Многие из нас, справедливо считая себя гражданами цивилизованного государства, обратятся к адвокату. Консультация адвоката в регионах стоит в среднем около 300 рублей, составление искового заявления обойдется Вам примерно в 800 рублей. Для большей части населения сумма в пределах 1 000 рублей весьма значительна. Кроме того, кому захочется лишний раз просиживать свое драгоценное время в очереди в юридической консультации, заполнять какие-то формы? Что же делать? Можно ли самостоятельно сделать все эти шаги так, чтобы это было правильно? Что должно быть указано в исковом заявлении, нужно ли прилагать к нему какие-то документы? Давайте разберемся в этом вместе и составим так называемую «пошаговую инструкцию». Сразу скажу, что невозможно вынести какой-то один шаблон искового заявления для всех. В каждом конкретном случае и для каждого отдельного субъекта права иски будут разными. Тем не менее у всех у них есть общие черты.
1.В какой суд обратиться?
Вопросы подсудности дел определяет глава 3 ГПК РФ. Согласно ст. 23 ГПК РФ к делам, подсудным мировому судье, относятся:
1) дела о выдаче судебного приказа;
2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска;
4) иные возникающие из семейно - правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
5) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления;
6) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров;
7) дела об определении порядка пользования имуществом.
Следует иметь в виду, что федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела.
Так что идите к мировому судье по месту жительства. В остальных случаях обращайтесь в районный суд.
2. Что необходимо для того, чтобы предъявить иск?
3. Что же должно содержать исковое заявление?
1) наименование суда, в который подается заявление (указывается в правом верхнем углу листа);
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем (указывается под наименованием суда);
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения (ниже).
Далее Вы можете в свободной форме изложить, в чем же заключается нарушение либо угроза нарушения Ваших прав, свобод или законных интересов и Ваши требования к ответчику, указываете на обстоятельства, на которых основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Кроме того, определяете цену иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. Необязательно при этом ссылаться на какие-то статьи.
Небольшое отступление. Как уже говорилось выше, содержание искового заявления строго индивидуально – обстоятельства дела, доказательственный материал, как и требования истца зависят от конкретных фактов взаимоотношений сторон и потому неповторимы. Однако содержание исковых заявлений по некоторым категориям дел имеет некоторые особенности. Например, в делах о выделе доли жилого дома истец в момент составления заявления и обращения в суд далеко не всегда может в достаточной степени конкретизировать свое требование, не в состоянии указать конкретный вариант выдела доли дома (раздела дома). Для этого необходимо провести строительную экспертизу. И только ознакомившись с экспертным заключением, истец может определить исковое требование.
Далее. К исковому заявлению приложите документы, подтверждающие Вашу правоту (это мы рассмотрим ниже).
Кроме того, в заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты Ваши, Вашего представителя, если он у Вас есть, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложенные в Вашем ходатайстве.
Не забудьте поставить число и подписать свое исковое заявление – в противном случае впоследствии это будет поводом для возвращения Вам Вашего заявления!
4. Что нужно прилагать к исковому заявлению?
К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия Вашего представителя; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный Вами, Вашим представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
5. Что делать после составления искового заявления?