
Чтобы канализационную систему было легко обслуживать, необходимо на этапе проектирования правильно определить глубину его прокладки. При этом от глубины закладки труб канализации в полной мере зависит стоимость прокладки и постройка канализационных сетей. В связи с этим, самым оптимальным вариантом является прокладка труб канализации на глубине, соответствующей минимальным техническим требованиям для данного участка.
Вообще стоит отметить, что глубина заложения трубопровода, прежде всего, необходима для предотвращения промерзания сетей труб в зимние месяцы и для их защиты от внешних механических повреждений. Итак, для правильного расчета глубины прокладки труб следует исходить из опыта работы канализационных систем в данной местности. Возможность уменьшения глубины закладки доступна лишь в том случае, если в дальнейшем будет проведено утепление труб.
Однако может быть так, что в данном районе нет никакого опыта использования канализационной системы. В таком случае необходимо выполнить расчет глубины закладки по такому способу:
- использовать трубы диаметром не более 5 см;
- провести закладку труб на глубине 0,3 м;
- для труб с большим диаметром глубина закладки составляет на 0,5 м ниже глубины промерзания почвы в данном районе;
- верхняя труба и отметка планировки должны находиться на расстоянии до 0,7 м;
- чтобы не допустить повреждения труб механическими транспортными средствами, нужно провести расчет глубины залегания труб с учетом того, что до верхушки трубопровода должно быть от 1,5 м почвы;
- наименьшая глубина закладки коллекторов определяется при помощи статистических и теплотехнических расчетов.
Стоит отметить, что достаточно много информации о глубине промерзания грунта указано в нормативных документах, к примеру, в СНиП 2.01.01-82. В данном документе приводится карта с участками промерзания грунта на различных местностях.
Необходимо понимать, что во многих частных домах глубина канализации ощутимо отличается от тех норм, которые указаны в документах. Дело в том, что многие участки обустроены небольшими очистными сооружениями, например, Топасом или Биофлуидом. Относительно подобных систем в инструкциях указано следующее: глубина канализационного трубопровода должна составлять около 0,5 м. В противном случае труба не сможет попасть в сливное отверстие очистного сооружения.
Итак, внимание следует обратить на отдельный пункт в СНиП, согласно которому укладка канализационных труб проводится на глубине не более 0,7 м. При этом необходимо обеспечить защиту от наземного и транспортного промерзания. Отдельно стоит также рассмотреть глубину прокладки труб ливневой канализации. Напомним, что данная система предназначена для сбора и отведения дождевых и талых вод, которые образуют лужи и приводят к подтапливанию дворовой территории. Собранную воду ливневка отводит в пониженные участки либо в водоемы, расположенные вблизи дома.
Также большую роль играет система дождевого водоотведения. Ее проектирование предполагает проведение трассировки, гидравлического расчета, а также возведение и соединение деталей сети. Трассировка отвечает за сбор жидкости (талой и дождевой воды) с участка дома и за ее отведение к местам очистки или выпуска.
Таким образом, при расчете ливневой и бытовой канализации нужно учитывать минимальную предусмотренную глубину прокладки труб в конкретном районе, при этом нужно исходить из опыта ранее заложенных систем.
Смотровые колодцы также должны устанавливаться в коллекторы по подобию бытовой канализационной сети. Сначала коллекторы должны располагаться под проезжей частью на глубине от 1,5 м. Это позволит не допустить раздавливание тяжелой техникой. Конечно, в дальнейшем, возможно, придется также проложить внутриквартирную сеть, поэтому ливневую канализацию нужно проложить на глубине от 2 м.