Как помочь ребенку подготовиться к ЕГЭ?

Единый государственный экзамен шагает семимильными шагами по просторам нашей Родины. Уже большинство регионов не только подключились к эксперименту, но и утвердили его как основную форму сдачи экзаменационных испытаний учащимися. Многими преподавателями были разработаны методические пособия и учебные курсы для подготовки выпускников к ЕГЭ по русскому языку и литературе. И уж, наверное, каждый целеустремленный учитель создал подборку авторских конспектов уроков или тестовых заданий для своих учеников по данной тематике. Но один из важных учебных моментов – заполнение бланков для этого экзамена – все также ежегодно обсуждается родителями.  

 

Не подумайте, пожалуйста, что я имею в виду полный вакуум по данному вопросу – нет! Конечно, есть грамотно разработанные Министерством образования инструкции, на одном из федеральных сайтов есть видеоролик с рекомендациями и организаторы в экзаменационной аудитории бдительно следят за процессом… Но тем не менее ошибки при заполнении «бумаг» детьми происходят ежегодно.

 

Вот здесь и возникают вполне обоснованные   опасения любящих мам и пап: ведь они-то в свои школьные годы ничего подобного не делали, а то, что непонятно – страшно! Так что же стоит знать родителям о заполнении бланков ЕГЭ? Как правильнее постараться донести до сознания ребенка (пусть даже уже совсем взрослого) сухие инструктивные материалы? Как помочь ученику преодолеть страх перед возможной необратимой ошибкой? Какие формы и методы работы нужно ждать от учителей? Как они могут помочь отработать до автоматизма правильное заполнение бланков выпускниками? Эти проблемные вопросы иногда ставят в тупик даже самых ответственных родителей, сея в их душах семена растерянности и очень быстро вырастая до размеров паники.

 

 

Внимательно относитесь к рекомендациям учителей!

 

 

Уважаемые родители, это очень простое правило. Ежегодно в сентябре-октябре проводятся собрания родителей выпускников. Учителя, старательно изучившие инструктивные материалы, предлагаемые Министерством образования, рассказывают собравшимся об основных правилах сдачи ЕГЭ, демонстрируют экзаменационные материалы, весьма доступно рассказывают о правилах заполнения бланков. В положения о сдаче экзамена периодически вносятся изменения, и все должны отреагировать оперативно. Не надейтесь на то, что «всё равно все сдадут»! В начале учебного года вместе с ребенком проштудируйте еще раз все положения, приказы и инструкции, обратите внимание на самые сложные пункты в заполнении бланков.

 

Хочется обратить внимание на то, что близкое знакомство с бланками ЕГЭ в школе начинается уже в сентябре и идет непрерывной красной нитью через весь учебный год. Благодаря этому, дети во время экзамена думают не о том, КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ бланки, а концентрируются на выполнении тестовых заданий.

 

 

ЕГЭ – это серьезно, но не страшно!

 

 

Каждый из нас – психолог. И во время подготовки выпускников к аттестационным испытаниям это видно особенно четко. Практикующие педагоги знают, что перед экзаменами мы все меньше говорим о классе в целом. На первый план выходит ученик как личность со своими проблемами. Первое полноценное тестирование… Это каждый раз сюрприз. Порой, реакция на оценку может удивить даже весьма ответственного родителя. Один выпускник старательно готовился и получил низкий балл – в результате упадок сил, нежелание работать, отчаяние. Другой совсем не прилагал усилий, ответил наугад и получил хороший результат – и снова проблема: он считает, что заниматься больше нет необходимости.

 

А как быть, если ребенок неверно заполнил бланк и его работу оценили на «неуд»? Во время пробного экзамена – это возможность еще раз проработать все правила заполнения бланков. Прежде всего, выясните, в чем проявилось нарушение, составьте список ошибок и обсудите его с ребенком. Поговорите с учителем, выясните, что стало причиной сбоя. Подумайте: возможно причиной рассеянности стал неправильный ритм жизни подростка или врожденная невнимательность. Если возникнет необходимость, привлеките к беседе школьного психолога.

 

Но ни в коем случае не стоит обвинять в этом казусе только ребенка. Ведь Вы и учитель знакомы с ним не один день? Значит, должны были учесть все осложняющие факторы, особенности внимания и памяти, психологический настрой во время контрольных и проверочных работ… Проанализируйте, что Вы лично как родитель упустили? Что недосказали? На что не хватило времени? А может быть, он просто не выспался или в последнее время Вы слишком много его ругали?

 

 

Такой вид работы как заполнение бланков должен быть знаком ребенку уже с 8 класса!

Достаточно сухой и утомительный материал инструкций усваивается с первого раза далеко не всеми выпускниками. Поэтому учитель, как правило, строит систему занятий подготовки к ЕГЭ таким образом, чтобы формы бланков были знакомы всем ученикам уже с 8 класса. Контрольное тестирование, школьная олимпиада, область для ответов на карточках для индивидуальной работы во время уроков – все подчинено тому, чтобы дети привыкли визуально воспринимать и автоматически заполнять области А и Б.

 

 

Итак, что нужно учесть при подготовке к ЕГЭ?

Заранее приготовьте ксерокопию паспорта (или свидетельства о рождении), черную гелевую ручку.

 

  1. ребенок должен быть знаком с инструкцией по предмету
  2. во время экзамена  индивидуальный пакет с экзаменационными материалами должен быть запаян. После проверки содержания каждого пакета, могут обнаружиться некоторые нарушения (в материалах для некоторых учащихся недостает каких-либо бланков, не пропечатаны страницы с тестовыми заданиями и т.д.). В случае такого казуса нужно немедленно сообщить об этом наблюдателям в аудитории.
  3. Следующий этап – изучение бланка регистрации. Первое, на что нужно обратить внимание выпускников – образец написания букв и цифр. Хорошо бы ребятам записать ряд наиболее популярных и наиболее проблемных символов сначала на черновике. После пробных записей гораздо легче правильно заполнить бланк!
  4. «Шапку» бланка №2 дети должны бы уже легко заполнять самостоятельно. Область ответов части А им знакома давно, проблем она не вызывает практически ни у кого. Стоит только помнить, что крестик внутри клеточки должен быть виден, но не должен выходить за пределы. А вот часть В несколько трудновата для заполнения: особенно, если дети до этого не писали на уроках русского языка слова слитно и печатными буквами!  Основные моменты: слова в области ответов пишутся слитно, буквами по образцу, если не хватает места – первые буквы слова/фразы пишутся в отдельных клетках, середина – убористо, а последние знаки – снова каждая буква в отдельной клетке. Помните: если ответ дан правильно, но слово написано с ошибкой, то данный ответ будет оценен в 0 баллов.
  5. Сочинение пишется на отдельном бланке. Обязательно четким и понятным почерком! Проверяющие, не сумев прочитать текст, его оценивают также 0 баллов.

 

 Игра по изучению инструктивно-методических материалов 

«Вопрос – ответ».

Игровые формы подготовки к ЕГЭ способствуют более легкому, непринужденному усвоению материала. Конечно, они должны быть разработаны с учетом возрастных особенностей учащихся. Игра «Вопрос – ответ» - это нехитрый способ повторить все основные правила заполнения бланков ЕГЭ. Времени от родителей этот вид деятельности требует немного, но приносит много пользы.

Правила игры: родители должен задавать по пять вопросов, относящихся к соответствующей теме. Если отвечающий не знает ответ, то сообщить его выпускнику должен спрашивающий. Оценивайте ответ по 5-балльной системе. Потом можно поменяться ролями. Как правило, старшеклассники активно участвуют в таком виде работы.

 Уважаемые родители! Если у вас возникли какие-либо конкретные вопросы по поводу правил сдачи ЕГЭ или правил заполнения бланков, задавайте их!

 

Категории: