
В этой статье расскажем Вам, как положить керамическую плитку на пол своими руками. Также научим Вас как выбрать качественную плитку, какой инструмент использовать и как быстро и качественно выполнить затирку швов.
Как подготовить пол для укладки плитки
Работа по подготовке пола начинается с демонтажа старого напольного покрытия и плинтуса. После того, как выполнить демонтаж необходимо оценить состояния пола, а также проверить уровень плоскости пола. При необходимости произведите ремонт поверхности, используя цементсодержащие смеси. В случае если пол в неудовлетворительном состоянии, то лучше демонтировать старую стяжку и залить новую. Если полы деревянные, а вам очень хочется видеть на полу керамическую плитку, тогда постелите на пол магнезитовую плиту. О том как залить стяжку и постелить магнезитовую плиту читайте в статьях Как сделать полы своими руками. Стяжка. и Как сделать полы своими руками. Черновой пол.
Подготовленную поверхность необходимо обильно прогрунтовать, после чего дать грунтовке полностью высохнуть.
Как выполнить разметку
Следующий шаг – разметка плоскости. Разметка производится для того, чтобы уложить плитку симметрично по отношению ко всем стенам комнаты. Если плитка укладывается только в одной отдельной комнате, например в кухне, то все очень просто. Нужно по длине комнаты нанести осевую линию. Для этого необходимо замерить ширину комнаты по двум противоположным стенам и отметить центры рисками. Между рисками натяните отбивочный шнур и отбейте линию. Теперь замерьте длину этой осевой линии и отметьте на ней центр риской. С помощью угольника и правила очертите линию поперек осевой, удерживая угол 90 градусов. На этом разметка закончена.
Сложнее определится с разметкой, если вы планируете укладывать плитку в нескольких смежных комнатах и при этом сохранить один рисунок, образованный швам
и. В этом случае разметка делается в той комнате, которая больше на виду и где минимальное количество мебели. Разметка каждой последующей комнаты производится, отталкиваясь от этой осевой линии. Например, у вас есть прихожая, проходящая через всю квартиру, кухня и соединяющий их коридорчик. При таком раскладе разметку нужно начинать с прихожей. Отметив осевую линию, отчертите от нее под углом 90 градусов ось по центру соединительного коридорчика в кухню. А уже от этой оси провести перпендикуляр в кухне, так, чтобы он выходил из центра отрезка последней оси, который ограничен размерами кухни. Выполнив эти действия, вы имеете разметку трех комнат в одном рисунке.
Как рассчитать необходимое количество плитки
Чтобы рассчитать необходимое количество плитки необходимо знать фактическую квадратуру отделываемой поверхности. При расчете к каждым 10 м2 фактической квадратуры добавляете 1м2 запаса на подрезку.
Как рассчитать необходимое количество плиточного клея
Расход клея напрямую зависит от ровности и уровня плоскости пола. Если вы залили стяжку в уровне, то расход клея будет минимальный, примерно 1 мешок на 3 м2. Если же вы решили сэкономить на стяжке, то придется потратиться на клей вдвое, а то и втрое больше, к тому же пострадает качество укладки плитки. Производители смесей не рекомендуют укладывать плитку на большой слой клея. Дело в том, что качество укладки зависит от соблюдения правильной консистенции клея. Если в связи с неровностью пола вы будете укладывать плитку на большой слой клея, вам придется изменить его консистенцию, т.е. сделать его гораздо гуще. А это нарушит процесс адгезии и плитка отстанет от слоя клея. Поэтому Дом советов настоятельно рекомендует строго соблюдать технологию и последовательность выполнения работ.
Как выбрать качественную плитку
Качество плитки заключается в ее геометрии. Плитка должна быть ровной, одинакового размера, с углами 90 градусов. К сожалению, зачастую в продажу поступает плитка «горбатая», разнокалиберная, с разными углами.
Для того, чтобы проветрить геометрию плитки прямо в магазине существует пара не хитрых приемов. Приложите две плитки глазурованными поверхностями друг к другу, «лицом к лицу» и обратите внимание на углы. Углы должны плотно прилегать друг к другу. Посмотрите на торцы плитки – зазоров быть не должно. Теперь на ровную горизонтальную поверхность поставьте вертикально две плитки торцами вплотную друг к другу и «лицом» к себе. Посмотрите на верхнюю кромку плиток. Кромки должны образовывать одну линию, если нет, значит, размер по вертикали одинаков. Ту же операцию повторите, поставив плитки горизонтально. Для подстраховки проведите пальцев по верхней кромке двух плиток в одну и в другую сторону. Если на стыке плиток палец не встречает препятствия, значит, размер плиток одинаков. Также обратите внимание на вертикальный стык. Торцы плиток должны плотно прилегать друг к другу. Если вверху или внизу стыков образуется зазор, значит, нет углов 90 градусов. Также углы можно проверить с помощью угольника. Вот, в принципе и все нюансы.
Как ложить плитку
После того, как подготовлено основание и выполнена разметка, можно приступать к укладке плитки. Приготовьте клей и нанесите его на пол толщиной слоя примерно 10 мм, и «причешите» зубчатым шпателем с высотой зуба 10 мм.
Клей наносите на площадь, которую занимают 4 плитки. Уложите сразу 4 плитки так, чтобы крест, образованный швами, совпадал с крестом, образованным осевыми линиями разметки.
Усадите плитку, притирая ее движениями из стороны в стороны и прижимая к полу. С помощью уровня следите за тем, чтобы плитки укладывались идеально в одной плоскости, чтобы углы не проваливались и не поднимались выше определенной плоскости. Также строго следите за тем, чтобы под плиткой не было участков, не заполненных клеем, уложите первые 4 плитки, вставьте в стыки между ними специальные крестики, образовывая одинаковые швы. Таким же образом уложите остальные плитки, вставляя между ними крестики и контролируя уровнем плоскость.
Когда все целые плитки будут уложены, дайте плоскости просохнуть в течение 24 часов. После этого можно заниматься укладкой плиток, которые придется резать. Плитку режут специальным механическим ручным станком «плиткорезом» или «болгаркой» со специальным алмазным диском. Предпочтение отдается «плиткорезу», так как он не производит шума и пыли. Но в некоторых случаях приходится использовать болгарку. Дело в том, что плиткорезом можно выполнять только прямые резы от края до края плитки. Болгаркой же можно производить Г-образные и П-образные резы, а также пазы и полукруги. Если же необходимо вырезать круглое отверстие в теле плитки, то используйте специальные алмазные коронки, которые устанавливаются в патрон дрели.
Как затереть швы между плитками
Швы между плитками затираются специальной затирочной смесью. Перед выполнением работ по затирке швов, необходимо извлечь крестики и очистить швы от остатков плиточного клея. Смесь приготовить в чистой емкости и с помощью резинового шпателя заполнить швы, предварительно увлажнив их. Через 20 мин. излишки затирочной смеси удалить сухой чистой тряпкой. Для успешного выполнения затирочных работ смесь приготавливайте в небольших количествах до 500 грамм, для того, чтобы вы успели выработать затирку до ее застывания.