Как покрасить колёсные диски? Подбор цвета для дисков ВАЗ

Опрятный внешний вид автомобиля не в последнюю очередь зависит от состояния его колёсных дисков. К сожалению, данный элемент экстерьера подвергается широкому спектру пагубных воздействий, что не может не отразиться на целости его лакокрасочного покрытия. Поскольку с наступлением весны многие автомобилисты обычно озадачиваются приведением внешности своего железного коня в порядок, сайт  также не оставляет без внимания этот момент.

Покрасить колесные диски довольно просто, но чтобы результат был положительным и сохранился надолго, следуйте моим нехитрым советам.
Красить диск в большинстве случаев достаточно только с лицевой стороны, что значительно облегчит Ваши труды. Сначала снимаем колесо с автомобиля, моем, сушим и освобождаем диск от остатков старой краски. Для этого существует растворитель для старых покрытий. Чтобы размягчить нитрокраску можно использовать и бензин. Если Вы не снимаете покрышку с диска, будьте аккуратны и не капните растворитель на резину. Смочите поверхность, дайте краске размякнуть согласно инструкции по применению и снимите старое покрытие при помощи круглой корщетки насаженной на дрель. Из труднодоступных мест можно выковыривать краску при помощи плоской отвертки или шила.

Используя эти инструменты, соблюдайте технику безопасности. Проволочной насадкой на дрель также нужно очистить железо от ржавчины, чем тщательнее, тем лучше, хорошо бы добела. Очищенный таким образом диск протираем растворителем или бензином и даём немного просохнуть.
Далее готовим краску. Тут всё зависит от желаемой расцветки, но моё мнение таково, что лучше подбирать колор ближе к заводскому, с тем чтобы он не сильно отличался от окраски внутренней стороны диска. С чёрным или серебристым цветом всё просто – идёте в магазин и покупаете чёрную или серебристую автоэмаль.

Если Вы владелец продукта Волжского автозавода, то Вам придётся добиваться иссине-серого оттенка, что не так страшно и сложно, как кажется на первый взгляд. Нам понадобятся всего два цвета эмали – белая и чёрная. Настоятельно не советую смешивать эмаль с нитро- или другим видом краски, дабы покрытие не потеряло блеск. Автоэмаль довольно дёшева, а двух банок с лихвой хватит на пару-тройку комплектов дисков.

Берём стеклянную литровую банку, наливаем в неё белую эмаль больше половины и, помешивая палочкой, постепенно добавляем несколько миллилитров чёрной эмали. Размешиваем, смотрим оттенок сквозь стенки сосуда, при необходимости добавляем ещё, главное не переборщить. Добавляем немного растворителя. Когда краску не используем, закрываем банку полиэтиленовой крышкой.
При наличии пульверизатора необходимо скинуть борт покрышки с обода и/или оклеить его малярным скотчем. Сразу после нанесения краски не забудьте оттереть попавшую на резину краску ветошью, смоченной бензином. В случае отсутствия пульверизатора можно красить кистью, даже не скидывая борт с обода, а используя малярный скотч или прикрывая резину кусочком картона. Существенный нюанс при работе кистью - необходимость разбавить краску достаточным количеством растворителя, чтобы кисть не оставляла явных полосок на окрашиваемой поверхности. Работая аккуратно, и кистью вполне реально добиться очень неплохого результата, подтверждением чему служат приведённые фотографии.

Повторяем процедуру окраски для всех дисков по очереди, при необходимости и желании не забыв о запасном колесе. Можно красить по два диска зараз, устанавливая запасное колесо и домкрат на место окрашиваемых колес. Сушится эмаль сутки-другие на тёплом весеннем воздухе.
Наличие окрасочной камеры, пульверизатора и пескоструйного аппарата облегчит задачу, но можно вполне обойтись и без этих девайсов. Не будет излишним напомнить, что покрасочные работы необходимо проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, а также использовать средства индивидуальной защиты.

Категории: