Как открыть ИП?

В современном мире уже никого не удивляют несовершеннолетние предприниматели, а расшифровку аббревиатур «ЗАО», «ОАО» и прочих знают даже дети. Тем не менее, человеку, который решил открыть своё дело и зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, бывает непросто не потеряться в мире разнообразных бланков и многочисленных инстанций.
Этот документ призван помочь каждому, кто задался вопросом о том, «Как открыть ИП?»? И текст, приведённый ниже, должен пролить свет на некоторые аспекты регистрации индивидуального предпринимателя.

Первым делом следует тщательнейшим образом рассмотреть вопрос об организационно-правовой форме предприятия, самой идеи бизнеса. В этом, и не только в этом, Вам поможет бесплатное руководство по организации своего бизнеса - OPEN BUSINESS INTELIGENT 2009. Для малого бизнеса характерны и наиболее приемлемы такие формы, как ИП (индивидуальный предприниматель, далее по тексту ИП) и «ООО» (общество с ограниченной ответственностью). Обе формы предполагают ряд плюсов и минусов, которые необходимо учитывать, принимая окончательное решение.

В частности, индивидуальному предпринимателю запрещено заниматься некоторыми видами деятельности. Однако стоит заметить, что виды деятельности, находящиеся под запретом так или иначе связаны либо с авиацией, либо с взрывчатыми веществами, либо с различного рода оружием. Таким образом, эти ограничения никоим образом не скажутся на выборе большинства из людей. И уж точно не повлияют, если Вы как индивидуальный предприниматель захотите открыть свое кафе или открыть свой магазин.
Но есть и другой, более весомый минус, не будь которого, ИП, как организационно правовая форма, обставила бы «ООО» на раз. Речь идёт об ответственности в случае неуплаты налогов. Если учредитель, соучредители и прочие участники «ООО» рискуют в этом случае лишь уставным бюджетом своего предприятия, то  ИП – личным имуществом.

Если, несмотря на всё это, ваш выбор по-прежнему останавливается на ИП, то необходимо позаботиться о документах. Необходимо отсканировать паспорт и ИНН, после чего заверить полученные копии у нотариуса.
Затем необходимо выбрать коды ОКВЭД, соответствующие вашей будущей деятельности. Выбирать  их следует внимательно и без ошибок. Несмотря на то, что на данный момент отсутствует какая-либо ответственность за неверные коды, это может привести банально к затруднению уплаты налогов (как именно – станет понятно позже).

В продолжение действий по регистрации ИП необходимо подать заявление на регистрацию ИП, после чего оплатить государственную пошлину, которая на данный момент составляет восемьсот рублей.
Заявление подаётся в налоговую службу. Вы можете подать его, как лично, так и по почте, приложив к заявлению заверенные копии документов и чек об оплате пошлины.
В течении пяти рабочих дней вы будете либо зарегистрированы, либо нет. При положительном результате вам на руки будет выдано свидетельство о регистрации и выписка из государственного реестра предпринимателей. Если же в регистрации было отказано, вы получите бумагу с разъяснением причин отказа.

Сразу же после прохождения процедуры регистрации, а ещё лучше до её начала, вам необходимо определить для себя наиболее подходящий способ налогообложения.

Всего существует три варианта: обычный налог, налог на вменённый доход, а так же упрощённый налог. В большинстве случаев предприниматель имеет право выбрать, каким образом он будет выплачивать налог.  Обычный налог предполагает выплату целого перечня налогов, предусмотренного Налоговым кодексом. Это достаточно непростая процедура для одного человека. Поэтому, если в вашей организации, кроме вас никого больше нет, то лучшим вариантом будет остановить свой выбор на упрощённом налоге и платить пятнадцать процентов с чистой прибыли.

В случае некоторых видов деятельности выбор упрощённого налога невозможен. Список таких видов деятельности можно найти в Налоговом кодексе.
Хочется надеяться, что прочтение этого документа дало вам ответ на вопрос: «Как открыть ИП?» или хотя бы подсказало новое направление в поисках ответа.
Удачи в бизнесе!

Категории: