Как освоиться в новой школе?

Эта статья будет полезна не только ученикам, но и их родителям. Дело в том, что речь пойдёт о принятии новой личности коллективом. Такое происходит часто, но не всегда общество принимает незнакомца.

 

Эта история произошла со мной. В конце второй четверти я принял очень смелое решение – перейти в другую школу из той, в которой учился восемь с половиной лет. Не устраивал меня класс. В обществе, где нету дружбы, ни одному нормальному человеку делать нечего. Новое учебное заведение было подобрано очень быстро, даже рекордно быстро. Документы директор отдал, а моя мать эти документы передала в выбранную мной школу.

 

Я никого не знал из нового учебного заведения, потому что живу достаточно далеко от микрорайона "Щербинки”. Поэтому, первый день для меня стал некоторым кошмаром. Как только вошёл в школу, такие же незнакомцы открыли на меня глаза, пожирали взглядами. Было достаточно страшно… Ребята из класса смотрели с улыбкой, о чём-то шептали, неизвестно только о чём. Масса впечатлений о порядках и т.д. Как только я вошёл в класс, мои новые друзья, да именно друзья, пожимали мне руку. В общем, были рады появлению нового ученика. Никто не предложил драться, ничего дурного. Но моя проблема была в том, что я немного замкнутый.

 

 Порой, чтобы поддержать своё положение в новом обществе, я смеялся за компанию над различными шутками одноклассников, даже не зная имён этих новых друзей. Почему же прежде незнакомых людей можно назвать друзьями? Потому что тот класс, который меня определили, был по-настоящему дружной семьёй          . А именно – постоянная помощь и взаимовыручка, никаких серьёзных оскорблений, а только шутки и приколы. Но в любом обществе есть люди, которые помогут открыть глаза на окружающих. Такими людьми стали три моих одноклассника – Андрей, Александр, Даниил. Андрей рассказал, что класс не любит зазнающихся людей (я не из таких), Александр же рассказал о многих ребятах и помог преодолеть страх к "сомнительным личностям” среди одноклассников; а Даниил – очень умный и позитивный человек, который на протяжении этого учебного полугодия оказывает мне моральную поддержку, чтоб я духом не падал.

 

Общительность всё же главная загвоздка любого новичка. Но такую загвоздку можно легко убрать. Самое простое решение такой проблемы – общие интересы. Например, многие ребята из класса смотрят шоу Максима Голополосова +100500. Посмотрев это шоу, я стал вместе с ними обсуждать последние видео, забавные слова ведущего… Итак, слово за слово, освоение в новом обществе происходит достаточно просто. Таким же примером может служить помощь классу во многих ситуациях – на уроке информатики можно помочь многим получить хорошую оценку, коллективу это понравится, будут обращаться. А эта помощь бескорыстна. К тому же, в программировании я разбираюсь достаточно хорошо, да и то, что мы проходим на предмете информатике, для меня это очень легко. Итак, общие интересы, взаимопомощь очень эффективны при освоении в новом коллективе.

 

Спорт, спорт, спорт. Пусть это общий интерес, но он выходит за все рамки. Спортивные достижения тоже немало важны. Обсуждать их можно бесконечно. А также можно пригласить одноклассников на лыжную базу, на велосипедную прогулку, ну или в кафе. Лыжи, велосипедная прогулка тоже неплохие приёмы построения крепкой дружбы. На лыжах многие не умеют подниматься в гору, а таким людям можно бесконечное количество раз помогать. Поможете один раз, человек поймёт ваш характер, дух и его представление о вас улучшится. На вело-прогулке может произойти несчастный случай – ушиб, слетела цепь и т.д. Не стойте со взглядом обывателя, а помогите человеку. Так как вы проявили заботу о своём однокласснике или о своей однокласснице, то, опять-таки, впечатление о вас улучшится, будет больше доверия к вам и больше внимания.

 

заработок в интернетеПроект или презентация может создать из группы людей настоящих друзей. Во-первых, вы ищете материалы, вы их нашли, ребята вам звонят и спрашивают о материалах. Материалы должны быть интересными, иначе вас не похвалят и будут думать лишь о вашей лени и непрофессионализме. Но и вы не должны надоедать людям. Креатив играет важную роль. Ведь обсуждение различных заголовков, презентаций тоже "убирает стену” между знакомыми людьми.

 

Исходя из этой статьи, можно сказать, что здесь приведены приёмы тимбилдинга. А действительно – класс является самой настоящей слаженной командой, а особенно когда в такую команду приходят не менее сильные новички. "Команда” в всех понятиях этого слова – как с учёбой, со спортом, в помощи друг другу. Если быть "не от мира сего”, то такому человеку в новом коллективе делать нечего, если же всегда быть инициативным, жизнерадостным  и коммуникабельным, то команда примет вас, как родного.

Категории: