
Зимой найти место, где будет хорошо клевать, довольно сложно, ведь лед скрывает любые следы активности. Рыбакам приходится пройти не один километр, пробурить пару десятков лунок, чтобы найти подходящее место. Холодная погода отнюдь не способствует хождению по водоему в поисках, поэтому действия должны быть грамотны и продуманны. В этой статье рассказываем несколько секретов, как найти стоянки рыбы зимой.
Поведение рыбы стандартно – они находятся в постоянной миграции от глубины к мелководью. Рыбы питается на поверхности воды и отдыхает в глубине. Заросли любит такая рыба, как караси и плотва, а вслед за ними отправляются и хищные рыбы. Зимой рыба живет в том же ритме. Когда образуется первый лед, рыба в большей степени живет на мелководье и питается остатками, а значит и хищная рыбка тоже крутится поблизости мелкой. В первый лед рыбными местами будут места возле берега, особенно там, где изо льда выступают разные коряги.
Середина зимы – это период, когда клев уменьшается. Связано это с тем, что пищи остается мало, остатки растений гниют, существенно уменьшается уровень кислорода в воде, рыба начинает уходить на глубь, но там тоже мало кислорода и мало еды, поэтому рыба не активна. Искать стоянки рыб следует именно на глубине водоема. Еще хорошие места – это устья рек и участки, находящиеся ниже плотин, потому что в этих местах есть источники воды (подводные родники) или плотина, и соответственно вода обогащена кислородом.
Не следует искать рыбу в местах сильного течения воды, т.к. держаться на одном месте рыбам зимой не под силу, это требует от них большого количества энергии.
Если вы ездите на рыбалку компанией, то стоит разделиться и скоординировать действия каждого. Изначально охватываете небольшой участок водоема, просверливаете лунки, и тогда у вас больше шансов найти рыбу.
Заядлые рыбаки ищут места для зимней рыбалки ещё летом. Они отмечают береговую линию, подбирают нужный берег, запоминают какие-то крупные деревья и т.д. Все это желательно записать в блокнот, потому что память может подвести.
Другой хороший вариант, который обычно используют рыбаки-новички – где сидит рыбак, значит там рыба. Походите между рыбаками, присмотритесь, можно и самому там осесть, главное не наглеть и не садиться слишком близко.
Для современных рыбаков в помощь придут эхолоты. Это прибор, который при помощи звуковых импульсов обнаруживает предметы в воде. Чтобы передача сигнала была хорошей и можно было «простукать» любые места, понадобится эхолот с мощным сигналом. С помощью него можно распознать структуру дна, можно распознать, где малек, а где рыба покрупнее. На экране все будет отображаться, и размеры и направление движения. Чтобы мелкие объекты были хорошо видны на экране эхолота, разрешение должно быть высоким. Понятное дело, что чем мощнее будет эхолот, чем выше качество разрешения экрана – тем он дороже. Здесь уж вам выбирать самому, ведь эхолоты в принципе удовольствие не из дешевого, цены начинаются примерно от 150 долларов. Разновидностей эхолотов тоже хватает, есть эхолоты для рыбалки с берега, для рыбалки с лодки (катера). Обозначения на экране мы описывать не будем, ведь это они у разных производителей могут быть разными, где рыбка будет нарисована (в более мощных и дорогих моделях), а где типа черточек или дуг (более слабые модели и подешевле).
Один важный момент при выборе эхолота – это уточнение температурного режима, при котором эхолот сможет работать.