Как научить ребенка считать? Развитие детей

Обучение ребенка счету является одним из важных моментов развития детей дошкольного возраста. Первоначально, безусловно, нужно научить ребенка правильно говорить, а потом приниматься за постижение цифровых форматов или учить цвета – всему свой черед. Но вот как научить ребенка считать пораньше, попробуем помочь.

 

Раз, два, три, четыре, пять… - начинаем все считать

Под счет детской считалочки, обычно отмеряется время для того чтобы успеть спрятаться при игре в прятки, но почему бы эти «раз, два, три, четыре, пять» не взять на заметку молодой мамочке в целях ускоренного развития своего малыша. На самом деле все очень просто – нужно стараться всегда проговаривать счет на некоторые автоматические повседневные действия и чем раньше начать это делать, тем быстрее ребенок, пока только неосознанно, запомнит слова, а в будущем уже будет толково их применять.

  • Например, одеваете малыша на улицу. Одну ножку просунули в штанину – раз, вторую – два; одну ручку в кофточку – три, вторую – четыре и так далее.
  • Самым замечательным тренажером счета являются ступеньки. Сколько раз спускаетесь и поднимаетесь с ребенком по лестнице, столько и считайте. Пока придется это делать самостоятельно, потом уже вместе дружно с малышом, а еще через время будете играть в игру-обучалку, когда ваш ребенок будет вам напоминать сколько же всего ступенек пройдено: маме лень – а ему несложно все их пересчитать.
  • Гуляя во дворе, лишний раз не упустите случая рассмотреть и пересчитать листочки-цветочки, воробьев, которые дерутся за крошки хлеба, проезжающие машины и прочие штучности, пока не придет автоматизм.

Начните сначала с границы в «три», потом «пять», «десять», а дальше уже расширяйте диапазон в зависимости от возможностей вашего ребенка.

Параллельно с простым запоминанием цифр, находите им визуальное подтверждение, но такое, которое будет крайне интересовать вашего малыша. Например, даете кукурузные палочки, конфеты, ягоды  - выкладывайте по одной и считайте. Потом попросите ребенка вместе с вами сделать тоже самое. Пусть трогает каждый предмет пальчиком и пытается озвучивать свои действия.

 

Электронный счет в помощь маме

Разнообразие детских книг в настоящий момент просто поражает воображение взрослых. Каждый родитель, прежде чем подарить купленную книгу малышу, сам хотя бы раз, но просмотрит, а то и поиграет с ней. Одной из таких замечательных книжных версий является «электронный счет». Книжка не только красочно иллюстрирует каждую цифру, но и имеет панель со звуковым сопровождением. Такое пособие увлекает ребенка, превращает скучное обучение в интересную игру, более того данная книжка-лентяйка не всегда требует к себе «приложения» в виде мамы, потому что малыш и сам в состоянии понажимать кнопочки, прослушать и запомнить счет. Но, конечно, без родительского объяснения какая цифра сколько вмещает в себя единиц предметов – полноценного понимания невозможно.

 

Не просто считаем, но и пишем

Полезно счет воспроизводить и на бумаге, но с учетом возраста ребенка, это может оказаться не совсем интересной процедурой, поэтому нужно находить альтернативы. Например, каждую цифру не прописывать, а прорисовывать разноцветными красками, также можно купить забавные раскраски, где идут не только животные или предметы, но и стихи к ним, и большие цифры, которым нужно присвоить тот или иной цвет.

Не менее полезно письмо мелками на асфальте, а вместе с тем можно «организовать» и классики, что будет вдвойне интереснее. Игра должна в первую очередь носить познавательный характер, а уже на втором месте развлечение.

 

Игры, развивающие счет

К самым ранним и легко воспринимаемым игрушкам можно отнести кубики, детское лото, домино и прочие игровые наборы. Лучше подбирать подобный обучающий материал так, чтобы каждая цифра сопровождалась картинкой. Если же выбор встанет между иллюстрацией и цифрой (при отсутствии варианта «два в  одном»), то лучше отдать предпочтение первому, потому что из кубиков можно не только картинки сложить, но и дом построить, посчитав при этом его «блоки». Простые же кубики с цифрами быстро потеряют к себе интерес.

Логические кубики также могут не только дать ребенку знания в области фигур, цвета, но и счета. В данном случае удобно подбирать такие варианты, где есть повторы. Например, геометрические кубы, в которых предусмотрены для расстановки, несколько треугольников, кругов, овалов и так далее. Нужно произносить вслух для ребенка название предмета, его цвет и какой он по счету из уже имеющихся подобных деталей, тем самым одновременно тренируется сразу два-три направления областей знаний.

Полезна игрушка «ловля рыбок». В наборе всегда присутствует от 6 до 10 предметов. Сидя на стульчике перед своим озером в тазу, юный рыболов будет не просто вылавливать рыбок из воды, но и считать улов. Из этой же категории наборы со зверями домашними и дикими, динозаврами и прочие, да и игрушка-«старушка» - матрешка или вполне взрослый атрибут, такой как счеты, костяшки которых с удовольствием пересчелкивают и пересчитывают дети.

Оптимально для скорого обучения применять все приемы в совокупности, во-первых, это разнообразие для ребенка, а во-вторых, параллельно расширение кругозора во многих направлениях (логика, моторика, изучение цветов и т.д.). Никогда не нужно останавливаться на достигнутом, необходимо искать новые креативные задачки малышу (вплоть до пересчета кастрюль или ложек на кухне, а может и всех детских носочков, быстро скопившихся за столько короткое время), и уже спустя несколько недель можно будет пожинать плоды совместного игрового, но одновременно обучающего труда.

Рекомендуем каждый процесс познания превращать в увлекательное развлечение, которое ребенком воспримется как веселое препровождение с родителями, а не навязчивое заучивание каких-то на данном этапе детской жизни совершенно ненужных вещей.

 

Категории: