Как избежать зимней депрессии?

Как-то уж очень резко к нам пришла зима с крутыми морозами и снегом.Зима - это время, когда Адонис находится в царстве мертвых. Солнце быстро заходит, темп жизни замедляется, природа спит глубоким сном. В это время года возможны быстрые перегрузки человеческого организма, истощаемость, депрессия.Солнечного света стало совсем мало, жизнь как будто бы замерла.В такую пору как не старайся, но особенной радости не ощущается.Это состояние присуще всем, но только в разной мере.  У некоторых людей начинается настоящая депрессия со всеми вытекающими из нее последствиями.Но есть люди, которые хорошо научились справляться с этой хандрой, и эта статья есть практическая рекомендация или наставление  о том, как справляться с этим недугом.

 

 Для начала предлагаю рассмотреть слово радость. При разбивке слова – мы видим две его составляющие – Ра и дость. При этом – Ра есть солнце, свет которого несет всем жизнь, Д – добро. Ость – основание (опора, оплот – что хорошо видно на примере таких слов как крепость, кость, ит.д.) Ость придает словам русского языка некую обобщенность качеств, как бы материализуя их. Например, нежность, легкость, зрелость ит.д. Таким образов, собрав значения всех составляющих слова радость воедино, мы видим :«Проявленное добро света жизни».

 

Испытывая радость, мы чувствуем в себе любовь нашего дорогого солнышка, дающего всем жизнь. И эта любовь исходит от высшей степени разумного существа. Нет света – нет жизни. Представьте себе младенца, к которому долгое время  не подходит мама. Такой ребенок от отсутствия мамы – солнышка просто изойдет весь на крики. Для него это ужас, настоящий шок. Кстати, не только наши предки считали звезды и солнце высокоорганизованными существами, но и виднейшие ученые современности, например, такие как Никола Тесла. Человеку к зиме ближе и на самом деле не хватает этого волшебного, жизнь дающего эликсира. 
 

Нехватка света

 

 

В конце ноября продолжительность светового дня в европейской полосе России составляет приблизительно семь часов. В результате почти все работающие люди солнечного света практически не видят. Они выходят из дома, когда солнце, может быть, и вылезло, но бледненькое и серенькое, а возвращаются уже по темноте. Ну, а на работе, в основном, все сидят, задернув шторы-жалюзи, под так называемыми лампами дневного света, свет от которых крайне неестественен и утомителен.
Но с приходом зимы, не только нехватка света  способна привести нас к унынию – холод и сырость действует нам на нервы не меньше.
2. Ощущение постоянного холода. С серьезным замерзанием мы справляться более-менее умеем. Однако чувство постоянного дискомфорта от постоянного перепада температур – от холода на улице до жары в метро, когда стоишь в шубе и двух свитерах, слившийся с толпой; от духоты в маршрутке до пронизывающе холодного ветра, на котором и вдохнуть-то не получается, когда из этой маршрутки вылезаешь, – все равно изматывает.   По данным  исследований - там, где много солнца круглый год, депрессии встречаются значительно реже, в то время как на севере, где солнца меньше, этот недуг далеко не редкость.

 

Интересно, что в африканских странах и большей частью в Индии депрессия встречается крайне редко. Там ее принимают за чисто физиологическое расстройство, которое проявляется в усталости, слабости, головной боли, потери аппетита, бессоннице, потери интереса к постельным баталиям и общению.  Весьма показательно, что распространенные в христианских странах понятия вины и греха в этих странах  попросту отсутствуют. Те же исследования показывают, что депрессия, как психическое расстройство, наиболее распространена в западных странах.

 

 Интересно, что в прошлом, ощущение вины и греха были более характерны для европейцев, чем в настоящее время. Однако среди определенных групп населения (евреи, протестанты) эти чувства сильны и по сей день. Особенно высок процент людей, страдающих депрессией в Чехословакии, Швеции и ФРГ. Высказывается предположение, что эта болезнь меньше всего распространена в тех культурных средах, в которых сильны традиции больших семей и тесных социальных связей. Говоря проще – там, где люди внимательны и дружны меж собой – места депрессии нет! 

 

Наверное, вы замечали над собой, что зимой как-то больше хочется спать и значительно тяжелее оторвать себя от теплой пастели по утру?! Похоже, что медведи и ежи не страдают от зимней депрессии потому, что этот нелегкий период они проводят в спячке. Мы же продолжаем вести свой привычный образ жизни, как говорится на ногах. Даже в Германии, климат которой значительно более мягкий, чем российский, от сезонной депрессии страдает около четверти населения. Чем короче и темнее становятся дни, тем мрачнее становится настроение людей. Я бы не стал называть зимнюю депрессию явлением чисто биологическим, ибо все процессы, протекающие в человеке правильнее рассматривать с позиции единого целого, где психическое состояние  сопоставляется с химическими процессами организма. Свет – субстанция воодушевленная и несет жизнь. Недаром продукты, которые мы употребляем в пищу, поддерживают в нас жизнь – они своеобразные аккумуляторы солнечной энергии. Особенно много солнца содержится в цитрусовых и бананах, гречневой крупе и картофеле. Зимой следует чаще кушать эти продукты, и организм быстро наберет силу.

 

 Не исключены также состояния напоминающие депрессию, характерные повышенной утомляемостью, плохим настроением, беспокойным сном. Попробуйте справиться с ними сами. Здесь вам придется серьезно за себя взяться: занятия спортом, прогулки на свежем воздухе,  закаливания, бассейн.Что еще?

Старайтесь  разгрузить себя по максимуму на работе и дома – ведь это период спада природной активности. Пора «зимней спячки», а мы загружаем себя в это время «под самый потолок», как говорится, особенно перед Новым годом.
Будьте внимательными к нагрузкам – берегите себя. Если же на работе разгрузиться не получается, отдыхайте дома - домашние дела подождут. Только не  вините себя в том, что ваша квартира пришла в запустение. Придет время, закончится аврал – и все  снова станет на  свои места.
Смотрите больше развлекательных передач. Ходите в гости, театр, кино. Не упускайте ни одной возможности подвигаться, заняться спортом. Боритесь со световым голоданием. Если есть возможность изменить график работы так, чтобы хоть чуть-чуть заставать свет, измените. Если такой возможности нет, постарайтесь пересесть к окну и хотя бы часть дня работать при солнце, а не при искусственных лампах. Постарайтесь в выходные немного погулять днем. Понятно, что сладкий утренний сон в воскресный день особенно приятен до позднего вечера, но именно зимой это не слишком полезно. Рекомендую вечером поставить рядом с кроватью стакан апельсинового сока, который моментально взбодрит и, в прямом смысле, поставит на ноги. Затем достаточно включить любимую музыку, и вот вы уже готовы к новым свершениям и успешному рабочему дню. Далее - бодрящие дух водные процедуры, еще лучше холодные обливания и утренняя зарядка. 

 

Начинайте завтрак с ложки меда: он богат кислотами, минералами и витаминами. Старайтесь избегать низкокалорийных диет, кушайте больше овощей и фруктов, меньше жиров. Ешьте больше продуктов, содержащих йод, - цветную и морскую капусту, морскую рыбу. Ограничьте себя в крепком чае и кофе, но все же  не забывайте поднять себе настроение  приемом вкусненького. С приходом зимы мы как-то автоматически переходим на тяжелую и неполезную еду. А женщины из-за боязни потолстеть, отказывают себе в сладком, которое именно в холода и при плохом настроении  далеко не помешает.

 

 В этом деле незаменимую услугу может оказать всем известный шоколад, который даже  по своему имени призван ладить с шоком.

 

 Хорошо бы также не забывать о витаминах, желательно, не только в виде таблеток, но и в виде свежих фруктов, благо их в продаже в изобилии.

 

 
Боритесь с перепадами температуры. Существует два самых распространенных способа. Первый – закаляться и не носить слишком теплой одежды. Второй – наоборот, закутываться потеплее, но при входе в теплое помещение или в транспорт одежду обязательно снимать. Лучший способ согреться после зимней стужи ванна с маслом апельсина (5-10 капель), а лимон поможет вернуть интерес к жизни и стабилизирует нервную систему. Герань окажет первую помощь при обморожении, успокоит и позволит предаться мечтам. Масло бергамота вернет к активной жизни после депрессии и зимнего сплина.

 

Надо чаще встречаться!

 

 

 Не поддавайтесь «зимнему одиночеству». В зимнюю пору  люди гораздо реже встречаются, что и понятно: темно, холодно, пикник не устроишь. Но хорошая компания – отличное средство от любой депрессии, особенно сезонной, и мест, где можно хорошо провести время зимой не меньше чем летом: от традиционных катков и баров, до теплых и приятных бань и саун. Старых добрых кухонь со стаканом чая и разговорами за политику тоже никто не отменял. «Надо чаще встречаться!». Главное, чтобы зимняя депрессия не переросла в весенний абстинентный синдром.Зимой сильно замедляется процесс вывода из организма шлаков. Ускорить его поможет баня или сауна. После хорошей бани – настроение жить если не удесятеряется, то удваивается точно!

 

Главный источник энергии не зависит от календарных цифр и прогноза погоды - разумеется, это спорт. Зима предлагает свои развлечения лыжи, сноуборд, коньки. Однако, если зимние виды спорта ассоциируются у вас исключительно с обветренным лицом и замерзшими руками, боритесь с летаргией другими способами. Научитесь танцевать! Нет ничего более стимулирующего к жизни в зимний вечер, чем красивый танец. Если же вы не  чувствуете в себе сил заниматься танцами и спортом и вам явно не хватает умиротворения и оптимизма, примите совет - займитесь йогой.
Йога позволяет обрести внутреннее равновесие, придет спокойствие и внутреннюю силу.
 Как бы то ни было, но снова спешим напомнить вам, что солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! Дружите с ними по настоящему – честно и преданно и уверяю,  вас обойдет стороной любая хворь и депрессия! Будьте здоровы!

 

Категории: