
Стоит заметить, что люди, которые издают эти не очень приятные звуки, очень часто не желают замечать этой проблемы, так как в это время они спят, а страдают обычно их родные, в том числе и дети которые находятся рядом или в соседних комнатах. Но это не совсем так, даже сам храпящий человек мешает себе спать, потому что, просыпается по нескольку раз за ночь и со временем это может привести к более серьёзным заболеваниям связанных с нервной системой. Мужчины, безусловно, храпят чаще, но у женщин это тоже достаточно часто встречается. Предлагаем вам разобраться, в чём же дело, от чего же мы храпим и как с этим недугом бороться.
Причины храпа
Для того, чтобы понять причину храпа, для этого нужно разобраться и понять откуда он вообще берётся. А всё дело в сужении стенок глотки от чрезмерного их расслабления, в основном здесь задействованы мышцы мягкого нёба, а также языка. У некоторых при сильном расслаблении этих мышц, даже может быть затруднительное дыхание. Причины расслабления мягкого нёба могут быть разные: пожилой возраст, врожденная узкая гортань, искривленная носовая перегородка, полипы, опухоли в носу, если человек выпил большое количество алкоголя перед сном или просто сильно устал. Поэтому вам стоит, прежде всего, понаблюдать вместе со своими родными и выявить причину столько громкого храпа и если это не связано с двумя последними пунктами, возможно обратится к врачу и провести обследование.
Лечение храпа
Если вы определились с причиной издаваемых вами звуков и пришли к мнению, что это не связано с некими отклонениями в вашем здоровье, тогда можно будет перейти непосредственно к лечению. Есть очень много народных методов, которые действительно помогают, хотя существуют методы хирургического вмешательство, но перед тем как идти на этот шаг, мы вам рекомендуем использовать более безопасные способы лечения.
1) Самое первое правило, попробуйте отучить себя спать на спине, в этом положении очень сильно западает язык и соответственно может захрапеть абсолютно любой человек. Но как это сделать, вы можете прикрепить на ночь к себе какой-нибудь мягкий шарик, например, пришить его к майке, первое время, конечно, вы будете чувствовать дискомфорт, но вы же не хотите его чувствовать, исполняя во сне прелюдии всю жизнь. Еще не стоит увлекаться высокими подушками.
2) Есть специальные упражнения для укрепления стенки гортани по системе йога, если вы будете выполнять их регулярно, вы быстро ощутите положительный результат. Упражнение №1: выдвинуть язык на максимальное расстояние вперёд и опустить вниз, в этом положении удерживать его несколько секунд. Выполнять по 30 раз утром и вечером. Упражнение №2: нажмите рукой на подбородок и с усилием нажимайте на него, чтобы челюсть перемещалась назад - вперед. Также выполнять 2 раза в день утром и вечером. Упражнение №3: зажмите очень сильно зубами деревянную палочку и удерживайте в течение 4 минут, выполнять необходимо дома перед самым сном.
3) Помочь может также укрепление мышц мягкого нёба, если вы будете произносить, например звук «И» сильно напрягая при этом мышцы глотки, мягкое нёбо и частично шею, получается что-то среднее между буквой «И» и рвотным рефлексом, выполняйте его 25-30 раз каждый день. Это упражнение очень эффективно помогает в лечение храпа, а ещё оно послужит профилактикой воспалений гланд.
4) Ещё одна эффективная гимнастика для лечения храпа. Упражнение №1: закройте глаза, чтобы не отвлекаться, крутите языком то влево то вправо, вниз, вверх, потом круговые движения, делать каждый день по 10 раз, как можно чаще. У храпящих людей очень ослаблены мышцы маленького язычка. А это упражнение отлично их тренирует. Упражнение №2: делайте перед сном следующую гимнастику, примерно 6 минут. Закройте пальцем левую ноздрю и дышите как можно медленнее правой, потом закройте правую и дышите левой.
5) Есть также механические приспособления для борьбы с храпом, которые помещаются во внутрь ротовой полости, одна из таких напоминает пустышку для детей, а другое похоже на капу, которую одевают боксером перед боем. Суть первого метода, в том, что язык во время сна постоянно будет пытаться дотронуться до предмета находящегося во рту, и тем самым будет в напряжении, что и необходимо для предотвращения храпа. Второе, изготавливается под каждого человека в отдельности, для того чтобы выдвинуть нижнюю челюсть как можно больше и за счёт этого увеличить пространство для свободного дыхания. Такие приспособления рекомендуют для несильно храпящих людей, и если нет проблем с дыханием через нос (в том числе хронические заболевания носа, такие как гайморит), иначе человек просто-напросто будет задыхаться.
Не ждите быстрого результата от этих упражнений, но если вы не поленитесь и регулярно будете их выполнять, то со временем храпеть вы будете в разы меньше, а потом и совсем перестанете. Прежде чем идти на крайние меры, обязательно попробуйте и механические средства, но лучше посоветуйтесь со специалистами. Ещё говорят, что уменьшить храп можно, если за 2 часа перед сном съедать печеную морковь. Но если вы отчаялись и не один из методов вам не помогает, существуют методы хирургического вмешательства, о которых вы вам сейчас расскажем.
Хирургические методы лечения храпа и синдрома апноэ сна.
1) Если храп вызван такими хроническими заболеваниями в носоглотки как (тонзиллит, фарингит, ринит или искривление носовой перегородки), то, несомненно, устранив и вылечив эти проблемы, человек без особого труда перестанет храпеть раз и навсегда.
2) Также во многих клиниках делают специальную процедуру криотерапию, этот метод основан на промораживание язычка, что приводит к его уменьшению, у пациента повышается тонус мышц мягкого неба, тем самым в несколько раз уменьшается длина мягкого неба. Это и даёт прекрасный результат в лечении храпа, данная процедура безболезненна, не оставляет рубцов, делается в течении 30 минут.
3) Существуют также специальные таблетки от храпа, которые продаются в аптеках, но они противопоказаны беременным и кормящим матерям. Действие их обычно начинается сразу после первого употребления или через несколько дней, принимайте их по необходимости, но не слишком увлекайтесь, как говорится у всех таблеток есть свои побочные действия.
Как вы уже заметили, существует много разных методов лечения храпа и синдрома апноэ сна, вы должны выбрать для себя наиболее подходящий и удобный для вас. Мы желаем вам скорейшего избавления от этого недуга и спокойного ночного сна!