Как бы печально это ни было, но очень часто люди не могут достичь желаемого только лишь потому, что не знают, как это сделать, не могут правильно и эффективно организовать процесс достижения своей цели. И из-за того, что они не могут решить ту или иную жизненную задачу, начинают постоянно грустить, впадать в депрессию, считать себя неудачниками, а окружающий мир – несправедливым. Выше нос, уважаемые! Всё в Ваших руках и, естественно, в Ваших силах! Подумайте об этом. А ещё обязательно успокойтесь и поверьте в свои силы, иначе удача не захочет поворачиваться к Вам лицом. Итак, что же нужно, чтобы достигать кажущихся такими далекими целей?
Совет первый :Четкая постановка задачи
Для начала необходимо спокойно подумать, сосредоточиться на желаемом. Решите для себя: а действительно ли это Вам нужно? Если же ответ положительный – вперёд! Обдумайте как следует наиболее благоприятный для Вас вариант развития событий, попробуйте представить в Вашем воображении такую картинку, которая соответствовала бы уже решённой задаче. Дайте волю своей фантазии. Подумайте, что бы Вы почувствовали, какие эмоции испытали бы, произойди это сейчас, через некоторое время. После этого отбросьте мелкие детали, выделите главное, и чётко сформулируйте: «Я сделаю так, чтобы…». Запомните это предложение. В будущем, если вдруг будут моменты слабости или разочарований, не унывайте, повторите про себя эту фразу и найдите силы продолжать движение. Старайтесь не поддаваться эмоциям, но если они одолевают Вас, выплесните их безобидным для достижения цели способом, постарайтесь обрести вдохновение и с ясной головой и положительными мыслями делайте следующий шаг к успеху.
Совет второй : Исходные данные
Когда Вы уже чётко представляете себе, что именно Вы хотите, приступайте к следующему этапу. Оцените, что у Вас уже имеется для достижения положительного результата, продумайте, как это можно использовать. Теперь обрисуйте как можно более объективно и хладнокровно полную картину сложившейся ситуации, выделите для себя те препятствия, которые надо преодолеть или устранить. Соберите и попробуйте систематизировать, если это нужно, всю необходимую информацию.
Совет третий : Критерии достижения и ограничения
Решите для себя, как Вы в процессе поймёте, что эта задача решена, и пора ставить галочку напротив её в списке своих целей на ближайший период. Это не всегда просто, поверьте. Также не забудь учесть, чего же делать ни в коем случае нельзя, чтобы не возникало новых задач по решению уже других приобретённых проблем. Определите варианты развития событий, которые уж точно Вам нежелательны. Решите, в каких случаях необходимо будет отступить и кардинально пересмотреть свои цели.
Совет четвертый : Разработка плана действий
Теперь можно приступать к разработке плана Ваших действий. Когда цель сформулирована, подробно определена исходная ситуация и все ограничения, это сделать не так сложно, как кажется на первый взгляд! Выясните, какие методы решения уже существуют, чтобы не изобретать велосипед. Изучите их и выберите наиболее подходящий, естественно, скорректировав его под ситуацию. Если же Вас ни один метод не устроил, пришла пора делать открытия! Если Вы не нашли заветный путь к цели, проложите его самостоятельно, хоть это будет немного сложнее, но результатом Вы гордиться будете ещё больше! Не формулируйте глобальных задач, лучше каждую их них разбейте на несколько подзадач. Тогда Вы сможете яснее видеть прогресс в данном деле, да и вообще эти задачи Вам покажутся не столь страшными и невыполнимыми. Не пренебрегайте опытом друзей, родственников, посторонних людей, но ни в коем случае не копируйте его полностью, а адаптируйте к своей ситуации.
Совет пятый: Воплощение в жизнь
Ну, тут всё ещё более просто! У Вас в голове или где-то ещё есть разработанный план – действуйте. Если что-то пошло не так или обстоятельства изменились, не отчаивайтесь, не падайте духом, а вернитесь на предыдущий этап и скорректируйте пункты, которые не соответствуют изменившейся реальности.
Совет шестой : Если не получается
Пробуйте ещё! Не стоит сразу впадать в уныние и считать Вашу цель нереальной. Если она привлекательна для Вас, рекомендуетм еще несколько полезных советов: разработать новую стратегию, обязательно учитывая слабые места прошлой, найти другой подход к желанному, но пока запретному плоду. Если же все Ваши попытки не увенчались ожидаемым успехом, пересмотрите кардинально отношение к делу или оставьте его до лучших времен. Помните, что отрицательный опыт – тоже опыт, и он вполне может пригодиться Вам в будущем! Успехов!