В предыдущих статьях мы вам рассказали, как массаж влияет на организм вашего малыша и про то, что вам будет необходимо для занятий. Сегодня расскажетм вам об основных упражнениях, которые вы можете проводить вместе со своим ребенком.
Первое о чем хотелось бы сказать, это то, что для малышей в возрасте от 1 до 3 месяцев из всех приемов массажа используется только поглаживание. В этом возрасте кожа еще слишком нежная для растираний.
Итак, начнем.
Массаж рук. Поглаживание
Положите вашего малыша на спинку. Встаньте сбоку малютки или около ножек, как вам будет удобно. Левой рукой возьмите правую ручку ребенка, положите свой большой палец в его ладошку, ваш малыш сам сожмет пальчики. Если же ладошка ребенка не раскрыта, а сжата в кулачок, то несколько раз проведите мягким движением от его большого пальца до запястья, и когда хватка ослабнет, разогните его пальчики по одному.
Левой рукой поднимите ручку малютки, а правую открытой ладонью (пальцы должны быть сомкнуты) положите на его запястье и неторопливо ведите ею по внутренней поверхности ручки от кисти к подмышечной складке. Затем правой рукой возьмите левую ручку малыша и поглаживайте ее открытой ладонью своей левой руки.
Такое поглаживание нужно выполнить 6-8 раз на каждой ручке. Это упражнение направлено на стимуляцию кровообращения и двигательной активности ребенка. Если вашему малышу более 3-х месяцев можете делать массаж и внешней поверхности ручек.
Подъем
Положите вашего малыша на спинку, вложите свои большие пальцы в его ладошки, ребенок рефлекторно ухватиться за них. На всякий случай, придерживайте запястья малыша, если вдруг он неожиданно отпустит ваши пальцы.
Если вы убеждены, что ребенок держится крепко, начинайте не спеша приподнимать верхнюю часть его туловища. Это упражнение нужно повторить 6-8 раз, но не стоит выполнять его дольше минуты. Деток до 3-х месяцев поднимать высоко не нужно, достаточно нескольких сантиметров. Помните о том, что при выполнении данного упражнения ребенок должен сам держаться ручками, вы только немного ему помогаете. Поэтому, как только малыш ослабит хватку, сразу же его отпускайте. Следите, что малыш не ударился головкой.
Это упражнение помогает малышу выработать навык самостоятельного перехода в вертикальное положение.
Массаж бедер и голеней
Массаж ножек также проводиться с помощью поглаживания. Массируйте внешнюю и заднюю поверхности.
Открытой ладонью правой руки медленно водите по направлению от стопы к бедру и далее к паховой складке. Выполняя это упражнение, обратите внимание, что следует аккуратно огибать коленную чашечку и стараться не задеть переднюю поверхность голени.
Поглаживание бедер и голени также следует выполнять 6-8 раз.
Если вашему малышу меньше 3-х месяцев, не пытайтесь силой распрямить ножки или поднять их слишком высоко.
Выкладывание на животик
Аккуратно положите вашего малыша на животик. Это активное упражнение, которое основано на врожденных рефлексах. Малыш будет двигаться сам, без вашего участия. В такой позе ему не будет ничего видно, и ребенок автоматически будет поворачивать голову, пытаться изменить положение. Благодаря этому упражнению у вашего малыша развиваются задние мышцы шеи, которые отвечают за умение держать головку. Также это прекрасная тренировка для мышц спины и ручек. Ведь малыш пытается опереться, чтобы приподняться повыше.
В первые несколько занятий вам следует оставлять малыша на животике на 5-10 секунд, потом 15-20 секунд, затем постепенно увеличивайте это время.
Рекомендую почаще в течении дня выкладывать малютку на животик, такое упражнение способствует улучшению работы желудка и кишечника ребенка.
Массаж стоп
Ребенок лежит на спине. Когда будете массировать верхнюю часть стопы, обхватите ножку малыша в области голени, а указательный и средний палец положите на тыльную сторону стопы, чтобы придержать ножку. При массирование нижней части стопы положите пальцы под пяточку.
Подушечкой большого пальца выполняйте поглаживания внутренней поверхности стопы круговыми движениями в направлении от пятки к носку. Затем помассируйте пальчики. Не поднимайте ножку малыша слишком высоко – это вызовет неприятные ощущения у вашего ребенка.
Сгибание и разгибание стоп
Это активное упражнение, также как и выкладывание на животик, потому что основано на врожденных рефлексах.
Положите ребенка на спинку. Одной рукой придерживайте ножку малыша под пяточку, указательный и средний пальцы другой руки положите на тыльную сторону, тем самым вы создадите опору. Кончиком большого пальца той же руки надавите на внутреннюю поверхность стопы у самого основания пальчиков. Ваше движение должно быть достаточно быстрым и резким, но не сильным.
В ответ на это малыш подожмет пальчики и согнет стопу.
Далее добиваемся обратного эффекта. Подушечкой большого пальца медленно и с нажимом проведите по наружному краю стопы. Движение по направлению от пяточки к мизинцу. Сейчас ребенок выпрямит стопу и разогнет пальчики.
В следующей статье расскажем вам о таких упражнениях как: массаж живота, массаж груди, массаж спин