Как делать массаж грудничку? Часть 4-упражнения для массажа

Продолжаем тему массажа для грудничков. Сегодня вы узнаете, как делать массаж живота, массаж груди, массаж спины.

 

Массаж живота

Массаж животика выполняется в несколько этапов.

 

1. Круговое поглаживание

Положите малыша на спинку. Открытой ладонью правой руки делайте круговые движения по часовой стрелке.

Будьте особенно внимательны при воздействие на область правого подреберья, чтобы не навредить печени ребенка.

Повторите упражнение 5 - 6 раз

 

 

2. Встречное поглаживание

Правую руку открытой ладонью положите на верхнюю левую часть животика, а левую руку тыльной стороной – на правую нижнюю часть животика.

Поглаживание осуществляется одновременно обеими руками: правая рука плавно движется вниз, а левая – вверх. В обратном направлении движение выполнять не нужно. Верните руки в исходное положение и повторите упражнение 5 – 6 раз.

 

3. Поглаживание косых мышц живота  

Поглаживание выполняется по направлению от поясницы к пупку. Обе руки подложите под поясницу малыша, слегка обхватите его бока и медленно сводите руки так, чтобы Ваши пальцы встретились над пупком малыша. Повторите упражнение 5 - 6 раз.

В заключении массажа животика выполните еще 5 – 6 круговых поглаживаний.

 

4. Упражнение на укрепление мышц живота

Положите малыша на спину и встаньте к нему лицом. Затем осторожно подведите руки под спину так, чтобы ладонями придерживать головку. Малыш должен упереться ножками Вам в грудь.

Следите за тем, чтобы при выполнении упражнения ножки не соскальзывали.

Медленно сгибайте руки, не отрывая локтей от поверхности стола, затем также медленно разгибайте их. Повторите упражнение 2 – 3 раза.

На начальном этапе выполнения упражнения угол наклона не должен быть больше 45 градусов. Постепенно увеличивайте его до тех пор, пока руки не примут вертикальное положение, и малыш не окажется в положении сидя. Ваши согнутые в локтях руки будут служить ему опорой.

 

Массаж груди  

 

 

Массаж груди также выполняется в несколько этапов.

 

1. Поглаживание верхней части груди

Обе руки положите открытыми ладонями на грудь ребенка. Теперь одновременно медленно ведите руки по направлению от середины груди вверх к плечам, а затем в стороны к подмышечным впадинам. Вернитесь в исходное положение и повторите 5 – 6 раз.

Можно выполнить круговые поглаживания подушечками пальцев.

Положите пальцы обеих рук на середину грудной клетки малыша и делайте расходящиеся круги правой рукой по часовой стрелке,  левой – против. Массируется вся поверхность груди.

Круговое поглаживание можно делать одновременно обеими руками или попеременно сначала правой, потом левой.

Кисти рук должны быть расслаблены, пальцы не напряжены.

 

2. Поглаживание боковых поверхностей груди

Положите руки на грудь малыша и выполняйте поглаживание по направлению от середины груди вниз, а затем в стороны к подмышечным впадинам. Верните руки в начальное положение и повторите упражнение 5 – 6 раз.

 

3. Вибрирующий массаж

Обхватите грудь малыша обеими руками таким образом, чтобы Ваши большие пальцы соприкасались друг с другом в центре груди малыша, а остальные находились на ребрах, и часто, но очень осторожно сжимайте пальцы, слегка надавливая на грудную клетку.

Это активное упражнение, и после каждого нажима ребенок будет делать более глубокий вдох. Достаточно 5 – нажимов.

 

4. Встряхивание ручек

Вложите большие пальцы в ладошки малыша, захватите его кисти, разведите обе ручки в стороны и слегка встряхните их. Повторите 2 – 3 раза.

При повышенном тонусе ребенок может оказывать сопротивление. В этом случае повторите еще раз поглаживание ручек. Ни в коем случае не выполняйте упражнение насильно! 

 

Массаж спины

 

 

Поглаживание спины можно выполнять и ладонью, и тыльной стороной кисти.

 

1. Поглаживание

Положите малыша на животик так, чтобы его руки были прижаты к груди, и встаньте сбоку от него.

Поглаживание детей в возрасте от 1 до 3 месяцев лучше проводить одной рукой.

Это связано с тем, что ребенок еще слишком мал, чтобы в течении длительного времени сохранять устойчивое положение на животике, и его необходимо придерживать.

Правой рукой придерживайте ребенка за ножки, а левой выполняйте массаж. Тыльной стороной кисти плавно проводите до ягодиц к голове. При движении в обратном направлении руки разворачиваются, и поглаживание осуществляется ладонной поверхностью. Повторите движение 5 – 6 раз.

Детей в возрасте старше 3-х месяцев, которые уверенно чувствуют себя в положении на животе, можно массировать обеими руками.

 

2. Упражнение для позвоночника

Положите ребенка лицом к себе. Одной рукой слегка придерживайте малыша за ноги. Подушечками указательного и среднего пальца другой руки с небольшим нажимом проведите вдоль позвоночника по направлению от крестца к шее.

В ответ на это ребенок рефлекторно прогибает спинку, разгибая позвоночник. Повторите упражнение 2 – 3 раза на каждом боку.

Этот рефлекс сохранятся у ребенка до 3 – 4 месяцев, поэтому для детей старшего возраста данное упражнение неэффективно.

При выполнении этого упражнения необходимо отступить от позвоночника не менее чем на 1 см вправо и влево и ни в коем случае не проводить движения по остистым отросткам. В противном случае сработает другой рефлекс (так называемый рефлекс спинального автоматизма), который вызовет у малыша крайне негативные эмоции.

 

Категории: