В предыдущей статье рассказали вам, как массаж влияет на грудничков и на их связь с родителями. Сегодня мы хотели бы вам рассказать, как правильно выбрать время и место для массажа, что необходимо для массажа, какие средства нужно подобрать.
Начнем с того как оптимально подобрать время и место для занятий с вашим малышом.
Для начала выберите комнату, в которой вы будете проводить массаж. Перед массажем ее следует хорошо проветрить. Если на улице теплое время года, то можно приоткрыть окна. Но температура не должна быть ниже 22 С.
Лучше всего будет полностью раздеть малыша, чтобы вам ничего не мешало правильно выполнять необходимые приемы. Не рекомендуется делать массаж грудничкам в одежде еще и потому, что можно повредить нежную детскую кожу.
Если вы хотите, чтобы массаж для вашего малыша был не только полезным, а еще и приятным, выберите свободное время и будьте в хорошем настроении. Если делать массаж кое-как и между прочим, то ни вам ни малышу это ничего хорошего не принесет. Малыша нельзя обмануть, он несомненно почувствует отсутствие хорошего настроения, спешку, нервозность и беспокойство, точно также как он ощутит заботу, веселость, умиротворение. Вы должны настроиться на массаж и приятное спокойное общение с вашим малышом. Массаж не должен быть принуждением ни для родителей, ни для ребенка.
Очень важно правильно выбрать время для проведения массажа. Ведь массаж может утомить малютку, он длиться от 15 до 30 минут. Могу вам посоветовать проводить массаж в период с 7 до 8 часов утра или с 13 до 14 часов дня, чтобы не нарушать дневной сон и выдержать необходимый промежуток времени до и после кормления. Если ваш малыш спит 2 раза в день, то рекомендую проводить массаж в период с 13 до 14 часов. Старайтесь распределить время таким образом, чтобы кормление малютки проходило после занятий. Лучше всего выполнять упражнения, когда малыш активно бодрствует, не рекомендую заниматься после игр – малыш быстро устанет.
Приступать к занятиям следует не ранее, чем за полчаса, а лучше за час до кормления или через час после него.
Еще нужно учесть, что ваш малыш не будет все время спокойно лежать во время массажа. Он может расплакаться или отвлечься на игрушку, вам придется его успокоить. Так что имейте в запасе 10-20 минут.
Не стоит делать массаж, если ваш малыш устал или хочет спать. Если ребенок капризничает или недовольный, процедуру лучше отложить.
Могу сказать, что с детками первых шести месяцев жизни трудно определить время занятий. Ведь малыши в этом возрасте много спят и очень часто кушают. Кроме того, активные занятия повышают аппетит, и ребенок хочет кушать чаще. Поэтому только Вы можете подобрать правильно время для занятий. Главное, чтобы ваш малыш был в хорошем настроении и хотел с вами общаться.
Теперь я расскажу, что вам будет необходимо для проведения массажа. В первую очередь это поверхность, на которую вы будете укладывать малыша во время занятий. Она не должна быть жесткой, но совершенно ровной, поэтому не рекомендую использовать матрасы и перины. Освещение тоже играет важную роль. Лучше всего проводить массаж при естественном освещении, но следите за тем, чтобы яркие лучи солнца не попадали в глазки вашего ребенка.
Летом рекомендуется проводить занятия с малышом в самое жаркое время дня, это способствует нормальной терморегуляции. Зимой рекомендуется накрыть малыша одеялом, оставив открытой только массируемую часть, в противном случае от повышенной теплоотдачи малыш может переохладиться.
Также для массажа вам понадобятся интересные, яркие, привлекающие внимание ребенка игрушки.
После массажа малыша следует одеть в теплое белье (это необходимо делать даже в летнее время года из-за увеличенной теплоотдачи), после положите его в кроватку и дайте ему немного отдохнуть.
Теперь поговорим по поводу средств, которые используются для массажа. Профессиональные массажисты не рекомендуют использовать смазывающие средства при массаже для грудничков. Кремы и масла для массажа снижают лечебный эффект, а также мешают установить полноценный контакт между малышом и родителем, снижая чувствительность рук. По смазанной коже ребенка руки скользят очень быстро, и вам будет трудно определить, где необходимо задержаться, ослабить или усилить воздействие. Действие смазочных средств неблагоприятно сказывается на ребенке, они забивают поры, что способствует перегреванию.
Тальк также не рекомендую использовать, в нем нет необходимости, т.к. кожа ребенка практически никогда не потеет и абсолютно лишена растительности. Когда тальк попадет в поры, он надолго там сохраняется, мешая дышать коже малыша. А если во время занятий порошок попадет в дыхательные пути, это может привести к спазму бронхов, а также к развитию аллергии.
В следующей статье мы вам расскажем об основных упражнениях, которые вы сможете выполнять вместе своим годовалым малышом во время массажа.
Надеемся, наша информация окажется для вас интересной и полезной. Желаем вам и вашим малышам крепкого здоровья и хорошего настроения. Всего вам самого лучшего.