
В будущем пересадки органов, эндопротезирование сосудов и восстановление поврежденных тканей могут производиться с применением нестандартной методики. Выращиванием органов в пробирке уже никого не удивишь, но вот формирование их на основе материала, сходного с паутиной – это что-то совершенно новое.
Как паук плетет свои прочные и эластичные сети, так и ученые пытаются создать каркас для наращивания тканей из волокон, подобных паутине. Каким образом это будет внедряться в медицину, и какие достижения ученых в этой области уже поражают общественность?
Специалисты лондонского Университетского колледжа провели эксперимент, в котором основой для наращивания органных тканей стал уникальный материал. Для его создания была использована смесь стволовых клеток с полимерным веществом. Новый метод может стать прекрасной альтернативой выращивания тканей на белковом каркасе донорского материала, который получают из тканей умерших людей, освобождая их от клеточных структур. Он же может изменить само представление о трансплантологии. Ведь теперь можно будет не проводить полную пересадку органа, как, например, поврежденной трахеи, сердца или мочевого пузыря, а делать на них "латки". Такой "ремонт" при помощи тканей, которые выращены в лаборатории, поможет избежать крупномасштабных полостных операций и практически исключить отторжение трансплантата.
Вполне вероятно, что вскоре подобные технологии будут широко внедряться в кардиологическую хирургию для восстановления поврежденных областей мышечной ткани миокарда в постинфарктный период.