
Мучительный вопрос для многих, не правда ли? Немало людей по образу жизни – совы, но по необходимости (работа, учеба и т. д.) им нужно стать жаворонками. С подобной проблемой когда-то сталкивался и я (сейчас, правда, я стал птицей особой породы – вольной: сплю тогда, когда хочется и столько, сколько хочется). Поделюсь ка я с вами кое-какими полезными советами «из этой оперы» – могу ведь….
Итак. Прежде всего, необходимо выяснить и уяснить, лично для себя: Вам это зачем? И оно Вам вообще надо? И если окажется, что действительно нужно, что по-другому – просто никак, – то только тогда читайте дальше.
Самое главное – сон должен быть здоровым, и вот «три кита»:
• "здоровый” график (индивидуально, но обычно 7 – 8 часов, хотя мне, к примеру, всегда 5 – 6 хватает вполне – привычка…)
• удобная свежая постель
• тщательно проветриваемое помещение
Серьезным шагом к тому, чтобы научить себя вставать рано, может стать четкое осознание «невечности» этой жизни, и когда завтра утром Вам вновь захочется поваляться ещё немножко – вспомните о том, о чем прочтете дальше… Сейчас Вы наверняка будете удивлены, и если не поверите – берите в руки калькулятор и проверяйте…
Путём совсем простых подсчётов можно убедиться, что всего лишь 10 минут «лишнего» сна каждый день в течение 50 лет отнимает от Вашей активной жизни более четырех(!) месяцев! А лишний час – соответственно два года, как минимум! Не правда ли – расточительно?!
Ну а теперь перейдем непосредственно к пробуждению. Везет тем, кому поможет проснуться родная половина, любимый детёныш, пёсик или кто-либо ещё. Однако же если Вы – «невезун», и нет у Вас (конечно же, пока) вышеперечисленных "питомцев”, то под рукой – стандартное решение, будильник. Не все знают наиболее эффективный принцип использования будильника, а вполне практичный и полезный совет по этому поводу звучит так: нужно «ломать» алгоритмы пробуждения, и вот как это сделать:
• регулярно менять месторасположение будильника
• регулярно менять мелодию, громкость сигнала и т.д. (благо, современные будильники это позволяют без проблем, а в юности я ставил будильник в ведро, чтоб грохотал необычно – в каком-то фильме подсмотрел). Все эти заморочки призваны шевелить Ваш мозг. Шевелить по-разному, без привыкания, а, следовательно – заставлять его работать, просыпаться.
Ура!!! Будильник услышан и Вы проснулись. Теперь – самый трудный этап «правильного» утреннего пробуждения: нужно выходить из полудремотного состояния, и вот как это сделать:
• рядышком с кроватью еще с вечера приготовьте стакан водички, очень желательно – с растворенной в ней ложкой мёда, и залпом выпейте этот стакан
• контрастный душ. Но только по-настоящему контрастный: теплая – горячая – холодная – горячая. Если привыкнете (как чистить зубы) – заодно и простуды убегут напрочь. Выдерживают, правда, эту процедуру (особо – в самом начале) далеко не все….
• коротенький, в пару-тройку минут, массаж стопы – эффективнейший стимулятор всех физиологических процессов. Можно использовать электронные или гидромассажеры для ног – эффективность еще выше и не напрягает совсем...
Просыпаемся дальше: утренняя деятельность. Вам не избавиться кардинально от «сонной» волны до тех пор, пока Вы не переплывете на "рабочую”, это и происходит у всех, только никто внимания не обращает, привычка: пока яичница с беконом, кофе с булочкой (или сигаретой – кто как), пока одеться-собраться-до работы добраться…. Только тут уже начинается нормальная активность. (Конечно, у всех это по-разному, но принцип – именно такой). А тогда почему же не форсировать этот процесс? Очередной полезный совет : нагрузите свою голову, и вот как это сделать:
• можно заняться мысленным планированием на текущий день – двойная польза
• можно часть вечерних дел перенести на утро – мозги «свежие» и быстрее цепляются, лучше соображают (только аккуратней со временем, чтобы его хватило до старта фиксированных дел – работы, учебы и т. п.)
• придумайте свой вариант, смысл то понятен.
Хватит дрыхнуть! А вдруг в этот момент счастье мимо проходит?