Ива ломкая: описание, фото, выращивание и применение

Ива ломкая, или шарообразная, славится роскошной пышной кроной, которая напоминает зеленый шар. В естественных условиях она произрастает вдоль водоемов, склонившись прямыми ветвями к воде. Ажурная крона создает легкую тень и прохладу. Ива является хорошим медоносом, благодаря чему ее часто высаживают вокруг пасек. Дерево органично смотрится в групповых ландшафтных композициях.

Особенности растения

Ива ломкая, которую в народе называют ракита, выделяется аккуратной шарообразной кроной. Дерево обладает прямым стволом, который достигает высоты 20 м. Он одет в коричневую кору с легким серым оттенком, которая разбита на небольшие трещины. Ива является долгожительницей. Она способна прожить более 50 лет.

От ствола отходит множество прямых веток, на которых отсутствуют наросты. Они могут быть покрыты песочно-коричневой или оливковой корой. Листья ивы имеют плотную текстуру. Они приятны на ощупь. Листья имеют продолговатую форму и заостренные края. Их длина доходит до  10 см. Листья окрашены в изумрудный оттенок, который ближе к осени меняется на желтый окрас.

Цветение ивы наступает в начале мая, и представлено множеством сережек желто-зеленого оттенка. Они распускаются совместно с листвой.

Ива достаточно быстро растет. К трем годам она вырастет до 3 м.

Разновидности

В наших широтах распространены такие сорта ивы ломкой:

  • Ива пурпурная – вырастет до 15 м. Листва имеет насыщенный пурпурный оттенок.
  • Ива ушастая обладает серыми ветвистыми побегами, усеянными мелкой листвой, напоминающей форму уха.
  • Ива гибридная шаровидная является низкорослым растением с объемной кроной в виде шара.
  • Ива гибридная Свердловская является среднерослым деревом с кудрявыми зелеными листьями.
  • Ива гибридная Маяк – высокорослое дерево с плетущимися ветками и насыщенной зеленой листвой.
  • Ива Nakuro Nishiki отличается зеленой листвой, которая имеет светло-розовые кончики.

Как вырастить растение

Ива ломкая является светолюбивым растением, которое нуждается во влажной, хорошо дренированной почве.

  • Расположение: любой открытый просторный участок.
  • Освещение: яркий свет с присутствием прямых солнечных лучей. В тени ива будет расти достаточно медленно.
  • Полив: регулярный обильный, особенно это важно для молодых деревьев, которые необходимо увлажнять еженедельно, использовав 10-20 л воды для каждого растения.
  • Почва: легкие и средние суглинки, песчаник, дерново-подзолистая, чернозем с внесенными минеральными удобрениями. Почка вокруг дерева накрывается мульчей. Также можно использовать мох, солому, опилки. Свежую траву.
  • Подкормка: достаточно 1-2 раза в сезон с использованием фосфора для роста корней, азота для формирования зеленой массы.
  • Посадка: ранней весной по средствам укоренения молодого деревца в просторную глубокую лунку. После посадки растение обильно поливается водой и удобряется.
  • Обрезка: весной удаляются поврежденные, сухие побеги, формируется крона.
  • Подготовка к зиме: молодые деревца в возрасте до 2 лет нуждаются в укутывании нижней части ствола при помощи соломы или тряпок.

Размножение

В естественных условиях ива ломкая размножается черенками. Ветер отламывает у основания боковые побеги, которые падают на землю. Спустя некоторое время из укоренившихся черенков возрождается новая поросль.

В домашних условиях ива размножается по средствам укоренения черенков, которые быстро дают корни и развиваются.

Вредители и болезни

Ива ломкая является неприхотливым теневыносливым, солнцелюбивым растением.

  • Ложная мучнистая роса – поражение растения слизнями, тлей или белокрылкой. Справиться с вредителями можно при использовании Фитоспорина или Гамаира..
  • Желтая мозаика - желтые узорчатые пятна на листьях в виде ржавчины, что образуются в результате нашествия вредителей. Лечение растения выполняется раствором карбофоса.
  • Сердцевидная гниль.
  • Бурая пятнистость.
  • Мучнистая роса.
  • Некроз.

Растение склонно к нашествию парши, клопов, долгоносиков, древоточцеы, ивовых цикадок, тополевых бражников, муравьев, которые способны повредить его корни и листву. Бороться с вредителями можно при помощи фунгицидов.

Применение растения

Ива ломкая широко используется в ландшафтном дизайне. Она хорошо смотрится как одиночный экземпляр, так и в групповых композициях для создания живых изгородей, арок, перегородок и оформления беседок. Благодаря гибкости ветвей из ивы можно создавать зеленые фигуры и скульптуры. Ветки ивы являются отличным материалом для изготовления разных поделок.

 С ее помощью укрепляют края рек и озер.  Это происходит благодаря раскидистой корневой системе дерева, которая оплетает берега корнями, не позволяя им разрушиться. Дерево является хорошим медоносом, благодаря чему удастся собрать ранние сорта меда.

Ива широко применяется в народной медицине. Ее кора обладает целебными качествами благодаря наличию в ее составе дубильных веществ, салицина, флавоноидов. Она используется для приготовления отваров и настоев, которые помогают при кровотечении, обладают бактерицидными качествами, оказывают жаропонижающее воздействие, справляются с простудными заболеваниями. Они обладают обезболивающим действием, спасают от суставных, головных болей, неприятных ощущений при подагре и ревматизме.

 

Категории: