Ива козья или ракита: описание, уход, болезни и фото

Ива козья или ракита - небольшое дерево, встречающееся в канавах, тростниках и влажных лесах. Он хорошо известен своими серебристыми пушистыми сережками. Ивы обеспечивают чрезвычайно богатую среду обитания для насекомых, особенно моли. А дальше мы вам подробнее рассказали об этом уникальном растении, описали его от корней до верхушки, рассказали, как её используют, а также прикрепили красивые фото ракиты в ландшафтном дизайне и образовательное видео про посадку ивы козьей у себя на участке.

Описание

Зрелые деревья вырастают до 10 м и могут жить 300 лет. Кора ракиты серо-коричневая, с возрастом образует ромбовидные трещины. В начале веточки волосатые, но со временем становятся гладкими и на солнце выглядят красно-желтыми. В отличие от большинства ив, листья у неё овальные, а не длинные и тонкие. Они безволосые сверху, но с шерстяным налетом из тонких седых волосков внизу и имеют заостренный кончик, который наклоняется в одну сторону.

Коза ива двудомная, то есть мужские и женские цветы растут на отдельных деревьях. Ранней весной развиваются сережки - мужские сережки серые, полные и овальные, желтеющие при созревании с пыльцой, а женские сережки длиннее и зеленее. После опыления ветром женские сережки превращаются в шерстистые семена. Большинство ив также могут размножаться, опуская свои ветви на землю, где они затем развивают корни.

Ива козья растет в лесах, а также на более влажных, более открытых грунтах, таких как озера, ручьи и каналы. Часто используется в качестве живой изгороди.

 

 

Сорта ивы козьей

  • Зирбельглянц – отличается крупными сережками и невероятной популярностью в ландшафтном дизайне участков. Листья широкие, морозостойкий сорт.
  • Мас – сорт ракиты, наиболее схожий среди всех на куст, так как имеет раскидистую и пышную крону.
  • Ива плакучая – низкий сорт, в высоту едва ли достигает 2.5 м, ветви свисают до земли, цветет весной и отличается невероятно быстрым ростом из всех остальных сортов. Сережки ивы плакучей приятно пахнут, напоминая аромат меда.
  • Пендула – лиственное растение, крона от 2 до 3 м, высота до 3 м, листья темно-зеленые (осенью желтеют), цветет с апреля по май. Уникально тем, что будет расти при любой влажности почвы.
  • Килмарнок – самый низкий рост ивы козьей, в основном не растет выше 1.5 м, цветет в апреле. Чаще всего используется в декоративных целях.
  • Ива белая -  очень популярный вид за рубежом, который имеет ярко-алую кору молодых побегов. Ива белая имеет молодые побеги золотисто-желтого оттенка. Эти растения постоянно обрезают для того, чтобы на них были только однолетние побеги. Это дает возможность любоваться яркими ветками ранней весной на фоне снега. При всем том, что это крупные растения, их возможно выращивать и на не большой площади, заранее правильно сформировав крону. Для формирования кроны в виде шара, ствол срезают на необходимой высоте.

 

 

Использование ивы козьей

Древесина козьего ива мягкая, желтого цвета. В отличие от большинства ив, его хрупкие веточки не годятся для плетения. Древесина хорошо горит и используется, как топливо и древесный уголь.

Традиционно ивы использовались для облегчения боли, связанной с головной болью или зубной болью, а болеутоляющее аспирин получено из салицина, соединения, найденного в коре всех видов Ив. В средневековые времена во многих частях Европы кору жевали, чтобы выпустить салицин.

Кору также кипятили в воде и пили настой из неё, чтобы уменьшить диарею, помочь уменьшить воспаление суставов при артрите и использовали для полоскания при ангине. Также настой использовался, чтобы остановить кровотечение, очистить раны и лечить общие боли.

 

 

Уход

Самая сложная часть ухода за этим великолепным растением - это обеспечение достаточного количества воды, так как это влаголюбивые растения. Дальше мы рассписали весь уход по мелким пунктам:

Свет

Эти кусты и деревья - растения полного солнца. Но, они также могут переносить некоторую частичную тень, особенно в теплых климатических условиях.

Вода

Виды Ивы, которые включают в себя ракиту, предпочитают влажную почву. Они могут легко справиться с заболоченными условиями. Если почва слишком хорошо дренируется, их рост будет задерживаться. Кроме того, они смогут сбалансировать недостаточно влажную среду, выпивая воду и сохраняя ее для дальнейшего использования. Они могут быть засухоустойчивыми в течение коротких периодов времени.

Обязательно сажайте их подальше от септиков, канализационных линий и водопроводов. Их корни прорастают очень глубоко и пробиваются сквозь стенки труб.

Почва

Ракиты имеют широко распространенные корни, поэтому почва, которая очень похожа на глину, может привести к медленному росту растений.

Стоит выбирать почву:

  • богатую и плодородную
  • легко проникающую с большой корневой массой
  • заполненную большим количеством органического материала для удержания воды

Вербы могут расти в песчаной почве, но они часто не растут такими большими, как в более богатых почвенных условиях. Все зависит от количества воды, которую они имеют.

Совет для профессионалов: чтобы сохранить влажность почвы, распределите 2-4 дюйма мульчи вокруг вашей ивы.

Удобрение

Если вы выращиваете свой в контейнере, вам нужно его удобрять. Будет работать либо сбалансированное жидкое удобрение, либо гранулированное удобрение.

При использовании гранулированного удобрения - обложите его от ствола к краю вашего контейнера.

При использовании жидкого удобрения стоит наносить его около ствола.

При посадке в ивы землю вам не нужно удобрять. Его корни простираются довольно далеко и находят лучшую почву. Регулярное применение компоста или листовой мульчи, распространяемой вокруг основания, - это все, что нужно для процветания.

 

 

Размножение

Вы можете размножаться черенками или распределением семян.

Размножение черенками

Для этого:

  • Возьмите черенки нового роста ранней весной.
  • Выберите ветви, которые достаточно длинные
  • Резать только под углом 45 °
  • Если на ветке есть листья, удалите все
  • Вы можете либо ждать развития корней, либо сажать прямо в почву.

Если вы хотите развить корни, поместите черенок в емкость с водой. Меняйте воду каждые несколько дней. Корни могут начать формироваться через пару недель.

При прямой посадке опустите конец среза в почву на 11 см под землю для устойчивости. Поливать стоит часто. Корни должны развиться в течение пары недель.

Размножается семенами

Семена образуются в женских сережках. Когда они будут готовы, сережки начнут выпускать свои семена, все еще прикрепленные к белому пуху.

Чтобы собрать их, положите на ветку бумажный пакет и встряхните, чтобы в мешок упало жизнеспособное семя. Когда вы сажаете их, делайте так, чтобы их пух все еще был прикреплен.

 

 

Пересадка

Трудно выращивать ивы в горшке, когда они становятся старше. Выращивание в горшках обычно используется для выращивания молодых растений. Широкая, плотная и распространяющаяся корневая масса часто приводит к тому, что они укореняются в горшках.

При пересадке черенков, которые вы укоренили в горшок, удваивайте размер своего горшочка с каждой пересадкой. Попробуйте отделить корневую массу при пересадке. Если они стали корневыми, это может быть трудно сделать, но это необходимо для здоровья растения.

Для более крупных растений пересадите их в почву, чтобы их корни могли продолжать распространяться. Это обеспечит наилучшую вероятность здорового растения.

Вредители

Прежде чем мы перейдем к более типичным вредителям, я считаю важным отметить, что эти растения являются важным диетическим компонентом для целого множества диких животных. Олени едят листья и ветви. Белки едят листья. Некоторые разновидности ондатры и бобра также потребляют листья и ветви этого кустарникового растения. Это вряд ли будет проблемой в городских районах, но, если вы находитесь в сельской местности, это полезно знать.

И полезные, и вредные гусеницы считают ивы хорошим домом. В то время как вы можете обнаружить множество бабочек-куколок, висящих на ветвях, вы также можете обнаружить личинок нескольких мотыльков, жующих вдали.

 

 

Болезни

Есть много болезней, которые могут нанести серьезный урон вашей иве. Вот краткий список, а также некоторые способы их лечения:

  • При бактериальной болезни веток можно увидеть более темные полосы вдоль ветвей, и это может вызвать язвы на ветвях и стволе.
  • Гниение листьев вызывает увядание и опадание листьев. Это также может привести к тому, что растение станет неспособным к фотосинтезу. Удалите все пораженные листвой листва или ветви, избавившись от них. Меди фунгицид может быть эффективным при лечении этих грибковых инфекций.
  • Мучнистая роса является менее опасной проблемой и поддается лечению. Вы можете использовать медные фунгициды, чтобы устранить эту проблему.
  • Некоторые виды ржавчины могут повлиять на вашу иву. Ржавчина вызовет появление оранжевых или красных пузырей на нижней стороне листьев. Удаление и уничтожение зараженного материала обычно помогает устранить эту проблему.

 

 

Цена и где купить иву козью

Иву козью можно купить в любом садовом центре, как оптом, так и в розницу. Искать садовые центры лучше за городом, и предпочтите съездить в них самому и выбрать лучший для вашего участка. Но можно и выбрать подходящий вариант растения на сайте садового центра, там же можно следить за акциями и новинками.

Цена на иву козью стартует от 300 гривен (800 рублей), а в общем цена варьируется от возраста и вида саженца.

Категории: