История мускатного вина

Впервые термин “мускат” появился в 13-14 веке у П. Кресченца, в то же время у Рабле было упоминание “мускадель”. Существуют исторические сведения о столяре Било из Бдансопа, который в 1720 году посадил куст муската. Через 11 лет этот куст покрыл стену и крышу дома столяра своими лозами и даже полез на соседние дома. В год столяр снимал с этого куста 4200 кистей.

Исторически считается, что мускат это сладкое вино. Когда еще спирт не был известен в качестве самостоятельного продукта, производители вина старались повышать сахаристость винограда благодаря экстракции влаги из ягод. Сусло переставало бродить, когда содержание спирта составляло 15% при этом сахарозность была 100-150 г/дм3. Позже в мускатное вино стали добавлять этиловый спирт, что повысило качество напитка.

Впервые в России мускатное вино стали производить при Петре I. Материал для посадки ввозился из Европы. На Дону был посажен Белый Мускат и из-за его специфического вкуса, его прозвали “Ладанный”. Но самым главным районом производства мускатных вин является Крым. В конце 18 веке здесь выращивалось 53 сорта винограда. В 1812 году в Крыму появился Никитский ботанический сад, где были посажены сорта винограда из Европы. В 1828 году начали высадку мускатных виноградников. Основатель сада выделял белый Фронтильянский мускат “сорт разводится в Южной Европе, но в виноделии используется лишь во Франции. Именно здесь из него делают ликерные вина. В производстве крепкого столового вина его применили при заведении виноградников Южного берега”.

В 1828 году было произведено первое крымское мускатное вино в Артеке. В 1836 году владелец виноградников маршал Мармон после дегустации этого вина занялся его выращиванием. Мускат встречается на Украине, в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Дагестане, Молдавии, Туркмении, Узбекистане и Азербайджане. Мускатное вино имеет десятки тысяч различных наименований. Чаще всего мускатные вина подают к сладким блюдам. С чем пьют мускат, можете почитать здесь.

 

 

Категории: