История кваса

Существует несколько версий истории кваса и его происхождения. Вот одна из версий. Когда-то по набережной в небольшой горшочек с зерном просочилась вода, и зерно в горшочке стало прорастать, а потом и киснуть. Мастер решил спасти пищу и начал сушить зерно. После того, как он его высушил, он его смолол в муку. Но хлеб из этой муки не получился, но получился солод. В этот момент мастер проявил свою изобретательность и приготовил весьма сытную жидкость. Он развел муку кипятком и дал этой смеси выбродить. Так и получился самый первый квас.

Также есть версия, что первый квас появился в Египте в 3 веке до нашей эры, но он на вкус был что-то средним между пивом и квасом. Есть вавилонский квас, история происхождения которого свидетельствует о том, что этот квас не особо был распространен по миру.

Потом квас стали делать не только из солода, но и из сухарей вместе с дрожжевой закваской. Вскоре стали появляться фруктовые квасы с грушей, яблоками и смородиной. Затем в квас стали добавлять мед и пряности. После этого появился сладкий квас, мятный, кислый, с хреном, суточный, белый, густой, окрошечный, русский, ароматный, украинский, литовский, домашний, польский и другой.

Квас считается бодрящим напитком, который придает силы и поднимает настроение. Согласно истории кваса, готовить его научились греки. Но многие историки нашли подтверждение тому, что квас считается славянским напитком. Тому подтверждение история кваса на Руси, следы которого были найдены на Урале. В 15 веке на Руси насчитывалось более 500 сортов этого безалкогольного напитка.

Первое документальное свидетельство кваса было найдено в рукописях монаха Нестора. В его летописях было сказано, что во время крещения Руси всех гостей угощали квасом, пивом и медом. Значит, технология приготовления кваса была известна еще до того, как появилась Киевская Русь. Самое первое упоминание о квасе появилось в 996 году, именно в это время произошло крещение Владимира I. Именно на Руси появилась большая любовь к квасу, потому что люди пили его вместо воды. Поэтому можно с уверенностью сказать, что квас любили все слои нашего общества. Квас способен спасти от жажды и при этом сильно бодрит. Кроме этого квас является целебным напитком: он улучшает обмен веществ, не дает вредным бактериям размножаться, регулирует деятельность желудка и хорошо воздействует на сердечнососудистую систему. 

В старые времена квас спасал людей от цинги и мог залечивать раны. Квас был самым популярным напитком и в “Энциклопедии питания” существует запись: “После воды в Росси стал распространяться напиток под название квас. Мы уверены, что его люди пьют намного больше, чем воду”. 

 

 

Категории: