Интерьерная печать

Интерьерная печать является одной из разновидностей цифровой печати. Отличительные особенности интерьерной печати заключаются в точной цветопередаче и высоком разрешении изображения. Эти особенности продиктованы характером применения данного вида полиграфии — интерьерная печать рассчитана на зрительное восприятие с близкого расстояния. Одним из немаловажных преимуществ данной технологии является ее оперативность: имея на руках утвержденный оригинал-макет, готовую полиграфическую продукцию можно изготовить в кратчайшие сроки.

 

Область применения интерьерной печати

Как ясно уже из самого названия данного вида полиграфии, интерьерная печать бывает востребована главным образом при оформлении различных интерьеров; ее используют в рекламно-коммерческих, а также в оформительских и декоративных целях.

Сфера использования интерьерной печати включает в себя:

  • оформление торговых залов, досуговых клубов, фитнес-центров, мест проведения презентаций, семинаров и конференций;
  • дополнение офисных и салонных интерьеров;
  • изготовление афиш, плакатов, постеров;
  • оформление витрин, мобильных стендов, интерьерных световых коробов, фрагментов торгового оборудования;
  • размещение рекламы в общественном транспорте.

Этот список не является полным, ведь помимо общепринятых существуют альтернативные варианты использования интерьерной печати: так, например, в последние годы она широко применяется в оформлении жилых помещений. Данный вид полиграфии имеет ряд преимуществ, делающих его поистине универсальным элементом интерьерного дизайна.

 

 

Преимущества интерьерной печати

Главными преимуществами интерьерной печати являются:

  • высокое разрешение (четкость) изображения;
  • отсутствие ограничений по цветовой гамме;
  • широкий выбор материалов для нанесения изображений;
  • возможность изготовления небольших тиражей (от 1 экземпляра);
  • оперативность изготовления;
  • возможность быстрой смены изображений.

Используя вышеперечисленные преимущества, можно обновлять оформление помещений и рекламных плоскостей в самые короткие сроки и с минимальными финансовыми затратами. Печать на самоклеящейся пленке позволяет наносить изображение на любые, в том числе неровные поверхности. Печать на баннерной ткани дает возможность создавать рекламные плоскости многоразового использования, компактные в хранении и удобные при транспортировке. Благодаря многообразию вариантов исполнения интерьерная печать позволяет воплощать самые смелые дизайнерские решения, совмещая высокую практичность с безупречной эстетикой.

 

 

Виды интерьерной печати

Существует несколько различных технологий интерьерной печати, имеющих существенные различия между собой. Ниже приведены основные особенности и преимущества каждого варианта.

  • Печать водными чернилами. Данная разновидность интерьерной печати является самой недорогой. Помимо невысокой стоимости к преимуществам этого варианта относится высокое качество цветопередачи. Интерьерная печать водными чернилами не обладает устойчивостью к воздействию влаги и солнечного света, а также к механическим воздействиям. Для защиты от выцветания, намокания и истирания готовые изделия требуют ламинации.
  • Сольвентная печать. Технология основана на применении растворителей, что делает изображение достаточно устойчивым к воздействию неблагоприятных факторов, таких как высокая влажность и солнечные лучи. Однако данный вид интерьерной печати не является экологичным, имеет остаточный запах и требует применения специальных материалов, стойких к воздействию растворителей. Стоимость сольвентной печати превышает стоимость печати водными чернилами.
  • УФ-печать. Наиболее экологичная и дорогостоящая разновидность интерьерной печати. Обладает высокой устойчивостью к воздействию влаги, а также к резким перепадам температур, что делает ее пригодной для использования как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Не требует ламинации, не выгорает от воздействия прямых солнечных лучей, имеет длительный срок службы. Данный вид печати позволяет наносить изображения высокого качества на самые разнообразные материалы.

При выборе конкретной разновидности интерьерной печати следует учитывать особенности дальнейшего использования готовой продукции. Если вы затрудняетесь сделать выбор самостоятельно, целесообразно будет прибегнуть к консультации специалиста.

 

Категории: