Хурма

Описание

Латинское название хурмы можно перевести как «пища богов». Имеет место и другая трактовка, согласно которой слово переводится как «божественный огонь». Впрочем, и первое, и второе названия прекрасны, а яркий плод хурмы вполне заслуживает того, чтобы так называться. Он и красивый, и вкусный, и полезный.

Состав

Мясистые ягоды хурмы содержат витамин А (ретинол), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин РР (ниацин).

Из витаминов больше всего в плоде содержание ретинола – действенного антиоксиданта и средства, помогающего нормальному обмену веществ. Много в хурме и провитамина А, или бета-каротина, тоже являющегося мощным антиоксидантом, активизирующим работу иммунной системы.

Также в оранжевом плоде содержится железо, магний, йод, натрий, фосфор, много кальция и калия. Железа здесь больше, чем в гранате.

Вяжущий вкус ягоде придает входящий в большом количестве в её состав танин.

Хурма содержит в два раза больше полезных пищевых волокон, чем яблоки. А по содержанию питательных веществ она превосходит инжир и виноград.

Калорийность хурмы

Энергетическая ценность хурмы составляет 67 ккал на 100 г продукта. В одном плоде около 60 ккал.

Из этих килокалорий самое большое количество приходится на углеводы – примерно 60 %. Углеводы хурмы полезны, поскольку образованы глюкозой и сахарозой.

Полезные свойства

Хурма давно известна людям как тонизирующее средство. Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и улучшает аппетит. Обладает мочегонными свойствами и бактерицидным действием относительно золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки.

Ягодную мякоть используют в салатах, пудингах, выпечке, желе, муссах, мармеладах, джемах.

Хурма годится для производства патоки, пива, вина, сидра. В Японии, претендующей на звание родины хурмы, на основе незрелого плода готовят саке.

Древесина хурмы подходит для изготовления мебели и спортивных принадлежностей. Некоторые мастера считают её достойной того, чтобы вырезать из нее музыкальные инструменты. Кстати, из древесины хурмы получают изысканное и дорогое черное эбеновое дерево.

Хурма в медицине

Хурму ценят за лечебные свойства во многих странах. В Японии и Китае оранжевым плодом лечат атеросклероз, а его сок употребляют от цинги. На Кавказе хурму поглощают в большом количестве, если у человека начальная стадия токсического зоба. В Корее хурма считается лекарством от дизентерии и бронхитов. В Таиланде этот плод применяется против кишечных глистов.

В качестве профилактического средства хурма способна хранить человека от многих болезней. Для укрепления сердечно-сосудистой системы достаточно съедать 100 г вкусной мякоти. Для сердечной мышцы полезны сахара хурмы, не содержащие много глюкозы.

Онкологические заболевания также поддаются профилактике употреблением этого плода за счет содержащегося в нем бета-каротина. Также хурма помогает поддерживать в нормальном состоянии щитовидную железу. Считается, что поедание лишь одного плода в день решает проблемы с бессонницей.

Соком спелой хурмы полоскают горло при простуде и кашле. Ягоду употребляют при расстройстве пищеварительной системы и других заболеваниях желудка. Особо рекомендовано оранжевое лекарство людям, страдающим малокровием из-за высокого содержания в хурме железа.

Израильские ученые в процессе исследований подтвердили, что хурма обогнала многие фрукты, в том числе яблоки, по возможности борьбы с атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Немногие знают, что в медицине есть такое направление, как хромотерапия: это метод лечения цветом. В хромотерапии оранжевые фрукты считаются весьма позитивными и избавляющими от хандры. Разумеется, к ним относится хурма.

Хурма в косметологии

Хурму давно используют не только в пищу, но и в косметических целях. В современной индустрии красоты она применяется в качестве добавок к шампуням, маскам, кремам.

Маски из мякоти хурмы способны вернуть коже тонус и свежесть, а также решить проблемы с расширенными порами и избавить от угревой сыпи. Также они обладают увлажняющим и питательным эффектом. В домашних условиях можно просто наносить на лицо мякоть спелого плода, смывать через 15 минут.

При расширенных порах и угрях можно сделать маску из мякоти хурмы с яичным желтком.

Хурма великолепно справляется с проблемой огрубевшей шелушащейся кожи на локтях: достаточно протирать эти места ломтиком перезревшей хурмы. После высыхания её нужно смыть и натереть кожу питательным кремом.

Можно побаловать себя необычной тонизирующей ванной с хурмой. Для этого нужно взять сок 6-7 спелых плодов, процедить и влить в ванну. Можно добавить несколько капель любимого эфирного масла.

Принимать ванну нужно минут 20, после процедуры не ополаскиваться, а слегка промокнуть тело полотенцем. Такая ванна будет более эффективной, если перед ней растереться жесткой щеткой или мочалкой.

Косметологи советуют применять хурму не только наружно, но и внутрь. Волшебный бета-каротин, содержащийся в плодах, действует на кожу очень благотворно: помогает оставаться ей гладкой, молодой и здоровой.

Хурма для похудения

Хурма относится к диетическим продуктам и полезна людям, которые хотят худеть «вкусно». Пара плодов уже вызывает чувство насыщения, не прибавляя лишних килограммов.

Существует вариант похудения с хурмой, когда на протяжении недели ею заменяют поочередно завтрак или ужин. Для такой диеты лучше использовать королек. Считается, что за 7 дней можно потерять около 4 килограммов.

Можно устраивать разгрузочный день один раз в неделю. В этот день нужно употреблять только хурму. Кроме того, что таким образом можно сбросить до 2 килограммов веса, получается бонус в виде очистки организма от шлаков.

Можно попробовать сочетать оранжевый плод с нежирным творогом, яйцами, овощами, белым мясом. Такая диета безболезненно выдерживается организмом до месяца.

Полезно знать

Хурма умеет удивлять и некоторыми другими характеристиками и свойствами.

  • Дерево хурмы может жить до 500 лет.
  • Род деревьев хурмы включает обширнейшее количество видов – около 750. Съедобных видов хурмы около 200.
  • Существуют экзотические виды хурмы с не менее экзотическими названиями. Так, в Южной Америке выращивают ягоду, которую называют «черное яблоко» или «шоколадный пудинг». Она вырастает до размеров почти килограммового яблока и по мере созревания приобретает вкус черного шоколада. Парагвайская хурма имеет плоды плоской формы.
  • Европейцы сначала считали хурму несъедобной, пока аборигены не объяснили им, что следует попробовать ягоду после заморозков.
  • Жареные семена хурмы можно использовать как заменитель кофе.
  • Хурма имеет много названий, в частности её прозвали «зимняя вишня», «оранжевое солнце», «сердечная яблоня», «дикий финик».

Чем отличается хурма от королька

Корольком называют круглые плоды с темной мякотью и косточками. Второе их название – «шоколадная хурма». Их употребляют в пищу недозревшими. Интересно, что хурма и королек – это по сути один и тот же плод, получающийся при опылении или его отсутствии.

Если цветки опылились, получится королек. Если опыления не произошло, с того же дерева соберут ярко-оранжевую и вяжущую на вкус хурму с удлиненными плодами и светлой мякотью. Поэтому данный сорт относится к варьирующим видам хурмы.

У созревших корольков мякоть практически кремообразная, очень душистая и сладкая.

Как сушить хурму

Сушеная хурма популярна во многих странах. Для сушки выбирают твердые плоды, мыть их не нужно во избежание гниения. По спирали острым ножом из нержавеющей стали снимают с них кожицу и нарезают небольшими кусочками. Нарезанную ягоду размещают на решетке и ставят в солнечное место.

Можно использовать другой способ, для которого необходимо выбрать плоды с плодоножками. Также очистить их и осторожно за веточки привязать гирляндой на веревку, учитывая то, что плоды не должны соприкасаться.

3-4 дня хурма должна висеть в таком месте, где ее будет обдувать легкий сквозняк, но не будут попадать прямые солнечные лучи. Досушивать хурму можно в помещении, где опять же мало солнца и, напротив, много тени.

Сушеную хурму хранят в ящиках с выстланными в два слоя стенками: толстая бумага и восковая бумага или целлофан.

Кстати, на рынке сушеная хурма достаточно дорога и приравнивается по цене к хорошему мясу.

Какие полезные компоненты содержит хурма

Какие витамины в хурме:

  • В1 поддерживает работу нервной системы;
  • В3 стимулирует обменные процессы, очищает сосуды от холестерина;
  • В12 участвует в формировании нервных клеток, способствует выработке здоровых кровяных клеток;
  • Р регулирует содержание глюкозы в крови, снижает проницаемость сосудов;
  • С отвечает за производство коллагена, повышает иммунитет, необходим при синтезировании гормонов;
  • Бета-каротин препятствует развитию раковых опухолей, уменьшает частоту сердечных заболеваний, снижает риск атеросклероза, улучшает зрение.

Минералы:

  • Железо участвует в окислительных процессах организма, способствует усилению кроветворных функций.
  • Йод помогает работе щитовидной железы, оказывает успокаивающее воздействие, улучшает умственную деятельность.
  • Калий способствует нормальной работе всех мягких тканей, предотвращает атеросклероз, приводит в норму давление, очищает сосуды от шлаков, понижает утомляемость, спасает от аллергии.
  • Кальций – непосредственный участник роста костной и зубной ткани, он нужен и для волос, и для ногтей. Кальций влияет на нервную систему, выработку гормонов, мышечную структуру.
  • Кобальт улучшает работу лейкоцитов, регулирует работу поджелудочной железы.
  • Магний – основной защитник нервной системы. Он обеспечивает выработку эстрогенов, регулирует деятельность мочеполовой сферы. Нехватка магния приводит к спазмам конечностей, вызывает головокружение и головную боль.
  • Марганец стимулирует защитные функции организма, участвует во многих обменных процессах, способствует росту и регенерации хрящевой ткани.
  • Медь предотвращает депигментацию кожи и волос, выполняет транспортную функцию.
  • Натрий регулирует давление в кровеносных сосудах, улучшает работу выделительной и пищеварительной систем.
  • Никель участвует в производстве гормонов.
  • Фосфор способствует жировому обмену, входит в состав всех тканей организма.

То, что хурма содержит очень много полезных витаминов и минералов не значит, что она должна заменить вам всю пищу. Узнав о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря, возможно, вы введете его в свой рацион. Хурма не содержит такие жиры как омега 3, а они очень нужны нашему организму. 

Как выбрать хурму

На рынке и в магазине следует выбирать только абсолютно спелые плоды, тогда их яркая начинка будет вкусной, мягкой и сочной. О нужной зрелости ягоды расскажет ее цвет: он будет насыщенно-оранжевым. Коричневые полоски на кожице – хороший признак. Чем их больше, тем слаще плод.

Стоит присмотреться и к листочкам: у спелого плода они должны приобрести коричневый цвет. При нажимании созревшая хурма довольно мягкая и немного продавливается под пальцами. Место нажатия должно немного потемнеть.

Черные пятнышки и точки на кожице сигнализируют о том, что ягода уже начала портиться.

Обычно её едят в первозданном виде, но некоторые гурманы придумали поливать хурму соком лимона, добавлять к ней сахар и сливки.

Хурму можно хранить в замороженном виде до полугода.

Хурма при беременности

Хурма считается одним из плодов, который необходимо вводить в рацион при беременности. При отеках, которые так часто докучают будущим мамам, врачи советуют употреблять так называемую связанную воду, именно она содержится во фруктах.

В частности, хурма содержит такую воду в большом количестве. Кстати, для профилактики отеков требуется и калий, щедро предоставляемый хурмой.

Кальций помогает малышу формировать и укреплять косточки, а хурма может дать будущей мамочке 15 % суточной нормы этого элемента.

Магний не менее важен для беременных женщин, поскольку спасает от повышенного тонуса мышц и успокаивает. А его яркая ягодка дает женщине 20 % от дневной нормы.

Йод обеспечивает возможность правильно развиваться головному мозгу ребенка и, без преувеличения будет сказано, влияет на качество будущего интеллекта. И опять же хурма предупредительно «выдает» даме в положении аж 30 % от того йода, который ей необходимо употребить в сутки.

А еще железо, бета-каротин, углеводы – целый склад полезностей.

В то же время не стоит есть больше половины плода в день в первые два месяца беременности. Не налегать на хурму, если есть проблема запоров. И осторожно вводить ее в пищу, если дополнительно принимаются витамины А и йод.

Можно ли хурму кормящей маме

Кормящие женщины обычно придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить младенцу. Хурма относится к неоднозначным продуктам, которые в этот период стоит употреблять с некоторыми условиями.

С одной стороны, она является прекрасным профилактическим средством от анемии как у мамы, так и у ребенка, восстанавливает иммунитет матери после родового процесса. Помогает выстраивать иммунитет малышу. Кальций способствует росту костей новорожденного и пополняет дефицит этого вещества в организме матери.

С другой стороны, хурма способна спровоцировать развитие некоторых патологий у ребенка: болезней сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и вызвать аллергические реакции. Поэтому нужно не злоупотреблять солнечной ягодой и в период грудного вскармливания съедать в день не более 200 г.

Вред хурмы и противопоказания

Вред хурма может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Ограничить потребление или вообще отказаться от употребления этих ягод стоит при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять ягоды людям, которые перенесли операцию на желудке.